0

Получено: 2 Отправлено: 0 |
Всем Здравствуйте.
В связи с попыткой подружить Блок Комфорта с Турбо Таймером на Пассате 2002 года, в дискустии висящей здесь несколько недель
http://www.passatworld.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=77269
у меня возник вопрос какая микросхема используется как межсетевой интерфейс CAN 2 и есть ли схема ее подключения?
Решил задать его в новой теме, в надежде на более широкую аудиторию, нежели заинтерисованную только турбо таймером.
Приведу выдержки взятые из CAN 2 SSP, которые навели на мысль
об межсетевом интерфейсе.
Выключение шины CAN силового агрегата производится немедленно или с небольшой задержкой после отключения клеммы "15" от источника питания.
Шина CAN системы "Комфорт" запитывается через клемму "30" и находится обычно в состоянииготовности. Чтобы снизить нагрузку на бортовую сеть в периоды, когда активное участие этой шины в
работе общей системы не требуется, при отключении клеммы "15" она переходит в режим ожидания.
Связь шин CAN через межсетевой интерфейс
Непосредственная связь шин CAN силового агрегата и системы "Комфорт" невозможна ввиду различного
уровня напряжений и различных нагрузочных сопротивлений.
При этом имеют место еще различные скорости передачи данных по шинам, что исключает обработку
разнотипных сигналов в одном устройстве.
Поэтому необходимо применение преобразователя для связи между шинами.
Таким преобразователем является так называемый межсетевой интерфейс (Gateway).
На автомобиле такой интерфейс может быть встроен в комбинацию приборов или в блок управления
бортовой сетью, а также выделен в отдельный прибор межсетевой связи.
Так как в интерфейс поступает вся передаваемая через шины информация, его используют также для
вывода диагностической информации.
Получено: 146 Отправлено: 16 |
lognode
Нет там никакой "специальной" микросхемы. Там есть Micronas (микроконтроллер) который всем и рулит. Это по панелям VDO, в других х/з.
autopilot
Хорошо, тогда это скорее всего CDC32XXG Car Dashboard Controller.
http://www.rapidshare.ru/1210520
Кто - нибудь знает как им управлять? Видно, что там есть 3 CAN модуля, интересен момент - когда происходит отключение шины CAN силового агрегата после отключения клеммы "15" от источника питания, что просходит в CDC32XXG и как CAN "Комфорт" узнает об этом?
Далее говорится, что CAN "Комфорт" чтобы снизить нагрузку на бортовую сеть в периоды, когда активное участие этой шины в работе общей системы не требуется, при отключении клеммы "15" переходит в режим ожидания.
Я не нашел присутствия соединения с клеммой "15" на Блоке Комфорта 2002 года. О чем тогда идет речь?
lognode
Нет. Там стоят микрухи которых на сайте микроноса нет.Хорошо, тогда это скорее всего CDC32XXG
И тебе ничего не даст его распиновка и даташиты. