0

Получено: 81 Отправлено: 38 |
Тебе тока провода прикрутитьСообщение от КостянычЪ
КостянычЪ просто хочет законченное решение![]()
Кстати, а ограничители стоят какие нибудь, ну типа если крутить ШД до упора,ничего не будет?
есть вопросы, пишите saprankov.mikhail@gmail.com
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Шток вывалится! )))))))
Заклинит нафиг шток и фсё тут. Надо отключение по току делать. И ещё вопрос см. выше.
Во! ЯЕщё нарыл чего: http://eicom.ru/pdf/datasheet/Texas_Ins ... 54410.html
![]()
Получено: 270 Отправлено: 1 |
Вот уж точно что "нарыл"... В какой помойке?Сообщение от КостянычЪ
![]()
На кой черт ориентироваться на старье разработки конца 70-х годов прошлого века, которое еще фиг найдешь, а стоить оно все равно будет как современное продвинутое и удобное изделие?
Если чего-то покупать, а не использовать то, что есть под рукой,
тогда уж брать что-то типа DRV8811 - http://focus.ti.com/docs/prod/folder...t/drv8811.html
или из богатой гаммы спецчипов для управления шаговиками от Allegro Micro - http://www.allegromicro.com/en/Products ... /motor.asp
PS: Для мазохистов и фанатиков собрать что-то на логической рассыпухе - DRV8811 весьма привлекательна...![]()
Вопрос Гамлета имеет решение: 2B OR NOT 2B = FF
Получено: 179 Отправлено: 53 |
Имхо, этот закон виден по схеме подключения моторов и крутилки в машине и даташита на микруху в моторчике.Сообщение от al88f
закон управления мотором в штатной фаре который управляется крутилкой?
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
Да какой тут законСообщение от TheTERMINATOR
Имхо, этот закон виден по схеме подключения моторов и крутилки в машине и даташита на микруху в моторчике.![]()
Если откинуть всю шелуху - банальный аналоговый измерительный мост постоянного тока.
Ручка вносит дисбаланс, а шток привода, двигая потенциометр своей половинки моста, стремится его восстановить
PS: IMHO тема созрела для перебазирования в "Tюнинг"![]()
kalex Тогда уж DRV8821. А насчёт мазохизма... Я про рассыпуху думаю в контексте стряпания контроллера, или схемы управления драйвером если угодно. Сам драйвер для меня не принципиален.
Нет. Интересен именно 8811Сообщение от КостянычЪ
Тогда уж DRV8821.
Как раз для рассыпухи принципиален. Чем больше индексной логики реализовано внутри интегрального драйвера, тем проще и меньше будет внешний обвес. А вот для управления с помощью микроконтроллера тип драйвера действительно не столь важен - недостающая логика управления легко реализуется программно.Сообщение от КостянычЪ
А насчёт мазохизма... Я про рассыпуху думаю в контексте стряпания контроллера, или схемы управления драйвером если угодно. Сам драйвер для меня не принципиален.
Но и там при использовании "тупого" драйвера может встать проблема нехватки ног у портов, что потребует использовать более дорогой многоногий процессор.
А почему именно 11? 21 то же самое, только 2в1. Разве нет?
Насчёт обвеса рассыпухи я чесно говоря меньше парюсь, чем от перспективы потерять уйму времени пытаясь прошить контроллер рискуя запороть его. Я просто не могу сравнивать то, что я умею делать с тем, о чём я даже представления не имею. Именно по-этому я пытаюсь съехать с PIC-а... Но в то же время я верю вам в том, что с PIC-ом схема выйдет гораздо проще. Я не могу просить вас научить меня шить пики, потому, что думаю - это займёт уйму времени и ваших нервов (в случае вашего согласия научить меня конечно). А напрягать кого-то прошить мне схему я не собирался, поскольку для этого надо ещё программу сочинять. Короче я в раздумьях. Знаю точно только одно. Если бы мне в первые пару-тройку дней, кто нибудь подкинул схему этой байды на рассыпухе, то я бы уже ездил с работающим регулятором ксенона.
