0

Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
хочется начать данную тему, чтобы научиться самому.
понятно что моторы бывают разные, но так или иначе хочется послушать умных людей типа 1967, Механика, Сухова, ПанДимана, Илью(63) и еще массу лиц знающих и теорию и практику.
нет я не хочу спросить про случаи когда развалились поршня, стерлись вкладыши, лопнули кольца, или из 2-х цилиндров стал один.
я хочу спросить о еще живых моторах, как определить их состояние.
а людям которые "совсем не в теме" думаю будет полезно.
начать хочется с самого банального:
вот на каждом углу сейчас рассказывают про компрессию. мол, ща замеряем и все станет ясно... правда?
Компрессия это что? это давление которое создал поршень в конце своего такта сжатия. и все.
компрессия напрямую увязана на степень сжатия и состояния деталей ЦПГ и конечно клапанов. это логично вроде как.
вот только степень сжатия меняется (в разумных пределах конечно) если есть износ или нагар.
ну хорошо, меряем комрессию, опять же нюансы:
1) полумертвая АКБ даст заниженные показания, и вобще
при каких вольтах АКБ правильно мерять компрессию?
2) если мерить, то на холодном и горячем двигателе, величина будет разной. На "холодном" – меньше, на "горячем" - больше.
разумнее мерять на холодном, т.к. запуск мотора более актуален (наверно).
а есть ли допустимая величина разницы холодный/горячий?
3) при открытой или закрытой дросельной - показания будут разными.
и в итоге - как интерпретировать результаты?
ок, зайдем с другой (в прямом смысле слова) стороны.
если поршень нехочет надувать, давайте ему надуем сами...
такую методику вычитал в инете:
1) прогреваем двигло
2) фиксируем колено
3) ставим нужный поршень в ВМТ в конце такта сжатия
через модифицированную свечу (с дыркой проще говоря) или шланг от китайского копрессометра надуваем в цилиндр воздух. ну скажем это 10-14атм. и слушаем...
если слышим звук из:
1) клапанной крышки: неплотное прилегание поршневых колец, прорыв газов в картер
2) выхлопной трубы: негерметичность выпускного клапана
3) если видим пузыри в расширительном бачке охлаждающей жидкости: прокладка ГБЦ
4) перетекание воздуха в соседний цилиндр – прокладка между цилиндрами
вот вразумите умные люди, может быть разумнее надувать цилиндр, а не мерять компрессию? или вобще все не так.
как определить состояние двигла подручными средствами?
Спасибо: |
Получено: 1,501 Отправлено: 875 |
Спасибо: |
Получено: 823 Отправлено: 14 |
Надувание цилиндра прочес статический, двигатель так не работает.
Самые точные измерения
-двигатель прогрет
все свечи выкручены(кроме одного горшка где установлен компресометр)
-АКБ заряжен
-сцепление выжато(если весло)
-дросельная заслонка полностью открыта (или снята)
Посли первого тура измерений заливаем в каждый горшок по 25 гр масла , ждем мин 2 и проводим повторный тур.
Все результаты записываем, открываем бутылек пива, закуриваем сигарету и 30 мин пялимся в результаты с целью понять чего же мы намерили.
B5.5, АWM,типтроник,вся фигня,пиндос,2002
, VAG COM
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
мне важная корректно измерений, а удобство китайского компрессометра.
к слову у меня он есть, Тайваньский, но вроде нормальный. уже перемерял достаточно.
--- Добавлено чуть позже ---
я говорю о проверке состояния, "работа" дело второе и более сложное (вмешивается масса других факторов и систем).
до какой степени? 12.1 нормально? или 11.7? или 13.0?
ни разу не видел чтобы снималис открытием тоже не у всех авто выйдет. (про карбюратор вобще промолчу)
да вещь полезная, но это ты кольца проверяешь. только кольца.
Спасибо: |
Получено: 823 Отправлено: 14 |
Когда двигатель работает то он крутится, поршни перемешаются, по этому для получение обьективных данных нужно в таком варианте и мерить.
