0

Получено: 1,474 Отправлено: 786 |
в общем, прочитал статью, прозрел. я может чего-то не понимаю, но это рынок. один "умный" продает кило картошки за 100 баксов, а другой "умный" - покупает.
Европейцы впервые подали иск к ценовой политике "Газпрома"
Европейские потребители впервые подали иск с требованием к "Газпрому" снизить цены в долгосрочных контрактах до уровня биржевых. До сих пор "Газпрому", который не видит причин отказываться от своих правил на газовом рынке, удавалось урегулировать претензии потребителей ЕС во внесудебном порядке.
Иск итальянской Edison был подан в Стокгольмский арбитраж не к самому "Газпрому", а к его дочке - миланской компании Promgas. Суть иска, отмечает газета "Коммерсант", заключается в том, что Edison несет убытки, закупая российский газ по долгосрочным контрактам намного дороже, чем он стоит на рынке. Из-за этого Edison потеряла 37 миллионов долларов прибыли в третьем квартале 2010 года, но в 2011 году компания будет терять гораздо большие суммы. Сумма иска Edison не известна. Ранее аналогичные претензии "Газпрому" предъявляли другие европейские энергоконцерны, хотя в суды они до сих пор не обращались.
"Газпром" исторически работает с партнерами в ЕС по долгосрочным контрактам, которые заключались на 10 и более лет. Потребители обязывались в течение всего срока соглашения оплачивать все прописанные в контракте объемы газа даже в случае, если фактически они эти объемы не выбирали. Несмотря на столь драконовские условия европейцы подписывали контракты, стремясь обезопасить себя от дефицита газа. "Газпром" же получал возможность делать долгосрочные инвестиции в свои проекты, закладывая в бюджет будущие поступления от европейцев, основных импортеров российского газа.
Сейчас, когда биржи ЕС переполнены предложениями дешевого газа, европейцы, заключившие контракты с "Газпромом", требуют от России скидку. Дело в том, что они просто не могут продать российский газ конечным потребителям, которые закупают его напрямую с биржи. В результате партнеры российского концерна несли убытки, продолжая оплачивать законтрактованные объемы. Потребителей "Газпрома" поддерживал и Брюссель: энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер призывал их вести переговоры о газовых контрактах для европейского рынка сообща. Под таким давлением "Газпром" вынужден был пойти на уступки, согласившись в течение трех лет продавать до 15 процентов от предусмотренных контрактами объемов газа по более низкой цене.
Ситуация на европейском рынке для "Газпрома" сложилась действительно беспрецедентная. В первом полугодии ЕС превысил докризисный уровень потребления природного газа. По данным Международного энергетического агентства, страны Западной и Центральной Европы плюс Турция увеличили импорт газа из-за пределов Евросоюза на 8 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года. При этом они снизили объемы закупок газа у "Газпрома" на 14 процентов, в то время как соответствующие поставки со стороны, например, норвежской Statoil и катарской Qatar Gas стали расти. В сентябре "Газпром" объявил об очередном снижении прогноза экспорта газа по итогам года - до 140-145 миллиардов кубометров (в 2008 году - 179 миллиардов кубометров, в 2009 году - 142,8 миллиарда кубометров).
Переизбыток газа возник сразу по нескольким причинам. В США случилась сланцевая революция, после чего традиционные поставщики газа в эту страну переключились на европейские рынки. Биржевые цены на газ упали, и "Газпром" оказался единственным поставщиком с высокой ценой.
Хотя экономические перспективы добычи сланцевого газа в ЕС туманны, большинство европейских стран уже договорились с мировыми компаниями о проектах по его добыче. К примеру, Польша, с которой "Газпром" в октябре подписал договор о поставках газа до 2022 года, считается одной из самых перспективных площадок для разработки сланцевых месторождений. Если странам ЕС удастся наладить добычу сланцевого газа, то российские поставки окажутся под угрозой. Кроме того, эксперты полагают, что в ближайшие годы в Европе появится так много регазификационных терминалов для сжиженного природного газа (поставщики - Катар и африканские страны), что Европа, наконец, узнает, что такое избыток природного газа.
Москва, впрочем, призывает не надеяться на сланцы, отмечая, что неоправданные надежды на завтра могут поставить под угрозу долгосрочную энергобезопасность ЕС. Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в интервью сайту "Газпрома" отмечал, что долгосрочные контракты стали объектом жесткого давления со стороны Европейской комиссии, которая рассматривает их как инструмент ограничения конкуренции среди поставщиков.
Представители "Газпрома" настаивают, что к 2020 году разрыв между спросом и собственным производством газа в странах ЕС составит 380 миллиардов кубометров в год. Цены на топливо в контрактах концерна и рыночные цены сравняются уже в 2012 году, а к 2020 году "Газпром" намерен занять до 30 процентов газового рынка ЕС по сравнению с докризисными 25 процентами.
