0

Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 3 |
Для обладателей двигателей AFN, AHU, AHH, AVG. Общие принципы (за исключением нюансов) верны и для других движков.
Пришло время обновить ОЖ, а заодно решил поменять термостат, т.к. по VAG-COM двигатель не догревался, температура была в районе 80°С (по приборке всегда было строго на 90°С).
Приобретаем:Никакого супер-мупер инструмента не понадобится, но не помешает большой поддон для слива ОЖ, т.к. слить цивилизованно весь объем ОЖ не получится.
- Термостат 044121113 (или любой аналог на выбор)
- Охлаждающая жидкость G-12 (с допуском VW774F, концентрат или готовую жижу)
Начинаем (по мотивам ELSA)
Слив охлаждающей жидкости
- Снять защиту двигателя
- Открыть запорную крышку расширительного бачка охлаждающей жидкости поз.10.
[/URL]
- Для слива охлаждающей жидкости из радиатора выкрутить сливную пробку (стрелка) в радиаторе
[/URL]
- Для слива ОЖ из двигателя снять штуцер подключения термостата (стрелки) на компактном кронштейне
[/URL]
Несколько замечаний и рекомендаций по использованию ОЖ.
- Для заправки разрешается использовать только концентрат G-12, соответствующий стандарту TL VW774F, характерный признак: лиловый цвет.
- G-12 сиреневого цвета (в соответствии с TL VW774F) разрешается смешивать с прежней присадкой к охлаждающей жидкости G-12 красного цвета!
- G 12 и концентраты с отметкой ”в соответствии с TL VW774F” препятствуют замерзанию охлаждающей жидкости и образованию коррозии и накипи. Кроме этого они повышают температуру кипения охлаждающей жидкости. По этой причине система охлаждения вне зависимости от времени года должна быть заполнена охлаждающей жидкостью на основе концентрата с антикоррозийными присадками.
- В странах с тропическим климатом и при высоких нагрузках на двигатель охлаждающая жидкость с повышенной температурой кипения играет значимую роль в обеспечении надежной эксплуатации двигателя.
- Температура замерзания охлаждающей жидкости должна составлять не менее -25°C (в странах с арктическим климатом - не менее -35°C).
- Концентрацию охлаждающей жидкости не разрешается понижать путем долива воды также в теплое время года или, соответственно, в странах с теплым климатом. Доля концентрата в охлаждающей жидкости не должна быть менее 40%.
- Если из-за климатических условий температура замерзания охлаждающей жидкости должна быть снижена, можно увеличить долю концентрата G-12, но не более чем до 60 % (температура замерзания в таком случае будет составлять около -40°C). При превышении данного предела температура замерзания вновь повысится, и, кроме того, уменьшится теплоемкость охлаждающей жидкости.
- В случае, если радиатор, теплообменник, головка блока цилиндров или уплотнители головки блока цилиндров были заменены, нельзя использовать старую охлаждающую жидкость.
- Рекомендуемые пропорции смешивания:
[/URL]
Примечание: количество заливаемой охлаждающей жидкости может отличаться в зависимости от комплектации автомобиля.
Заправка охлаждающей жидкости.
- Вкрутить резьбовую пробку отверстия для слива в радиатор.
- Заменить термостат с уплотнительным кольцом на штуцере подключения термостата и установить штуцер. Момент затяжки болтов: 10 Нм
При наличии устройства заливки охлаждающей жидкости VAS-6096, заполнить контур охлаждающей жидкости данным устройством.
Без устройства для заливки охлаждающей жидкости VAS-6096:
- Прикрутить адаптер для тестера системы охлаждения V.A.G-1274/9 на расширительный бачок.
- Удлинить адаптер тестера систем охлаждения V.A.G-1274/9 вспомогательным шлангом (Ø 42 мм, длина «a» около 100 мм).
[/URL]
- Открутить шланг системы охлаждения на теплообменнике и потянуть его назад так, чтобы вентиляционное отверстие в шланге системы охлаждения (стрелка) не было закрыто соединительным штуцером.
[/URL]
- Залить охлаждающую жидкость, пока она не начнет вытекать из вентиляционного отверстия шланга системы охлаждения.
