15

Спасибо: |
Получено: 515 Отправлено: 169 |
Часто на форуме всплывают сообщения с бросьбой снять лог или рассказать, как его ПРАВИЛЬНО снять и еще важнее какие именно потребуются группы !!! (навеяно давними поисками, по своему двигателю, что где и как снимать и главное какие потом делать выводы )
Процедура снятия логов:
- Двигатель прогрет, ОЖ - рабочей температуры
- Подключен диагностический кабель.
- VAG-Com - Двигатель (01) - Лог. Вагком в режиме снятия логов по двигателю. Рекомендуется снимать по 2 параметра, т.к. в этом случае будет больше записей (из за ограниченной скорости обмена данными с случае снятия трех параметров будут пропуски значений.).
- Включаем запись ЛОГА.
- Трогаемся на ПЕРВОЙ передаче (уточнение для МКПП. Для АКПП данный пункт не актуален)
- Разгоняемся до скорости, при которой на 3 ПЕРЕДАЧЕ на МИНИМАЛЬНО возможных оборотах (примерно в районе 1500 об.) может ехать машина (в случае АКПП - принудительная блокировка переключения на 4-5 передачи, выставить третью передачу на селекторе. Дать переключиться коробке до 3-й передачи и вдавить тапку, НО не до кик-дауна!!!! это примерно 75-90% полного хода педали) и педаль в пол. ЛОГ снимать до 5500 об. (для Дизеля походу до 3000 об. ).
- Отпускаем газ, тормозим, останавливаем запись лога.
- Для просмотре логов используем программу Diesel Power - http://files.mail.ru/23BBOE (ИМНО оч. удобно режим просмотра график или таблица).
БЕНЗИН
для AHL
003 группа - обороты двс/кол-во воздуха/угол открытия ДЗ
012 группа - обученные значения лямбды
001 группа -
001,0,Основные параметры
001,1,Обороты двигателя, Значение: 760...960 об/мин
001,2,Температура ОЖ,Значение: 80...105 °C
001,3,Напряжение ламбда-зонда,Значение: 0.0...1.0 В
001,4,Условия для корр. базовых установок, смотри lbl файл
; 1xxxxxxx = Неисправность, идентифицированная самодиагностикой 2)
; x1xxxxxx = Сигнал от автоматической коробки передач
; xx1xxxxx = Компрессор кондиционера включен
; xxx1xxxx = Распознан режим холостого хода, 1)
; xxxx1xxx = Неисправность в контроле Лямбды
; xxxxx1xx = Дроссельная заслонка открыта 1)
; xxxxxx1x = Обороты двигателя ниже 2000 об/мин 1)
; xxxxxxx1 = Температура ОЖ ниже 80 °C
; 1) Это означает, что не будет возможности выполнить адаптацию дроссельной заслонки
; 2) Это означает, что самодиагностика идентифицировала неисправность, которая еще не зарегистрирована в памяти неисправности. Если самодиагностика идентифицировала неисправность, касающуюся контроля дроссельной заслонки, то будет не возможно выполнить адаптацию дроссельной заслонки, используя "Основную установку".
для ADR/APT (серия 8D0-907-55х)
002 группа - расход воздуха ДМРВ
008 группа - лямбда регулирование (аддитив и мультипликатив)
013 группа - ретард (детонация по цилиндрам)
024 группа - нагрузка
025 группа - тактировка клапана N75
для AEB (серия 8D0-907-55х)
002 группа - расход воздуха ДМРВ
008 группа - лямбда регулирование (аддитив и мультипликатив)
013 группа - ретард (детонация по цилиндрам)
024 группа - нагрузка
025 группа - тактировка клапана N75
для AWT/AWM
115 группа - давление наддува.
211/206 группа - расход воздуха (с 2003-2004 года 206 группа)
003 группа - угол открытия ДЗ
032 группа - показания аддиттив и мультипликатив (оценка качества смесеобразования)
ДИЗЕЛЬ
для AVF
003 группа - EGR
010 группа -
011 группа - вроде ДМРВ
Так что народ давайте коллективным разумом и знаниями сделаем хорошее дело для себя любимых.
Предлагаю для начала так : двигатель, сочетания снимаемых параметров (группы) и что по ним можно понять.
Вроде как оказалось нужно!!!! народ ВЫ меня поправляйте!!! вдруг че перепутаю
Применение логов в анализе работы двигателя
Добавлю в инфу, любезно собранную и подытоженную xdriver
первоисточник - https://passatworld.ru/showthread.ph...B8%D0%BD%D1%8B
1.8т не едет - причиныОчень часто на нашем форуме появляются темы о проблемах с двигателем 1.8т, о том, что машина «не едет».
