8

Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 2 |
Привет всем!
Вот и меня постигла необходимость замены подшипника ступицы. Загудело еще зимой, была вероятность, что резина зимняя фиговничает, но с переходом весной на летнюю стало ясно, что все-таки подшипник виноват. Ремонт все откладывал, пока не обнаружил, что правое колесо начало немного люфтить. Озадачился.
Конечно же первым делом изучил форум, благо на сегодняшний день, я думаю, в нем можно найти практически все ответы на вопросы. Понял так,что большинство форумчан решают вопрос снятием поворотного кулака и выпрессовкой-запрессовкой подшипника с помощью набора проставок и пресса либо кувалды. Но очень мне приглянулась тема Александр_ru «Съёмник передних ступичных подшипников 75 мм. Практика» с изготовлением спецсъемника для подшипника и простого двухлапого съемника для ступицы. Она и была взята мной за основу.
Попробовал прозондировать ситуацию с изготовлением съемника в областном центре, но цены мне называли просто заоблачные. В итоге нашел токаря у себя в деревне и работа обошлась мне всего в 300 рублей, материал он нашел сам, только 85 мм болванку пришлось мне поискать. Единственное, что резьба была нарезана не ленточная, а простая, и запрессовочная шайба сделана совсем неправильно. Ну да и ладно, на результате в итоге это никак не отразилось.
Еще раз скажу, что вся информация мной взята из отчета Александр_ru в теме «Съёмник передних ступичных подшипников 75 мм. Практика» , обязательно перейдите по ссылочке и почитайте. Для удобства, выложу фотки съемника с размерами и сюда.
Вот такой получается съемник для подшипника 75 мм (!!! все размеры даны именно под него!!!) в сборе:
[/URL]
1 – Болт с головкой под ключ на 30, в принципе все размеры не так и принципиальны, небольшие отступления, я думаю, вполне возможны. Я небольшой специалист, но понял так, что у меня на болту и соответственно гайке была нарезана не ленточная, как у Александра, а простоя резьба. Лучше, если на головку болта можно будет установить головку из набора инструмента, пригодится это при работе в дальнейшем.
[/URL]
2 – Шайба бронзовая (я бронзы не нашел, сделал простую)
[/URL]
3 – Крышка стакана
[/URL]
4 – Стакан (отлично подошел колпак от кислородного баллона,его и порезали)
[/URL]
В сборе крышка со стаканом образуют полость, в которую и выдавливается подшипник
[/URL]
5 – Шайба запрессовочная, с помощью которой подшипник будет ставиться на место. Для этого и сделан буртик по краю шайбы, чтобы усилие прикладывалось только на внешнюю обойму. Повторюсь, что мне эту шайбу сделали неправильно, поэтому фотка из отчета Александра
[/URL]
6 – Шайба упорная, будет использоваться для приложения усилия только к внутренней обойме подшипника, не затрагивая внешнюю.
[/URL]
7 – Гайка под ключ на 36, фотка приведена выше.
Вот вроде по съемнику и все, у Александра также все подробно расписано. А мне как обычно помогал рассказывать вам, уже знакомый по предыдущему отчету, Главный механик.
[/URL]
Ну а дальше собственно сам процесс. Я, пользуясь случаем, менял еще и ШРУСы, так что расскажу немного и про них. Про замену ШРУС есть хороший и подробный отчет в базе знаний «Замена внешнего ШРУСа (отчетс фото)» , при подготовке к работам рекомендую к прочтению.
Для замены были куплены классические ШРУС GKN-Loebro 303605,болт верхних рычагов с гайкой Lemforder 27658 01 и подшипник FAG 713 6100 80. Новый ступичный болт есть в комплекте и нового подшипника и ШРУСа.
Пока машина стоит на колесах, ослабляем ступичный болт.
[/URL]
У меня для откручивания болта сделана приспособа: коротенький шестигранник на 14 приварен к большому на 30. Соответственно и головка будет побольше, и крутится увереннее. А еще можно попросить кого-нибудь помочь крутить ключом или наоборот, поддерживать конструкцию от перекоса.
[/URL]
Ослабляем затяжку колесных болтов, домкратим машину и устанавливаем ее на какие-нибудь подпорки. Работ будет много и не хочется,чтобы машинка с домкрата рухнула. Потом снимаем колесо и откручиваем тормозной суппорт. Он сидит на двух болтах.
[/URL]
В моем случае открутилось все нормально, но вот из-за выработанного буртика на тормозном диске суппорт слазить упорно отказывался.Пришлось открыть немного клапан для прокачки, чтобы цилиндрик тормозной заходил на место полегче, и потихоньку разводить колодки, пока суппорт не слез (!!!не забудьте потом долить тормозную жидкость!!!). Суппорт подвешиваем на проволоке,чтобы он не висел на тормозном шланге.
[/URL]
Обязательно помечаем положение тормозного диска относительно ступицы, чтобы при сборке обратно, их положение друг относительно друга не изменилось. Снимаем его, оцениваем состояние и откладываем в сторонку.
[/URL]
Ну и вот перед нами открывается основной фронт работ.
[/URL]
Дальше обильно поливаем WDшкой место крепления верхних рычагов в поворотном кулаке и откручиваем гайку.
[/URL]
Но до конца гайку не снимаем, ослабляя ее лишь заподлицо с болтом. Берем молоток, а лучше небольшую кувалду и стараемся выбить болт.
[/URL]
В принципе до гайки он выколачивается достаточно легко, а вот дальше, судя по количеству сообщений на форуме, возможны проблемы. Меня эти проблемы (тьфу-3-раза) миновали. С помощью различных подручных материалов болт вышел. Например, я использовал вот такой обточенный болтик.
[/URL]
После того, как болт вынут, извлекаем из посадочных мест в поворотном кулаке верхние рычаги.
[/URL]
Дальше отводим, освободившийся поворотный кулак в сторону и немного поколдовав, выводим из ступицы ШРУС. Как с левой, так и с правой стороны отсоединенных верхних рычагов оказалось достаточно для замены ШРУСа.Больше ничего откручивать не надо.
[/URL]
При замене только ступичного подшипника, некоторые дальнейшие шаги выполнять не нужно.
Теперь снимаем хомуты с чехла ШРУСа. Стараемся расположить ШРУС с приводным валом по одной оси, без перекоса, и закручиваем ступичный болт до упора, пока ШРУС не соскочит со стопорного кольца. На форуме читал, что ШРУС нужно располагать под углом к приводу, позволю не согласиться. Резьба в ШРУСе нарезана не самого начала, поэтому есть возможность болт закрутить до самой шляпки, этой длины вполне достаточно, чтобы ШРУС расстопорился.
[/URL]
Снимаем с приводного вала ШРУС и старый чехол. Не забываемпро старое стопорное кольцо.
[/URL]
Отводим приводной вал в сторону, чтобы не мешал. Вот он, нашвиновник торжества, вид сзади.
[/URL]
Ставим верхние рычаги на место, с поворотным кулаков в прямом и статичном положении работать намного удобнее. Дальше пути мои с отчетом Александра расходятся. Как ясно из его руководства, ступицу с помощью двухлапого съемника, он не стягивает, а выталкивает, потому как для того чтобы ее снять таким съемником, нужно иметь опору по центру, а ее нет. Имеющийся в наличии у меня съемник был достаточно массивен и приладить его с обратной стороны выходило плохо. В итоге получилось даже, на мой взгляд, интереснее.
Крепко покумекав, было принято решение мастерить съемник на базе имеющегося для подшипника. Нужно-то всего было, собрать стакан для ступицы. Думаю в дальнейшем, такую штуку я изготовлю нормальную, так сказать фабрично-заводскую, а пока пришлось поскрести по сусекам. В итоге были найдены два бугеля, кажется от тракторного редуктора, внешняя обойма большого подшипника и траверса от УРАЛа. Уф, можно и перекурить. Вот они лежат, готовые к применению.
[/URL]
Еще очень даже подходящим оказался корпус от камазовского энергоаккумулятора, но вот только не нашлось чем сделать отверстие под болт в центре. Все размеры подходят идеально. Возможно, его и переделаю в дальнейшем.
[/URL]
В сборе получилась вот такая приспособа:
[/URL]
Как видно на фотке, свободного места для хода ступицы, вполне достаточно.
[/URL]
С обратной стороны, головка болта идеально подошла по диаметру ступицы.
[/URL]
В принципе ступица сидит не очень сильно, ведь внутренняя обойма подшипника составная. Ну а с таким приспособление проблем вообще не возникло. Крутим, крутим, крутим, вот она и выпала:
[/URL]
[/URL]
Дальше окончательно разбираемся с подшипником. Снова собираем съемник, только теперь все более цивилизованно. С внешней стороны ставится стакан и центрируется так, чтобы подшипник мог свободно в него выйти.Сверху одевается крышка стакана и шайба. С внутренней стороны под гайку ставится упорная шайба, которая упирается во внутреннюю обойму подшипника. На внешней обойме есть прилив между рядами шариков, так что внутренняя обойма без внешней не вылезет.
[/URL]
Получается довольно привлекательная штуковина.
[/URL]
Крутим чем удобнее, у меня получилось крутить рожковым ключом с удлинителем.
[/URL]
Крутим не торопясь, после каждой затяжки снимем напряжение в деталях ударом молотка по болту съемника и поворотному кулаку. В принципе,проблем не возникло, но шло тяжело. В итоге получаем подшипник висящем на болте съемника.
[/URL]
Теперь займемся частью внутренней обоймы, оставшейся на ступице.
[/URL]
Снять можно разными способами, в моем случае помогли тисы и большой ключ, за неимением зубила.
[/URL]
Несколько легких ударов по периметру обоймы и она в руках.Стучим аккуратно, чтобы не повредить посадочное место. Возможно, конечно, что обойма сниматься откажется, тогда придется подпиливать аккуратно болгаркой и раскалывать опять же зубилом.
[/URL]
Теперь вернемся к поворотному кулаку. Осматриваем посадочное место подшипника и тщательно зачищаем, что бы при установке ничего не мешалось.Александр еще наносил специальную смазку, я же просто помазал маслицем, чтобы только немного была пленочка.
[/URL]
[/URL]
Все готово к установке нового подшипника. Сейчас главное правильно его направить вначале. Лучше чуть-чуть вставить его рукой и с помощью штангенциркуля убедиться, что он стоит ровно. Делаем все не торопясь и лишний раз все проверив. Собираем наш съемник, с внутренней стороны устанавливаем на болт крышку стакана, а с внешней ставим запрессовочную шайбу. Стараемся не перекашивать нашу конструкцию. Забыл сфоткать сразу, опомнился когда процессуже подошел к концу.
[/URL]
Стрелочкой указал оставшийся еще краешек подшипника.Затягивал потихоньку, не торопясь, когда гайка начинала упираться, немного ослаблял затяжку и шайбы как-то сами находили нужное положение. Вобщем, в несколько подходов подшипник оказался на месте. Уф, выдохнули.
Вид нового подшипника с внутренней стороны.
[/URL]
С лицевой стороны.
[/URL]
Дальше точно таким же способом запрессовываем ступицу.Только с внутренней стороны устанавливаем упорную шайбу, чтобы она держала внутреннюю обойму подшипника, ведь вся нагрузка при запрессовке придется нанее. Ступица заходит намного легче подшипника.
[/URL]
Все, теперь узел в сборе и можно снова отсоединять верхние рычаги, чтобы поставить на место ШРУС или начать его менять. Что я и проделал.
Закручиваем новый ступичный болт в ШРУС, чтобы смазку не выдавливало через отверстие, и один пакетик смазки из комплекта распределяем внутрь.
[/URL]
Надеваем новый чехол и выдавливаем второй пакетик смазки туда.
[/URL]
Дальше устанавливаем новые кольца, их три – пружинное,упорное и стопорное (в такой последовательности и ставим). Пружинное вершиной конуса в сторону противоположную ШРУСу, упорное наоборот. Дальше убеждаемся в том, что болт выкручен достаточно и не помешает установке ШРУСа на вал. Садим ШРУС на шлицы приводного вала, сдвинув вал до упора в коробку. Выводим вал и ШРУС в одну ось и легким ударом молотка через деревяшку забиваем ШРУС на место.Смотрите не перестарайтесь. Дергаем, убеждаясь, что стопор защелкнулся и ШРУС не слезет. Остается затянуть хомуты,перед этим выпустив из чехла воздух, например, просунув отвертку с о стороны приводного вала (с большой стороны есть буртик, так что можно повредить чехол).
[/URL]
Вот и все. Теперь ставим ШРУС на место, в поворотный кулак,устанавливаем верхние рычаги на место, заменив стяжной болт на новый, ставим тормозной диск, не забывая совместить метки, и возвращаем тормозной суппорт в исходную позицию. Подтягиваем ступичный болт.
[/URL]
Остается поставить колесо, опустить машину на землю и окончательно затянуть ступичный болт.
Дело сделано.
В заключении еще раз хочу повториться, что все данные по съемнику я взял у Александр_ru в теме «Съёмник передних ступичных подшипников 75 мм. Практика» , она обязательна к прочтению. После проведенных работ в очередной раз утвердился в мысли, что лучше к ремонту подходить во всеоружии и заранее искать идеи различных приспособлений. В большинстве случаев приспособы всегда можно или купить, или найти возможность изготовить.
Некоторые моменты затяжек ответственных соединений:
Ступичный болт М14 … 115Нм + довернуть на 180 градусов
Ступичный болт М16 … 190Нм + довернуть на 180 градусов
Тормозной суппорт впереди на амортизационной стойке … 125 Нм
Тормозной суппорт заднее крепление на амортизационной стойке,ребристые болты … 95 Нм
Болты колес … 110 Нм
Зажимной болт верхнего шарнира … 40 Нм
P.s. Если где ошибся или зарапортовался, пишите, совместными усилиями поправим. Авось кому еще и пригодится.
VW Passat Variant B5 1.6 AHL 1998
Спасибо: |
Получено: 7 Отправлено: 18 |
Нужный отчет!
Молодец!
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
хорошая накрутка![]()
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Привет! супер отчёт, сьёмник уже сделали по вашим размерам,надо ехать и друдиться, тоже и шрус и потшипник.СПАСИБО ЗА ОТЧЁТ!!!
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
привет всем ! вот вчера испытал в деле сьёмник, да вещь очень удобная, а теперь некоторые подсказки в облегчённом варианте, 1 и самое главное неполенитесь перед тем как снять потшипник вывесить авто и покрутить калёса ,можно на 5 передачи, поочереди, для того чтобы точно определиться какая сторона гудит!я тормоз этого не сделал, был просто уверен что у меня левая сторона гудела, в итоге налетел ещё на 1 потшипник( разобрал нету сторону). теперь по работе, верхние рычаги можно не откручивать, снять только нижний задний рычаг, чтобы снять ступицу я использовал доску на 40, распелил её на 3 части в одной протелал отверстие , упераешь 1 в кулак над ступицей ,вторую в кулак под ступицей, третьючерез болт с шайбой упираешь в эти две дащечки, ( идёт только в путь), всё остальное я делал также как описано выше кроме того что сначала засунул шрус в кулак, выпремляешь калёса, и вставляешь ступицу, потом естественно ступичным болтом затягиваешь(идёт как по маслу), а вобще ребята самое трудное для меня было это зажать хомуты на шрусе, я ставил оригенальные пыльники, у них очень прочные хомутысдавить которые просто руками без усилителей просто нереально, я изогнул двоя кусачек, и сломал одни плоскогубцы, кто будет ставить оригенал хомуты савет, берите помащьнее клещи, ставте хамут (затягивающим язычком) если с лева то на 3 часа, с права на 9 часов,цепляете клещами нижнюю ручку вочтонебуть уприте я брал кусок жд-рельса, а верхнюю ручку я давил мантировкой1,5 метра длиннойупирая её в низ подвески.всем удачи! и ещё одно перед тем как откручивать ссуппорт вдавите поршень насуппорте , берёшь отвёртку помащьнее и давиш прямо наружней калодкай, - это касаеться особенно тех у кого сильно изношены тормозные диски(легче выйдет суппорт с диска).