Впрочем, долгосрочные контракты - не единственная проблема "Газпрома" на ключевом для него рынке. Последние законодательные инициативы ЕС грозят и собственности российского концерна в ЕС. Недаром Медведев просил Брюссель не строить Великую китайскую стену на рынке газа.
К примеру, Еврокомиссия ранее критиковала условия готовящегося соглашения о поставках российского газа в Польшу по польскому участку российского газопровода Ямал-Европа. По условиям Евросоюза, подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам. Однако "Газпрому" с помощью Варшавы удалось отстоять собственность, избежав возможного увеличения ставки на транзит. Но под угрозой по-прежнему находятся активы в странах Балтии, Польше и Германии.
"Газпром" пытается минимизировать потери. Концерн договорился с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером создать специальную рабочую группу для "регулярного обсуждения" вопросов применения так называемого "Третьего энергетического пакета". Этот документ официально вступает в силу в марте 2011 года, но реально должен заработать в течение двух лет. "Пакет" предполагает, что производители газа не должны владеть трубопроводной системой во избежание появления монополии, что фактически ставит крест на давней идее концерна получить прямой доступ к каждому европейскому потребителю.
Газета "Время новостей" пишет, что российский газовый монополист в последнее время демонстрирует стремление к диалогу с Брюсселем, чтобы хоть как-то смягчить угрозу, идущую от принятой весной газоэнергетической директивы. Впрочем, указывает издание, ожидать, что новые инициативы еврокомиссара будут сильно отличаться от уже сложившейся линии поведения, не стоит. Брюссель намерен и далее формировать единую внешнюю энергетическую политику стран ЕС.
отсюда http://lenta.ru/articles/2010/11/03/gazprom/
А6 С6, 2010, 3.0 TFSI, quattro, пневма, бэлый кожабыла
A6 C7, 2013, 3.0 TFSI, quattro, БЭЗ пневмы (слава богу), бэжево-коричневый кожа
я просто в шоке. с одной стороны, Газпром монополист и руки выкручивает конкретно. но с другой стороны, я продаю тебе пассат за 200 000 у.е. я тебя не заставляю, не хочешь не бери. какое ты имеешь право требовать от меня снижения цены? блин, это экономика, и ее законы еще никому не удавалось обмануть
Получено: 6,014 Отправлено: 3,094 |
Ну и че? Ну зажрались в газпроме, это всем понятно. Ща их пытаются осадить по цене - это тож нормально. Не все ж Бентли и Феррари себе покупать. А то сами хрен че производят, а как ресурсами торговать втридорога это все пожалуйста.
Дык как я понял, заключены контракты до 2022 г на поставку газа по фиксированным ценам и на фиксированный объем. Выбрал или нет но оплатить обязан. И цена изменению не подлежит. На рынке появилось полно дешевого газа а газпром грит что контракт есть контракт - типа вы обязаны платить по завышенным ценам. И отказаться низя. Ну это как пассат стоил 30 тыс уе, мы договорились что я его куплю. Потом он вдруг стал стоить 20 тыс а ты с меня продолжаешь хотеть 30 потому что мы договорились. ИМХО Европе надо с нами не связываться а искать более надежных и предсказуемых поставщиков газа, а то у нас бардак сплошной.
[ VW Tiguan 2 Sportline CHHB 220 л/с DQ500 2019 г. фарш и все дела ]
[ Сайты по рекомендации! Вы мне клиента, я вам денег! ][ Фото/видео съемка в Москве и МО ]
Получено: 3,888 Отправлено: 2,896 |
ответ один - сланцевый газ. Газпрому нужны долгосрочные контракты до того момента, пока построена труба, иначе окупаемость проекта непонятна. До строительства трубы идут переговоры о цене на газ на десятки лет вперед, под это выделяются кредитные деньги в тч западными банками и компаниямми. Если менять цену после строительства трубы проект вдруг окажется неприбыльным и долгосрочные займы будут под вопросом. Это плохо
но тут вмешивается сланец, который походу лишит нас хорошей жизни в ближайшей перспективе и заставит работать , а не продавать недра. Это хорошо.
В течение 10 лет диких цен на энергоносители можно было переориентироват экономику на другие рельсы. Вместо этого все разворовали, и мы ничего не умеем делать. И нам грозит дефолт. Это тоже плохо.
Итог 2-1 не в нашу пользу.![]()
и это правильно. тебя что, под дулом пистолета заставили контракт подписать?
а это называется - рыночная экономика. заключил договор - выполняй его.
Получено: 7,310 Отправлено: 5,287 |
И чо? тебя за рога никто не тащил подписывать. Добровольно то подписал. А представь, что газ вдруг станет стоить 500 баксов за тыщу кубов, а в контракте будет написано на отдай за 300, газпрому доплатят??? Имхо КУЙ... КОнтракт это гарантия, а если контрактом можно поддетреться? нах его заключать?
