0

Получено: 270 Отправлено: 151 |
Вот и меня не миновала участь побывать участником небольшого, но в любом случе неприятного во всех отношениях ДТП.
Десятого ноября с.г. при движении через перекресток в прямом направлении на разрешающий сигнал получил удар в левую заднюю дверь от уроженца солнечной Армении.
Ждали сотрудников три часа. Ну да ладно, день милиции все таки. Благо недалеко от дома, ЖЕНА пришла и забрала старшего.
На 17 ноября было назначено в группу разбора. Виновник естественно не явился, ибо полностью признал свою вину на месте. Страховая компания "ЛК-Сити", в которой застрахован виновник ДТП, оказалась с отозваной лицензией, поэтому после группы разбора я прямиком направился в Российский Союз Автостраховщиков. Подал все имеющиеся у меня на руках документы: Справка о ДТП, постановление, полученное в группе разбора, копии ПТС, СОР, ВУ, паспорта, реквизиты для перечисления возмещения. Чего при себе не было и о чем я не знал, это о Акте независимой автоэкспертизы. РСА вручили визиточку куда обратиться для оформления недостающего акта. В принципе, все ясно и понятно за исключением нескольких моментов.
1. Должен ли я приглашать виновника на проведение автоэкспертизы? Этот нерусский, проживает в Люберцах в некоем общежитии. Адрес у меня есть этого общежития.
2. Должен ли я ехать в его СК, дабы получить копию страхового полиса виновника?
Я извиняюсь за возможный сумбур, так как это мое первое ДТП с момента введения ОСАГО.
Остались только дети.
Получено: 0 Отправлено: 0 |
тебе нужно отправить в адрес виновника ДТП заказное письмо с уведомлением о дате, времени и месте проведения независимой экспертизы, а также получить от него оригинал или нотариально заверенную копию полиса ОСАГО
Получено: 546 Отправлено: 361 |
pavel
за 1/2 ОФФ
Вопрос к гуру
А если, допустим, пришёл ко мне почтальон не с письмом, а как чаще бывает с телеграммой. Прочёл мне её. За 100 рублей договорились что "никого не было дома"Сообщение от Fenix
тебе нужно отправить в адрес виновника ДТП заказное письмо с уведомлением о дате, времени и месте проведения независимой экспертизыЧто будет дальше? Терпила будет слать телеграммы до посинения и не проводить экспертизу пока мне её не вручат? Или экспертиза пройдёт полюбэ? Как потом можно обратить себе в плюс неприсутствие на экспертизе по уважительному поводу - не предупредили?
BONIFAZI
![]()
Проще по-моему отбить телеграмму с уведомлением и копией, заверенной телеграфом.Сообщение от Fenix
заказное письмо
Только вот вопрос в том, появляется ли виновник по месту регистрации...? Вручить коменданту, это тоже не вариант, ибо комендант может так же сказать "Шли бы вы лесом со своими уведомлениями..."
Копию полиса так же едва ли удасться получить с виновника. Проще съездить в его страховую. Но, возможно, его СК и передала документы в РСА. По крайней мере про надобность копии его полиса в РСА мне пока ничего не сказали.получить от него оригинал или нотариально заверенную копию полиса
А оригинал так вообще никто не даст![]()
Остались только дети.
Получено: 45 Отправлено: 5 |
Это волновать не должно. Достаточно представить документы подтверждающие отправку уведомления о проведении экспертизы. По закону за пять дней.Сообщение от pavel
Только вот вопрос в том, появляется ли виновник по месту регистрации...?
Чужая страховая вряд ли даст вам копию - вы для нее посторонее лицо . Копия , если я не ошибаюсь , должна быть в ГИБДД, ее должны были снять при оформлении справки о ДТП.Сообщение от pavel
Должен ли я ехать в его СК, дабы получить копию страхового полиса виновника?
Я тоже так думаю.Сообщение от Aleks73
Это волновать не должно.
У меня на руках копия справки о ДТП виновного с этим полисом и постановление. Я уже не постороннийЧужая страховая вряд ли даст вам копию - вы для нее посторонее л![]()
В газели принтера тем более сканера я не заметил. В группу разбора виновная сторона не явилась.ее должны были снять при оформлении справки о ДТП.
Остались только дети.
Это... если я не ошибаюсь вступил в действие закон о возмещении ущерба твоей страховой компанией по ОСАГО:
или в случае лишения лицензии у чужой СК, это правило не работает?48. ............
Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего (прямое возмещение убытков), при наличии одновременно следующих обстоятельств:
.........