Напряжение на нормальном(даже не заряженом АКБ 12,6В, а заряженый означает что способен отдать хатябы 50 % от емкости .
Там где привод механический открываем, где электронный снимаем или если умный програмно открываем.
это на тот случай если компрессия будет занижена чтобы определиться чего там и где не так.
И вообще то если ты спрашиваеш как делать то слушай чего тебе отвечают.
Ну а если все сам знаеш - зачем спрашивать???????????????????????????????
B5.5, АWM,типтроник,вся фигня,пиндос,2002
, VAG COM
Спасибо: |
Получено: 26 Отправлено: 16 |
SerV,
Я так-же но только вместо свечки с дыркой, я наматывал изоленту на шланг компрессора, делал для того чтобы просто определить герметичен ли циллиндр, а точные результаты врятли реально получить!
например, при неплотно прилегающих поршневых кольцах звука в клапанной крышки не будет, так как давление воздуха в обьеме циллиндра да еще и с поршнем в ВМТ несоизмеримо меньше всего двигателя, и этот воздух выбравшись через поршневые кольца в больший обьем движка потеряет давление и визуально ничего не покажет!
С негерметичностью вып клапана тоже самое, представьте себе обьем выхлопной системы! Или придется скидывать вып. коллектор чтоб почувствовать!
А так- может быть не герметичен впускной клапан, так была у меня и когда я проделывал такой опыт, движение воздуха из впуска чувствовалось только при снятом впускном коллекторе!
на счет прокладкии тоже спорно не факт что будут пузыри, вероятнее воздух не дойдет сразу до бочка, а будет стоять в патрубках создавая воздушные пробки!
Вот четвертый вариант вообще возножен!!
Корче из личного недавнего опыта скажу так, когда стоит вопрос "Чё с движком" достаточно замера компресии, ели её нет или сильно отличается по горшкам, то один хрен разбирать!
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
в каком "таком"? мне нужно проверить состояние двигателя. еще раз (для читающих по-диагонали): компрессия, на мой взгляд (впрочем "моим" его можно назвать отдаленно, т.к. до меня надумано - передумано столько, что...) не всегда отражает состояние мотора, а иногда вводит в заблуждение.
т.е. для замера компрессии нужно чтобы АКБ имел 12.6 и выше. таково утверждение, да? "емкость" измеряется в часах (еще их называют ампер-часы), но этого мультиметром не замеришь, потому вопрос сводится к вольтажу.
гмм, ну хорошо с механикой - да, а электронный как? тапка-в-пол и меряем?
я НЕ меряю компрессию ради компрессии, я хочу оценить состояние ЦПГ. мне перечислить детали, или сами вкурсе. что дело не только кольцами ограничивается.
и даже в этом варианте - ну долил масла (с 60-х годов такая фишка ходит, но спасибо, что напомнили), нет эффекта. дальше как оценивать будем?
я задал вопрос "как оценить ЦПГ", какими уловками, признаками и путями.
+ дополнительно намекаю, что результаты одной компрессии неоднозначны в трактовке, должно быть, что-то еще.
если мой вопрос непонятен, то отвечать абы-что не надо, тем более нервничать.
--- Добавлено чуть позже ---
Max Stotz,
ну как бы да, если нет то нет
но всеж хочется послушать. вдруг есть особые тонкости.
я вобщем тоже не сильно уверен в "надуве",
хотя, считаю, что давления хватит чтобы показать, а может и нет.
Спасибо: |
Получено: 823 Отправлено: 14 |
B5.5, АWM,типтроник,вся фигня,пиндос,2002
, VAG COM
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
fibonathi,
да, эндоскоп приятная штука, но всеж не у всех
и к слову о дроселе, ну так для справки. компрессию надо мерять и при ОТКРЫТОЙ и ЗАКРЫТОЙ заслонке. почему?
когда заслонка закрыта, в цилиндры, конечно поступит меньше воздуха и компрессия будет ниже "реальной".
и эти низкие значения дадут представление об утечках воздуха, т.к. это сравнимые величины с поступлением воздуха.
сама компрессия при закрытом дроселе станет чувствительной к утечкам (величины низкие и почти равны), т.е. даже мала неплотность в ЦПГ и ожидаемые значения упали.
т.е. намекается на след дефекты:
- не полное прилегание клапана к седлу
- зависании (или подвисание) клапана
- слизывание профиля кулачка распредвала
- прогар прокладки головки
- трещиной в стенке камеры сгорания.
а вот с открытой заслонкой картина будет менятся реще.
конечно - т.к. воздуха поступит большое количество и даже если есть незначительная утечка, то скорость поступления воздуха ее будет нивелировать.
т.е. мелкий дефект ЦПГ будет уже не заметен, а серьзные вылезут на поверхность
- раскрошение или прогар поршня,
- закоксовывание колец (в канаве поршня),
- гнутый или прогоревший клапано,
- задиры в цилиндре
поэтому умные дядьки, как они рассказывают, меряют и с закрытой и с открытой.
Спасибо: |
Получено: 823 Отправлено: 14 |
SerV,
Процесс диагностики данного вопроса это уже на уровне искусства. Каждый Мастер имеет свой опыт, свою методу и свои хитрости, да и без интуиции не обойтись.
B5.5, АWM,типтроник,вся фигня,пиндос,2002
, VAG COM
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Связь заряда АКБ и показаний манометра-медленнее и не охотнее кв будет крутиться?
Много ли народу, у кого профессиональный компрессометр? Или полупрофессиональный? А так обычными, важнее изначально разницу по цилиндрам выяснить, т.е. относительную величину, не обращая внимания на абсолютные показатели неизвестно кем и как настроенного прибора кмк.
И по поводу того, что при закрытой ДЗ меньше будет компрессия странно звучит. Может просто дольше надо крутить до максимального значения?
Спасибо: |
Получено: 823 Отправлено: 14 |
tsihroman1,
Теоричисеки если дросельная заслонка полностью закрыта монометр вообще ни чего показывать не должен так как воздуху взяться не откуда. А по скольку у каждого заслонка открыта на свой угол я сторонник мерить при полностью открытой.
B5.5, АWM,типтроник,вся фигня,пиндос,2002
, VAG COM
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Теоретически при закрытой герметичной ДЗ при движении поршня в нмт (считаем, что поршень находится в вмт, выпускной клапан постоянно закрыт) должно давление уменьшаться, а потом, при движении к вмт, становиться атмосферным и соответственно стрелка манометра всё же будет колебаться
А если выпускной клапан открывается, то насасёт из выпускного коллектора и давление поднимется, кмк, хотя сейчас фазы открытия клапанов честно говоря вспоминать лень и возможно я не прав
Если мне память не изменяет, как раз быстрота установления максимального давления косвенно и указывает на состояние цпг, т.е. закрывая ДЗ, увеличивает время, значит "ухудшает" состояние.
Спасибо: |
Получено: 26 Отправлено: 2 |
Я меряю компрессию для выявления разницы по цилиндрам при неравномерной работе двигателя. Сама величина не очень интересует поскольку она непостоянна и капризна (прямо как женщины). Это относится к бензиновым двигателям. На дизеле величина компрессии очень интересный показатель при проблемах с запуском.
Прибор для поиска утечек в цилиндре (создающий давление) использую для более точного понимания куда пропадает эта самая компрессия: кольца или клапана.
Ну а "хитрый глаз" (прибор дающий возможность заглянуть в цилиндр) использую для решения таких вопросов: в какой цилиндр уходит ОЖ (снимать 2 головки или 1), нет ли задиров в цилиндрах, поможет ли замена колец или придется растачивать цилиндры.