- Задвинуть шланг системы охлаждения на соединительный штуцер и закрутить.
- Закрыть расширительный бачок
- Установить переключатель отопителя на максимальную мощность обогрева
- Завести двигатель и примерно 3 минуты поддерживать частоту вращения двигателя на 2000 оборотах в минуту
- Затем дать двигателю вращаться на холостом ходу до тех пор, пока нижний шланг охлаждающей жидкости не станет горячим в районе радиатора.
- Проверить уровень охлаждающей жидкости и при необходимости долить. При прогретом до рабочей температуры двигателе уровень охлаждающей жидкости должен быть у маркировки max, при холодном двигателе - между маркировкой max и min.
Теперь, как всё это выглядит в натуре. Поскольку никакие устройства заливки охлаждающей жидкости VAS-6096, адаптеры для тестера системы охлаждения V.A.G-1274/9 и т.д. и т.п. нам и не снилось, то весь процесс выглядит несколько прозаичнее.
- Снимаем защиту двигателя (у кого есть)
- Открываем крышку расширительного бачка охлаждающей жидкости.
[/URL]
- Подставляем поддон, откручиваем два болта под шестигранник на 5 корпуса термостата (доступ снизу) и сливаем ОЖ (будьте осторожны, ОЖ горячая).
[/URL]
У меня термостат стоял плотно, поэтому сначала стекла ОЖ из радиатора. Как указано выше жидкость из радиатора можно слить через сливную пробку на радиаторе
[/URL]
[/URL]
но данная процедура рациональна, по-моему, только тогда, когда необходимо заменить радиатор. При замене же ОЖ или термостата этот пункт можно пропустить, тем более, что потребуется снимать решетки в бампере
[/URL]
- Выдергиваем термостат, сливается оставшаяся в блоке жидкость.
[/URL]
- Откручиваем шланг системы охлаждения на теплообменнике и снимаем его со штуцера теплообменника, в это время у меня выплюхнулось еще некоторое количество ОЖ.
[/URL]
Теперь можно через этот же патрубок продуть сам отопитель, выгонется еще немного старой жидкости.
- Ставим шланг отопителя на место так, чтобы вентиляционное отверстие в шланге системы охлаждения не было закрыто штуцером отопителя
- Пока стекают последние капли ОЖ откручиваем расширительный бачек (три шурупа под крестообразную отвертку).
- Устанавливаем новый термостат с уплотнительным кольцом и прикручиваем штуцер. Напоминаю: момент затяжки болтов 10 Нм. Я поставил такой
[/URL]
- Вкручиваем резьбовую пробку отверстия для слива в радиаторе, если кто-то все же решил ей воспользоваться.
- Заливаем охлаждающую жидкость, в моем случае
[/URL]
(или просто дистиллят для промывки системы, это я тоже делал), пока она не начнет вытекать из вентиляционного отверстия шланга системы охлаждения. Для этого понадобится приподнимать открученный нами заранее расширительный бачок.
- Далее уже все по книжке. Задвигаем шланг системы охлаждения на соединительный штуцер и закрепляем хомутом.
- Закрываем расширительный бачок
- Установить переключатель отопителя на максимальную мощность обогрева (если честно не совсем понимаю зачем. Циркуляции через отопитель постоянная.)
- Завести двигатель и примерно 3 минуты поддерживать частоту вращения двигателя на 2000 оборотах в минуту
- Далее греем двигатель на холостом ходу до тех пор, пока нижний шланг охлаждающей жидкости не станет горячим в районе радиатора.
- Проверяемь уровень охлаждающей жидкости и при необходимости доливаем. При прогретом до рабочей температуры двигателе уровень охлаждающей жидкости должен быть у маркировки max, при холодном двигателе - между маркировкой max и min.
У меня вошло 6,3 литра жидкости.
Результат: До
[/URL]
После
[/URL]
Дальше лог обрывается (ноут сел), но термос открылся, нижний патрубок нагрелся. Нужный результат достигнут.