Aleks73
Нет, немного не так. Никакого прямого урегулирования тут и в помине нет.
Хотя тут и все условия учтены, что прописаны на страницах интернета, но есть один нюанс. Компания виновного должна принять эти правила, а она, как выяснилось, этого не сделала, даже когда была лицензия. Я застрахован по ОСАГО в РГС. Туда я справился с вопросом, они проверили насчет "ЛК-Сити"-увы.
Остались только дети.
Получено: 0 Отправлено: 0 |
копия полиса ОСАГО обязательное условие. просто у меня была аналогичная ситуация только смоей стороны-прижал фокус слегка на светофоре,оказалось что у моей страховой отозвали лицензию и чел попросил оригинал или нотариально заверенную копию полиса
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Если РСА приняло документы, видимо у них есть информация по полису виновника. Но правда не 100% гарантия. Не совсем понятно про визитку РСА выдало направление? Или действительно просто визитку?
Это по какому закону? Ссылку на него в студию.Сообщение от Aleks73
Это волновать не должно. Достаточно представить документы подтверждающие отправку уведомления о проведении экспертизы. По закону за пять дней.Сообщение от pavel
Только вот вопрос в том, появляется ли виновник по месту регистрации...?
Чужая страховая вряд ли даст вам копию - вы для нее посторонее лицо . Копия , если я не ошибаюсь , должна быть в ГИБДД, ее должны были снять при оформлении справки о ДТП.Сообщение от pavel
Должен ли я ехать в его СК, дабы получить копию страхового полиса виновника?
И откуда в ГИБДД копия полиса? Зачем его копию сотруднику снимать?
Получено: 1,030 Отправлено: 293 |
обязательное и незаконноеСообщение от Fenix
копия полиса ОСАГО обязательное условие.![]()
Вы правы - такого закона про уведомление об экспертизе нет. Срок пять дней взят из УПК, по аналогии.Сообщение от tsihroman1
Это по какому закону? Ссылку на него в студию.
Надеюсь вы не будете спорить , что уведомление типа : " Экспертиза состоится через три часа. Кто не пришел ( не спрятался), я не виноват" выглядит нелепо?
Нет - так нет. Иногда копию снимают - видел лично.Сообщение от tsihroman1
Еще вопросы ? ))
Примут они в любом случае, но потом могут и отказать.Сообщение от tsihroman1
Если РСА приняло документы, видимо у них есть информация по полису виновника.
Сегодня ездил по адресу "ЛК-Сити" в поисках хоть каких то концов. Проехав через всю Москву, только прочитал объявление, мол ломитесь все в РСА. Охранники сказали, что на том месте уже другая контора![]()
И почему при том же РСА нет грамотного человека, который расскажет все мои действия и необходимые документы...А может и есть? Завтра попытаю их еще раз
![]()
Что за страна, он нагадил, а я теперь крутись как хочешь![]()
Остались только дети.
3-и дня по Москве и 5-ть дней по РФ-такое негласное правило взято из судебной практики ещё с прошлого века.Сообщение от Aleks73
Вы правы - такого закона про уведомление об экспертизе нет. Срок пять дней взят из УПК, по аналогии.Сообщение от tsihroman1
Это по какому закону? Ссылку на него в студию.
Надеюсь вы не будете спорить , что уведомление типа : " Экспертиза состоится через три часа. Кто не пришел ( не спрятался), я не виноват" выглядит нелепо?
Нет - так нет. Иногда копию снимают - видел лично.Сообщение от tsihroman1
Еще вопросы ? ))
Спорить конечно не буду, хотя некоторые пользуются "для галочки" таким вот оповещением.
Если кто-то что-то делает, это значит кому-нибудь нужно. На месте ДТП когда справки выписывают, копировальной техники нет. Ну а на "разборе" могут, к примеру, для своего знакомого-потерпевшего, снять.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Зачем было кататься тудаСообщение от pavel
Примут они в любом случае, но потом могут и отказать.Сообщение от tsihroman1
Если РСА приняло документы, видимо у них есть информация по полису виновника.
Сегодня ездил по адресу "ЛК-Сити" в поисках хоть каких то концов. Проехав через всю Москву, только прочитал объявление, мол ломитесь все в РСА. Охранники сказали, что на том месте уже другая контора![]()
И почему при том же РСА нет грамотного человека, который расскажет все мои действия и необходимые документы...А может и есть? Завтра попытаю их еще раз
![]()
Что за страна, он нагадил, а я теперь крутись как хочешь![]()
А в РСА грамотные есть, только мало похоже, да и не до разговоров сейчас. По объёму выплат по ОСАГО выходят на 3-е место среди СК. А штата-то нет на такой объём претензий. Так что я думаю, поездка будет дестолковой. Лучше б, что б я ошибся.
Сообщение от Aleks73
По закону за пять дней.Сообщение от tsihroman1
Это по какому закону?Сообщение от tsihroman1
5-ть дней по РФ-такое негласное правило взято из судебной практики ещё с прошлого века.Спор ради спора? ))) Молодца...Сообщение от pavel
проживает в Люберцах в некоем общежитии.
ПочтиСообщение от Aleks73
Сообщение от Aleks73
По закону за пять дней.Сообщение от tsihroman1
Это по какому закону?Сообщение от tsihroman1
5-ть дней по РФ-такое негласное правило взято из судебной практики ещё с прошлого века.Спор ради спора? ))) Молодца...Сообщение от pavel
проживает в Люберцах в некоем общежитии.![]()
Мне не нравится, когда бросаются словом Закон, а его нет.
Получено: 2 Отправлено: 2 |
а ты думаешь что РСА тебе выплатит?![]()
Если вопрос мне, то да, думаю выплатит. Что может помешать?Сообщение от iMaxon
а ты думаешь что РСА тебе выплатит?
Копия полиса виновника им не требуется. Присутствие на экспертизе виновника так же их не интересует. Все таки отправлю уведомление как положено за три дня до предполагаемой автоэкспертизы.
Остались только дети.
Получено: 2 Отправлено: 0 |
pavel![]()
Привет!Соболезную.Может я чего то непонимаю, но зачем виновник дтп на экспертизе? Повреждения гайцы зафиксировали, потом эксперт осматривает,просит тебя ознакомится и подписать и несешь все документы в РСА и ждешьНомер полиса виновника тоже в протоколе имеется,как и название страховой, зачем тебе копия я тоже не понимаю, это проблемы РСА.
Добавлено спустя 23 минуты 35 секунд:
pavel
С ноября РСА распространит систему ПВУ на все договоры страхования
Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил новую редакцию Правил профессиональной деятельности «Соглашение о прямом возмещении убытков». Теперь соглашение распространено на все полисы ОСАГО, вне зависимости от даты их приобретения. Новые правила РСА вступают в силу с 1 ноября 2009 г.
По закону об ОСАГО система прямого возмещения убытков заработала с 1 марта 2009 г. Она дает пострадавшему в аварии право обратиться за выплатой к своему страховщику ОСАГО, а не к страховщику виновника ДТП (до начала действия ПВУ последняя схема была единственно возможной).
Для регламентации действий страховщиков в этой системе РСА разработал соответствующие правила профдеятельности. В своей предыдущей редакции они распространялись только на договоры ОСАГО, заключенные после 1 марта 2009 г. – даты введения ПВУ. С такой правовой позицией не был согласен Минфин, до сих пор так и не согласовавший регламент РСА по работе в системе ПВУ.
В новой редакции правил союза ограничение по дате заключения договора снято. В то же время соглашение, как и прежде, не распространяется на аварии, произошедшие до 1 марта 2009 г. По данным АСН, РСА уже передал на согласование в Минфин новую редакцию соглашения.
Как уже сообщало АСН, в планах страховщиков – подготовка поправок к закону об ОСАГО о введении безальтернативного ПВУ. При такой схеме потерпевший в аварии сможет обращаться за выплатой только к своему страховщику обязательной «автогражданки». Такие поправки должны помочь решить проблему недобросовестности отдельных компаний. Эти страховщики урегулируют в системе ПВУ небольшие убытки, получают в системе высокие фиксированные выплаты по этим же страховым случаям, а пострадавших с большими убытками направляют за выплатами к страховщикам виновников ДТП.
Dima77
Да, Дима, ты все красиво процитировал, но там есть правило, его нигде не афишируют. В данном случае, ЛК-Сити должна была принять европротокол, но увы. РГС, где я застрахован по ОСАГО в выплате сразу ОТКАЗАЛА!!!
Я тоже не понимаю... Был бы я им, не явился бы.Может я чего то непонимаю, но зачем виновник дтп на экспертизе?
Диман, это все фигня. Эта "фиксация" ничего не решает. Дело было вечером, в темное время суток, да и неинтересно им было смотреть на повреждения, записали со слов, как всегда. Это надо в справке о ДТП указать, таков регламент.Повреждения гайцы зафиксировали
Пока РСА ни в чем не отказывает. В ПН даю телеграмму виновнику на пятницу и еду на автоэкспертизу.
Остались только дети.