По-моему оценить состояние ЦПГ только лишь замером компрессии не получится. В первую очередь начинают изнашиваться маслосъемные кольца поэтому о многом скажет расход масла (но тут тоже всякие варианты существуют). Так что правильно сказал:
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
я это понимаю Илья, на то вы и мастера, чтобы владеть своими методами
но я чисто по обывательски, вот все говорят "замер компрессии", компрессию сейчас, разве что ленивый не померяет (а вот замер давления масла не часто встретишь).
но делать то с этим что.. во-первых погрешность. хорошо если мастер имеет хороший компрессометр (возможно даже поверенный метрологической службой), а если кЕтай?
поверю ли я такому мастеру, если он сделает вывод только по компрессии? наверно нет, хотя х.з.
а вот если мастер подходит комплексно это уже вызывает доверие.
ну например, ты говоришь, про закачку давления. я читал об этом и слышал, но не сталкивался на практике.
т.е. такая вещь (методика) присутствует и используется... ок. понял.
ну к примеру, в выходные с приятелем воевали с 12-м мотором (правда внедрен он в 2108, но не суть).
компрессия 8 (чуть ниже и чуть выше по горшкам) класс. ему намеряли в сервисе каком-то, а мотор при этом едет очень неплохо но масло жрет.
8 это не хорошо.
стал мерять я = 11-11.5 т.е. почти новый ТАЗовский мотор, но одометр уже перешел отметку 90000. вобщем не верю. ни себе ни мастерам тем.
нутром я понимаю, что повышенную компрессию вызывает масло в горшках, хотя юбка свечи нормальная, не забрызгана.
в итоге правда выяснили почему. топливо переливало.
когда я мерял отсоединил - топливоподачу.
"они" меряли - не отсоединяли.
топливо размывало масло и занижало компрессию, а мне наоборот добавляло.
но одно дело бороться с "течью" масла в горшок, а другое "ой а у вас 7-8, давайте разберем мотор".
поэтому я тему и завел, чтобы спросить у умных людей - что они делают с этими "пузырьками компрессии". так ли просто и однозначно.
Спасибо: |
Получено: 26 Отправлено: 2 |
я же ответил
Ну а решение о разборке двигателя принимается на основании изучения всех факторов. Если к примеру компрессия 7-8, но двигатель заводится и нормально тянет, то я не стану в него лезть (ну если тока после долгих уговоров).
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
да. спасибо.
я вобщем и хотел узнать, есть ли в таких методах (к примеру надувание в горшок) толк или это выдумки.
Илья, а сколько надо надувать? я видел цифры от "2-3 атм" до "надуйте до сост. компрессии" (т.е. 9-11 атм)
и такой надув обязателен в положении ВМТ, или впринципе в любой точке поршня покажет одно и то же
Спасибо: |
Получено: 4 Отправлено: 8 |
SerV, с вашего позволения
На одной из встреч клуба, померили компрессию на B5+. Жаловался, когда двигатель прогревается его начинает колбасить и вываливается куча пропусков зажигания, около 200, по 3-му цилиндру. Как только он затыкает клапан N80 болтом дерготня пропадает. Но интересное другое. После замера компресси по горшкам около 13,5 бар, но вот в 3-цилиндре давление поднялось позже всех. Ваше мнение.
![]()
B5+ 1.8T, AWT,МКПП, 2001,kalex -был
B6 1.8T, BZB, АКПП, 2008 - есть
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
anakon,
я бы предположил так (ламерское мнение конечно но...)
если на первом такте компрессия низкая, ну предположим 4, а при последующих прокрутках резко пошла, - наверно износ поршневых колец (я намекаю на неплотность компрес.кольца). и вот тут как раз трюк с масло работает 5 кубиков масла и сразу и компрессия в первом(втором) такте выдается высокой.
если же наоборот. сразу (к примеру) выдало 12.5 и крутили-крутили, а подскочило до 13. т.е. ну нет прибавки, то наверно негерметичен клапан или голова блока дыдочку имеет.
ну это - имхо, как мне объясняли. я сам это не проверял (потому и тему завел, чтобы понять правда или нет)
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |