Была мысль попробовать восстановить затухание экрана заменой поляризационных пленок на экране.
Благодаря Юре autopilot,у меня появилась приборная панель от послерестайла для эксперимента. Приборка пришла с половинчатым дисплеем, таким же как у меня.
Т.к. в моем случае ситуация была совсем катастрофическая, т.е. уже при 20-25 градусах была заметна потеря контраста на экране, принято решение переставить в свою приборку экран от панели, которую прислал autopilot.
Это экран от приборки Юры.
А это уже моя приборка.
Маркировка на дисплеях одинаковая: "HLM7389". Производитель дисплея японская HOSIDEN. Выпускали эти экраны повидимому только для определенных моделей приборок VDO, так что на рынке aftermarket найти такие экраны тяжело. Я по крайней мере не нашел.
Хотя есть конторы, которые меняют экраны за 175 доллерей.
В общем перепаял на свою приборку другой экран:
А над своим экраном надругался, т.е. наклеил поляризационные пленки:
Этот экран был установлен в приборку для экспериментов и проверено в работе. Эффект от пленок оказался нулевой, контраст так и остался небольшим, экран плохо читался (проверяли тестом в ВАГКОМЕ).
Были проведены дополнительные эксперименты по выяснению причины затухания дисплея путем прогрева паяльником всего и вся (в том числе контроллера спмого БК, того что в дополнительном экране). И только после того, как был прогрет контроллер на самом экране, контраст поплыл, по мере дальнейшего прогрева стали пропадать строки.
На фотографии виновник в центре, находится на стекле и залит компаундом типа эпоксидной смолы.
Что получилось в итоге, выводы:
1. Замена пленок эффект потери контраста не исправила.
2. Причина потери контраста: деградирование полупроводников в микросхеме контроллера дисплея.
3. Экран в приборке autopilot оказался гораздо лучше моего и сейчас стоит на машине и вполне исправно показывает и при 30 градусах выше нуля.
--- Добавлено чуть позже ---
Спасибо за помощь:
Ивану ivanslon за помощь в снятии приборки и предоставлении места работ и
Юре autopilot за предоставление приборки для эксперимента и отправки ее в Ухту.![]()