ТЫ вон сам как посмотришь на заказчика, с которым договорился на 5 лет рисовать сайты, по 1 сайту в месяц по 2 штуки за сайт, если через год он тебе скажет, братела, цены на дезигнеров упали, давай я тебе по штукарю за сайт заплачу, а не по два??? Согласишься? или будешь бодаться?
Ловлю МНЛ в сети словоблудия.
Что вам сказать за .... Я таки знаю пару существ (с)
18+
Получено: 546 Отправлено: 361 |
У нас нормально всё (с) Представь,что завтра вдруг всё абсолютно точно так же как сейчас, только в России нет газа и газпрома. И Пассат у тебя тотже, и соседдская девятка по ночам орёт, и даже дырка на пятке на левом носке та же.. только нет газа...
Получено: 3,444 Отправлено: 441 |
К тому же, цена на газ привязана к цене на нефть.
Шкода Октавия А5 1.6, 2013. Шкода Рапид 1,6 2018.
согласен на все 100. мне как финансисту подобные претензии (типа давай дешевле) - как серпом по одному местуИ чо? тебя за рога никто не тащил подписывать. Добровольно то подписал. А представь, что газ вдруг станет стоить 500 баксов за тыщу кубов, а в контракте будет написано на отдай за 300, газпрому доплатят??? Имхо КУЙ... КОнтракт это гарантия, а если контрактом можно поддетреться? нах его заключать?
--- Добавлено чуть позже ---
и то и то, правильно. пункт так и называется в любом контракте "Права и обязанности сторон".
В общем, краткое резюме такое, давайте скидку на газ, а не то будем добывать сами сланцевый .
Получено: 1,440 Отправлено: 639 |
Вся эта канитель с газом и нефтью когда-нить закончиЦа весьма плачевно для всех и для России в первую очередь!!!
Запасов не так уж и много осталось, а наши политики или даже скорей не политики, а "политиканы" живут одним днем, впрочем как и подавляющее большинство населения Земли...
Меня эта тупая продажа РЕСУРСОВ на запад и в другие страны просто БЕСИТ!!! Мало того, что разбазариваем родное. так еще и попутно уничтожаем природу всякими газо-нефтепроводами и т д.
А при этом орем на весь мир про ИННОВАЦИИ и МОДЕРНИЗАЦИЮ "экономики" которой НЕТ!!!![]()
Ну как правило при подписании альтернатив нет. А потом они появляются.
У меня такое сплошь и рядом. Договорились на одну цену, пару месяцев работаем, потом он приходит и грит что Вон студент Вася из Украины делает все дешевле, давай снижай цены. Я грю - Я ж не студент Вася с Украины, почему я должен снижать цены? Ну и он уходит, правда потом зачастую ему сайт рушат из-за криворукостиТЫ вон сам как посмотришь на заказчика, с которым договорился на 5 лет рисовать сайты, по 1 сайту в месяц по 2 штуки за сайт, если через год он тебе скажет, братела, цены на дезигнеров упали, давай я тебе по штукарю за сайт заплачу, а не по два??? Согласишься? или будешь бодаться?но это уже другая история. Я уже привык к такому
Ну и нормально. Толстожопые газовики вместо того где спи**ить будут думать на чем бы заработать потому что спи**ить негде будет, а капиталы надо куда-то вложить. Ибо
и это действительно хорошо.
[ Сайты по рекомендации! Вы мне клиента, я вам денег! ][ Фото/видео съемка в Москве и МО ]
Вот говорите, газ Европе дорого отдаем, зажрались, долой и т.п., а пенсии, например, с каких шишей выплачиваются?
Получено: 7,310 Отправлено: 5,287 |
Но бабло то по КОНТРАКТУ платит?
А то что он приходил - тебя мало трогает. Товарищи, экономика РФ завязана на газе. Вот ты STEN рисует сайты, а сколько товаров что там продается покупают прямо (в производство) или косвенно (домой - телевизоры, пылесосы и т.д) газовики? Да только "благодаря" газпрому и роснефти в СИБИРИ и на СЕВЕРЕ есть россияне. И города на севере на добыче ископаемых живут. Если бы не они, там уже китайцы добывали все... а россия только до урала была...
Ловлю МНЛ в сети словоблудия.
Что вам сказать за .... Я таки знаю пару существ (с)
18+
Ну даТолько в один прекрасный момент он говорит
- Вы знаете, мы нашли Васю и больше не готовы вам платить. Вот седня платим последний раз а потом усе.
Мы - А как же контракт? У нас еще столько то месяцев?
Они - Если вас что-то не устраивает, вы можете подать на нас в суд. И усе...
Раз пытались пободаться, да бестолку это все. Начинают придираться, придумывать того что не было, по своему трактовать условия, цепляться к мелочам... В общем находят любую причину что мы сами дескать виноваты и они расторгают контракт. А придраться можно к чему хошь.
Ну почему-то Европа и Япония живут за счет технологий. А мы за счет нефти и газа... Печально![]()