В дополнение к выше изложенному
Для двигателей AEB, ADR
Слив ОЖ возможно провести и так:
Стянуть крепежную скобу (стрелка) шланга охлаждающей жидкости вниз и снять шланг с радиатора
[/URL]
Выкрутить сливную пробку из водяного насоса (момент затяжки 30 Нм), альтернативно – открутить корпус термостата (момент затяжки 10 Нм) и извлечь термостат.
[/URL]
Для AWM, AWT
Снять шланг системы охлаждения с соединительного штуцера 2 (можно и не снимать)
Выкрутить винты 1 (момент затяжки 15 Нм), снять соединительный штуцер 2, уплотнительное кольцо 3 и термостат 4
[/URL]
Отчет по замене термостата (подразумеваем и ОЖ) на AWM смотрим в БЗ
https://passatworld.ru/showthread.php/154921-Замена-термостата-в-VW-Passat-B5-(AWM).-Фотоотчет.
Процесс заправки ОЖ для указанных движков аналогичен.
Оригинальный номер термостата для AEB, ADR, AWM, AWT - 050121113С
Спасибо: |
Получено: 23 Отправлено: 64 |
Отличный отчёт!
Ну и как результат? Неужели грел пока не стал горячим?
Я тоже поставил wahler, но старый бехр по качеству исполнения был лучше, и как оказалось рабочим.
Octavia A4 2008г 1.8T aum ракета
Ford Focus 3 2012г 2.0 powershift семейный универсал
Passat B5 универсал 1.9 tdi 110сил AFN, мкпп, продан
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 3 |
Отличный
Грел до 90 град, а потом ноут помер, но нижний патрубок стал теплым.
У меня тоже в принципе рабочий, только температура выше 80 не поднималась, а так открывался-закрывался нормально. На новом температура открытия 88 град.
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 3 |
Добавлена инфа по AEB, ADR, AWM, AWT. Ежели что, поправляйте![]()
Спасибо: |
Получено: 76 Отправлено: 17 |
Luka,отличный отчет+в репу от меня, уважаю людей которые не стремаются грязными и сильно занятыми руками, еще и фотик держать. сам такой, один панасоник уже угробил в гараже, купил новый, жена в первые 2 мес не давала фот в гараж брать, потом расслабилась. продолжаю фотоотчетить
только у меня вопрос, чем же блин таким отличается жидкость G12 от G11 ? я езжу пятый год на зеленой G11, полет нормальный, ничо не накрывается, не ржавеет, не перегревается, жидкость чистая. в чем проблема?
--- Добавлено чуть позже ---
в базу знаний не забудьте кинуть отчет
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 3 |
Вроде как основа у них разная.
пять лет без смены? Или все же раз в 2 года делаешь.
никаких проблем.
Спасибо: |
Получено: 76 Отправлено: 17 |
ну не пять, года три с копейками точно езжу, а нахер ее менять, жидкость чистая, не замерзла даже в -40, все вроде в норме.
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 3 |
по инструкции
ну, присадки не вечные... хозяин-барин. Многие с этим не заморачиваются, да я и сам, признаться, почти 4 года не менял. Но сейчас залил жижу со сроком службы 4 года, кстати допукает смшивание с G11.
Спасибо: |
Получено: 76 Отправлено: 17 |
вооот, как думаете почему? не буду дожидаться ответа, сам скажу. да потому что похер. а строгое соответствие просто результат педантичности немцев, им сказали G12, значит G12, остальное не их дело
Luka,а инструкции........один мой друг любит фразу "мануал читают лохи" кстати он часто страдает из-за своих убеждений![]()
Спасибо: |
Получено: 558 Отправлено: 539 |
VW B6, 2.0TDI, BMR, 170 л.с., 2008 г.в., АКПП, черный универсал
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 3 |
Спасибо: |
Получено: 76 Отправлено: 17 |
ДТОЖ двухканальный, один канал идет на приборку, второй на ЭБУ, по закону подлости обычно глючит второй.
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 3 |
Спасибо: |
Получено: 558 Отправлено: 539 |
А, в чем тогда смысл датчика-шкалы на приборке если он так широкоформатно врет?
VW B6, 2.0TDI, BMR, 170 л.с., 2008 г.в., АКПП, черный универсал