Поэтому постараюсь отреферировать советы с форума, чтобы было удобнее искать по форуму, ато часто нужная информация разбросана по многим темам, причем еще фиг найдешь то, что нужно, если правильное слово не подобрать
Не претендую на истину, полноту и копирайт (поскольку все здесь написанное принадлежит по авторскому праву уважаемым форумчанам) и буду рад конструктивной критике и дополнениям.
Напишу все про свой двигатель AWT, но принцип действия у всех моторов 1.8т одинаков.
Но, прежде всего, хочу сказать, что по-хорошему надо ехать на к знающим людям, в сервис или пользоваться ваг-комом.
Итак, причинами того, что 1.8т «не едет», исходя из написанного на форуме, могут быть:
1. ДМРВ
Датчик массового расхода воздуха – нужен для измерения количества поступающего на впуск воздуха – очень важная и нежная деталь. Может прийти в негодность из-за воздушного фильтра, например, как у меня, когда фильтр криво поставили и пыль и грязь забили его. Способ диагностики – поставить вместо него новый (заведомо исправный) и прокатиться – если причина в ДМРВ, то разница будет ощущаться. Можно скинуть фишку с ДМРВ, тогда мотор будет ориентироваться только на расчетные данные) и покататься – если ДМРВ неисправен будет разница.
Также приводилась еще и следующая методика проверки ДМРВ: при включеном зажигании и заглушеном моторе напряжение на сигнальном проводе расходомера должно быть в пределах 0.98-1.02 Вольта.
Если есть ваг-ком, то можно им выбрать 211 группу (в ней первое поле - расчетное, второе - данные с ДМРВ), а начиная с 2003-2004 года вместо нее идет 206-я, выехать на пустую дорогу и на 3-й передаче (в ручном режиме) с минимально возможных оборотов (это 1100-1200) - утопить педаль газа в пол и разогнаться до 5500-6000 оборотов не отпуская газ ни на мгновение.
В общем случае, даже для чипованых машин, максимальный расход воздуха не должен превышать 155-170 г/сек, для нечипованных максимальный расход не более 140 г/сек
дополнение от Mex@n!K
"Грубо говоря надо мощность с л.с. умножить на коэффициент 0.8, это будет весьма приблизительный пиковый расход воздуха. А так пиковые значения: Стоковый AWT ~135-140 грамм в секунду, Чипованный AWT (~192 л.с.) ~ 160-170 грамм в секунду."
Кроме того, для дизельных двигателей нужно смотреть 03 группу – там расход воздуха в миллиграммах на оборот.
ДМРВ на двигателе AWT находится в коробке воздушного фильтра, поэтому, для его замены надо снять патрубок с коробки, отсоединить воздухозаборник из-под фальш-радиаторной решетки, открутить винты крепления термозащиты, отщелкнуть 4 крепления крышки коробки воздушного фильтра, и вынуть крышку, к ней и прикреплен ДМРВ.
После замены ДМРВ нужно скинуть ошибки по двигателю, и посмотреть 32ю группу (для АЕВ 8-ю группу), чтобы в ней аддитив и мультипликатив встали в 0.
Если аддтивная коррекция имеет низкое значение – Протекает форсунка/Высокое давление топлива/Клапан продувки абсорбера постоянно открыт/ДМРВ неисправен/ Лямбда зонд загрязнен или неисправен подогрев, или ДТОЖ – машина думает, что холодно на улице.
Если высокое значение – Форсунка заблокирована/Давление топлива низкое/Неучтенный воздух(впуск\выпуск)/Лямбда зонд загрязнен или неисправен подогрев.
2. N75
Проверить N75 можно в тесте исполнителей Вагком - должен щелкать и продуваться периодически через все 3 штуцера между щелчками. Выбираешь 01-Engine, соединяешься, затем жмешь 03-Output tests и там Start/Next и поехали! Включается бензонасос (это нормально), первый тест (их всего у тебя 6) это форсунка 1ого цилиндра(это в VagCom будет написано), жмем на педаль газа и слышим 5 щелчков от форсунки - исправна! И так далее оставшиеся 3 форсунки, перебор осуществляется кнопкой Start/Next, 5ый тест - это клапан N80 (продувка адсорбера) - он должен щелкать, 6 ой тест - это клапан N75 он также должен щелкать...
Если не щелкает или продувается постоянно только между двумя штуцерами - или не исправен клапан или не поступает сигнал с мозгов - смотри проводку к ниму , клапан можно проверить , подав 12 вольт от аккума непосредственно на него , сняв разъем (полярность не важна) - если щелкает и продувается через 3 штуцера в эти моменты - клапан исправен
Надо все-таки убедиться продувкой : бывают случаи когда щелчки ложные, поскольку один раз передув был из-за забитого грязью калиброванного отверстия в нем, при этом он щелкал есссно и все такое..