Да! Ещё одно. Я изучил эльзу на тему моей штатной проводки от крутилки до фары. Обнаружил, что крутилка работает несколько иначе, чем я предполагал. Она фактически выносной потенциометр подвешеный над землёй. И управление осуществляется тупо измерением сопротивления схемой контроллера.
![]()
Плата одновременно будет управлять обеими моторами. Едиственное нужно после установки сделать процедуру выставки "базового" положения. Я сейчас выложу схему платы без доработок и поясны какие изменения будут внесены. И понятно будет, как она функционирует.Сообщение от КостянычЪ
al88fСкажи пожалуста. А твоя платка сможет управлять двумя моторами и синхронизировать их в нижнем положении штоков по команде "0" с крутилки? Она сможет дискретно выдвигать шток и задвигать его "следя" за направлением вращения крутилки?
пояснения D1 - Pic, D3, D4 - сборки по 4 БТСа всего восемь - это верхние ключи соответствующие входы in1-in4 на D3 и D4 запараллеливаем, т.е управляющие сигналы с МК OUT1 - OUT4 пойдут обновременно на оба мотора. Освободившиеся сигналы с МК OUT5 - OUT8 будем использовать для управления нижними ключами. Для этого ставим микрухи ULN 2003 в каждой по 7 ячеек Дарлингтона. На AN0 - подаем сигнал с крутилки (это вход АЦП). Резисторы R14-R19 выкидываем и на свободной 7 МК делаем OUT2. Вот и усе. Сегодня мне ее запаяют и будем программировать.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
вот и схема
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
и еще если крутилка притяна желтый провод подается напряжение?Сообщение от КостянычЪ
Обнаружил, что крутилка работает несколько иначе, чем я предполагал. Она фактически выносной потенциометр подвешеный над землёй. И управление осуществляется тупо измерением сопротивления схемой контроллера.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Я так и думал, спасибоСообщение от kalex
Если откинуть всю шелуху - банальный аналоговый измерительный мост постоянного тока.
Ручка вносит дисбаланс, а шток привода, двигая потенциометр своей половинки моста, стремится его восстановить no.gif![]()
А вот Х его З... Вроде нет, посмотри сам. Если через диоды плюс не идёт, тогда вроде бы ему больше неоткуда взяться.[/img]Сообщение от al88f
на желтый провод подается напряжение?
Плохо изучил...Сообщение от КостянычЪ
А вот Х его З... Вроде нет, посмотри сам. Если через диоды плюс не идёт, тогда вроде бы ему больше неоткуда взяться.[/img]Сообщение от al88f
на желтый провод подается напряжение?![]()
+12B на желтый провод подается с переключателя внешнего освещения в 3-м положении ("ближний свет").
Одновременно с этим появляется питание и на схеме корректора.
Ну да чёта я тупанул.Спешил видимо. 15А предохранители не ставят на пустые провода.
al88f Изучил Вашу схему, очень понравилось. Особенно зелёная рамочка и фсё такое...
Не в обиду. Просто я нифига не понял глядя на эту схему. Куда чего включать? Откуда чего выходит? Нафига столько резисторов на выходе? А шины вообще ненавижу. Сам бы я такую точно не собрал.
![]()
LTC1286CN8
http://www.soselectronic.com/a_info/...in/LTC1286.pdf
В качестве входного преобразователя А\Ц пойдёт?
зеленая рамочка это даСообщение от КостянычЪ
Изучил Вашу схему, очень понравилось. Особенно зелёная рамочка и фсё такое... i01.gifда там вобщемто понимать ничего не надо, от платы будут идти припаяные провода с номерами, а в описании будет написано чего к какому проводу присоединять.Единственный вопрос остался, какое точное кол-во импульсов (шагов двигателя) на полных ход штока
Пойти то оно пойдет, но вот собрать на рассыпухе девайс который будет обслуживать драйверы ШД да еще вводить данные от АЦП по SPI/Microwire нетривиальная задачка.Сообщение от КостянычЪ
LTC1286CN8
http://www.soselectronic.com/a_info/...in/LTC1286.pdf
В качестве входного преобразователя А\Ц пойдёт?