Спасибо: |
Получено: 9 Отправлено: 18 |
инересно, а у меня в упаковке всего 1 тюбик смазки весом в 90 грамм. у кого 2 тюбика то по сколько грам в каждом?
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 2 |
Два раза брал пыльники Loebro, оба раза лежало по одному 80-ти граммовому пакетику. Со ШРУСами, опять же Loebro, лежало по 2 таких же пакетика.
VW Passat Variant B5 1.6 AHL 1998
Спасибо: |
Получено: 9 Отправлено: 18 |
может достаточно 1 тюбика? всеже замного смазки может выдавливать из под хомутов и даже треснуть может пыльник?ё
Спасибо: |
Получено: 3 Отправлено: 2 |
Отличный отчет!
Что бы не сидеть на корточках,менял подшипник на снятом поворотном кулаке,для снятия и установки подшипника использовал маленький гидравлический домкрат и рамку из швелера на 10 или 12.
Passat b5+ седан 2001 => 1.8t AWT => МКПП
B6 2008 1.8 TFSI BZB МКПП
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
для снятия ступицы лучше использовать обратный молоток где то на10кг хватает одного двух ударов![]()
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 20 |
могу порекомендовать покупать ТОЛЬКО хорошо зарекомендовавших фирм пыльники Либро или ГКН, лучше них можно только оригинальный, но там цена неадекват,
а те пыльники что в комплекте к шрусам других (более дешёвых) марок - обычно шило.
пишу по своему опыту. купил шрус ЛПР и поставили его с родным пыльником на сто.
пробежал 10000 за 3,5 месяца и захрустел. подняли машину - а пыльника нет, точнее ошмётки.. и сухо всё.
вообще у В5 со шрусами (особенно левый) проблема известная.. пыльники лучше проверять каждые 2-3 тысячи!
а в шрусе ГКН в комплекте 2 тюбика смазки, хомуты и болт (по-моему) был.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 2 |
Спасибо автору за подробный,доступный отчет!!!Благодаря отчету сам меняю шрус.Купил шрус Либро.Цена в Беларуси 111$.В комплекте есть два тюбика смазки по 80 грамм,хомуты,пыльник,болт,упорное металическое кольцо и упорное пластиковое кольцо.Стопорного кольца нет!!!Подскажите,пожалуйста,должно ли быть в комплекте стопорное кольцо?И можно ли использовать старое или оно подлежит обязательной замене?
Спасибо: |
Получено: 3 Отправлено: 2 |
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
спасибо за отчет.
а зачем тормозной диск метить по отношению к ступице????
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Спасибо большое очень полезная ин-фа,главное наглядная)![]()
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 8 |
А зачем диск тормозной выставлять по меткам![]()
Passat TDI ATJ 85 kWt 310 H/m 5МКПП 2000
Спасибо: |
Получено: 50 Отправлено: 63 |
Автору почёт и уважение!!
motorist, Ты специально с ошибками пишешь, читать твоё сочинение мука!!
B5+ 2002 AWT 1.8T, FABIA 1.6 CFNA
Спасибо: |
Получено: 3,041 Отправлено: 1,130 |