Если там маслице присутствует с грязью, имхо есть смысл снять и глянуть этот клапан, заодно его шланги.
Вот еще хорошая статья про проверку N75 http://www.passatworld.ru/phpBB2/viewtopi ... hlight=n75
Если Ваг-Ком при диагностике показал следующую ошибку, то N75 однозначно рекомендуют на замену:
01262 - Электромагнитный клапан ограничения давления наддува-N75
26-10 - выход открыт - Спорадическая
Где находится N75? на воздушном патрубке после ДМРВ...если стоять перед машиной - слева от блока около турбины на воздушном патрубке маленький клапан, от него пара трубочек к турбине и фишка с проводами....
3. дыры во впуске.
Впускные патрубки со временем имеют свойство трескаться, рваться и проч, соединения расходятся, в результате чего образуются дыры на впуске. В результате турбина дует, а воздух идет не на впуск, а в атмосферу… У меня, например, такая проблема проявлялась следующим образом: даешь газ, машина сначала едет, давление турбины растет, а потом раз и обрезает. Но у меня была не дыра, а хомут плохо затянут, поэтому при высоком давлении патрубок отходил и турбина дула мимо впуска. Способ лечения – опрессовка. Красиво описано здесь: http://www.passatworld.ru/phpBB2/viewtopi ... afbfc6524c
Но если вкратце, то суть процесса такова. Отсоединяем патрубок от коробки с воздушным фильтром и ДМРВ (повторюсь, пишу про AWT), затыкаем его хорошо и затягиваем хомутом, чтобы точно была герметичность. Затем подходим к впускному коллектору и отсоединяем от него тоненький шланг, который тоже затыкаем. И вот туда (отверстие на впускном коллекторе) и подсоединяем компрессор. Система в этом случае герметична и можно дуть! Давление советуют рассчитать исходя из атмосферы + давление наддува в стоке (0,6 бар), если чип, то, наверное, больше надо качать. А затем слушать и искать, откуда дует.
По отзывам соклубников, может еще, когда будешь делать опрессовку, шипеть из-под крышки маслозаливной горловины. Чубук писал, что это из-за обратного клапана в системе вентиляции картерных газов – засорился.
4. лямбда
Проверить лямбду можно с помощью ваг-кома. Нужно смотреть 33 группу 2 - до катализатора, 36 группу 1 - после катализатора.
На ХХ и прогретом двигателе изменение напряжения от 0,0-0,3 до 0,7-1,0 должно быть не менее 30 раз в минуту.
Есть интересная информация вот здесь по проверке лямбды: http://injectorservice.com.ua/diagnos_lambda.php
Темка на форуме по расшифровке логов - https://passatworld.ru/showthread.php?t=116807
Спасибо: |
Получено: 359 Отправлено: 625 |
ladjak,
Согласен, нужна такая тема!
VW Passat B5+ (USA) 02г. AWM, 1.8T20V MT. MMFA от autopilot, чип от kalex.![]()
http://s-u.su/s/8gjruots.png
Спасибо: |
Получено: 3,845 Отправлено: 86 |
Тогда сначала нужно описать саму методику снятия логов.
- Двигатель прогрет, ОЖ - рабочей температуры
- Вагком в режиме снятия логов по двигателю. Рекомендуется снимать по 2 параметра, т.к. в этом случае будет больше записей (из за ограниченной скорости обмена данными с случае снятия трех параметров будут пропуски значений.).
- Третья передача (в случае АКПП - принудительная блокировка переключения на 4-5 передачи)
- При оборотах ~1500/мин резко нажимаем на газ (в случае АКПП на 90% не продавливая до кик-дауна) и не отпуская ни на секунду разгонем до максимальных оборотов (в это время лог пишется)
- Отпускаем газ, тормозим, останавливаем запись лога.
Лог снят.![]()
Не матерящийся автослесарь дает повод усомниться в своей компетенции.
В личке не консультирую. Для этого есть форум.
Спасибо: |
Получено: 8 Отправлено: 24 |
потдерживаю
+1 к теме
В активном поиске
VAG-COM 311-2, vag-tacho
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
А лог надо начинать писать стоя на месте? т.е. если разобрать более подробно эту строчку надо делать сл. образом?
1. Стоим на месте (двиг прогрет)
2. Ставим нужную группу на компе и нажимаем запись лога
3. включаем селектор автомата в положение "3"
4. потихоньку набираем до 1500 об/мин, и понеслась душа в рай...