Раз с микроконтроллерами туго, а с рассыпухой как сам говорил "нет проблем, умею" попробуй прорисовать примерную схемку.
А уж после и решишь вопрос "а надо ли так делать?"![]()
Да я как раз этим сейчас и занимаюсь. Надо связать-то три микрухиСообщение от kalex
попробуй прорисовать примерную схемку.
А уж после и решишь вопрос "а надо ли так делать?"
1- Ацп: Напряжение\код
2- PIC (или не PIC): код\ управление драйвером
3- Драйвер
4- Мотор.
Но первые две предстоит ещё найти.
Драйвер на 2 ампера найти гораздо проще.
В таком случае п1. проще заменить на две кнопки "вверх" - "вниз" - тот же код и получится.Сообщение от КостянычЪ
Надо связать-то три микрухи
3- Драйвер
4- Мотор.
Драйвер на 2 ампера найти гораздо проще.![]()
И я смотрю экономика вопроса тебя совсем не интересует что ли?
Поверю, что в углу стоит мешок с "не пришей кобыле хвост" микрухами 155/555/564 и тп. серий
и оч. хочется его куда-нибудь приспособить в дело![]()
Но все равно придется топать в магазин за АЦП и 2-мя драйверами.
А это "тяжелые" позиции - около 800...1000р отдашь за 3 микрухи.
kalex
А у вас случайно нет инфы о протоколе с gateway-ем по K линии?. Есть желание сделать некое устройство, посадить его на кан шину комфорта, и настройку его выполнят ваг комом. В принципе протокол должен быть унифицированный. Был опыт создания устройства, но он к gateway коннектился по кан шине (делалось для свеженьких аудюх). Использовался купленный родной ваг-комовский шнурок.
Принципиально, что бы всё осталось как есть в машине. Никаких лишних проводов и соединений. Просто в каждой фаре должна стоять маленькая платка, которая всё сделает по команде коричнево-белого провода.Сообщение от kalex
В таком случае п1. проще заменить на две кнопки "вверх" - "вниз" - тот же код и получится.Сообщение от КостянычЪ
Надо связать-то три микрухи
3- Драйвер
4- Мотор.
Драйвер на 2 ампера найти гораздо проще.![]()
И я смотрю экономика вопроса тебя совсем не интересует что ли?
Поверю, что в углу стоит мешок с "не пришей кобыле хвост" микрухами 155/555/564 и тп. серий
и оч. хочется его куда-нибудь приспособить в дело![]()
Но все равно придется топать в магазин за АЦП и 2-мя драйверами.
А это "тяжелые" позиции - около 800...1000р отдашь за 3 микрухи.
kalex как вы думаете? Схема от al88f пойдёт?
З.Ы. насчёт мешка 155-хне угадал! Он в голове у меня)))) Просто я мыслю тем, что хоть как-то понимаю. А контроллеры меня в ступор вгоняют.
Насчёт денег кстати не критично в пределах до 2500р.
al88f Извини если заставил тебя думать, будто мне не нужна твоя схема. Просто пока её нет я пытаюсь что-то своё сварганить. И кстати та схема, что ты выложил... Она нарисована уже с учётом тех доработок, что монтажница сотворит или нет?
И ещё одно. Прошивать схему надо исходя из знания количества шагов на оборот двигателя?
1. Я думаю, что про "маленькую платку на рассыпухе" при условии выполнения твоего принципиального требовании можно смело забыть.Сообщение от КостянычЪ
Принципиально, что бы всё осталось как есть в машине. Никаких лишних проводов и соединений. Просто в каждой фаре должна стоять маленькая платка, которая всё сделает по команде коричнево-белого провода.
kalex как вы думаете? Схема от al88f пойдёт?
Насчёт денег кстати не критично в пределах до 2500р.
Если и получится, то она будет отнюдь не маленькая...![]()
2. Схема от al88f должна сработать и делать стоит ТОЛЬКО таким способом.
3. Пойдешь путем из п.2 в означенную сумму уложишься с запасом, даже если не будешь использовать полуфабрикат, а делать всю схему с "нуля"