5. доехали до 3 передачи до отсечки, проехали пару сек.
6. начинаем оттормаживаться.
7. остановились, нажимаем "закончить писать"
8. с чувством собственного достоинства выкладываем логи в форум?
Или я где то ошибся, может тапку в пол надо давать будучи уже на третьей передачи, или это не важно? может кто поправит?
Спасибо: |
Получено: 8 Отправлено: 24 |
на третьей передаче насколько я помню тапка вдавливается в пол, но так чтобы кик даун не сработал
В активном поиске
VAG-COM 311-2, vag-tacho
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
но при оборотах подходящих к отсечке, тапка додавливается то пола?
Спасибо: |
Получено: 3,845 Отправлено: 86 |
Передачи переключаться не должны. Запись лога начать ДО Продавливания педали в пол. Т.е. можно включить запись заранее, выставить третью передачу на селекторе. Дать переключиться коробке до 3-й передачи и вдавить тапку. Лог, конечно, запишет и первые две передачи, но это можно легко почистить, открыв тем же Экселем. Или взять напарника, который включит запись лога тогда, когда коробка дойдет до третьей передачи.
Можно до пола, но достаточно снять лог до 5500 оборотов, отсечка наступает позже.
Не матерящийся автослесарь дает повод усомниться в своей компетенции.
В личке не консультирую. Для этого есть форум.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Ок, спасибо, считаю что тема очень нужная, надо прям по пунктам расписать от начала до конца, что бы каждый начинающий VAGCOMовод мог без проблем не создавая лишних тем понять как и что... а то я тоже хотел логи снять для разбора полетев, а вот до конца не знал как это делать...
Спасибо: |
Получено: 501 Отправлено: 171 |
Какую 3-ю передачу Вы включаете? Трогаемся на типтронике на 1 передаче в ручном режиме и сразу переключаем 3, и с 1000 об. газ в пол, но не продавливаем кик-даун. Снимаем логи. Это описано уже тысячу раз. А то из ваших рассказов можно подумать, что надо подождать пока типтроник переберет первые две передачи.
Турбосарай, AWT, типтроник,2002 г., нет ничего даже MFA.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
что-то я окончательно запуталсяКакую 3-ю передачу Вы включаете? Трогаемся на типтронике на 1 передаче в ручном режиме и сразу переключаем 3, и с 1000 об. газ в пол, но не продавливаем кик-даун. Снимаем логи. Это описано уже тысячу раз. А то из ваших рассказов можно подумать, что надо подождать пока типтроник переберет первые две передачи.
Спасибо: |
Получено: 3,845 Отправлено: 86 |
А чего непонятного? Если есть в АКПП ручной режим - переводишь в него, трогаешься, переключаешь до 3-й передачи и тапку в пол (не до кик дауна), если нет ручного - то ограничиваешь ручкой 3 передачи, и как коробка дойдет до 3-й, то с минимально возможных оборотов (смотри, чтобы не переключилась на 2-ю) тапку в пол. Если механика - трогнаешься на первой, втыкаешь третью и с 1500 оборотов тапку в пол.
Не матерящийся автослесарь дает повод усомниться в своей компетенции.
В личке не консультирую. Для этого есть форум.
Спасибо: |
Получено: 25 Отправлено: 11 |
Здраствуйте все!У меня автомат без типтроника и в положении 3,когда я нажимаю резко газ даже до 80% у меня всё равно переключается на пониженную
ТракторAFN+автомат скончался,теперь МКПП no EGR,CAT,MAF/0.240 Nozzles/KKK BV43/FMIC/2.25"intake/audi S2 clutch/ECU80-121pin adaptor/Powered by TAILTDI
Спасибо: |
Получено: 3,845 Отправлено: 86 |
Не матерящийся автослесарь дает повод усомниться в своей компетенции.
В личке не консультирую. Для этого есть форум.
Спасибо: |
Получено: 515 Отправлено: 169 |
Спасибо: |
Получено: 25 Отправлено: 11 |
ТракторAFN+автомат скончался,теперь МКПП no EGR,CAT,MAF/0.240 Nozzles/KKK BV43/FMIC/2.25"intake/audi S2 clutch/ECU80-121pin adaptor/Powered by TAILTDI
Спасибо: |
Получено: 25 Отправлено: 11 |
Seregas, Извини пожалуйста,не подскажешь,по каким группам мне надо снять лог чтобы посмотреть ДМРВ и наддув турбины,ато что то подхват пропадает
ТракторAFN+автомат скончался,теперь МКПП no EGR,CAT,MAF/0.240 Nozzles/KKK BV43/FMIC/2.25"intake/audi S2 clutch/ECU80-121pin adaptor/Powered by TAILTDI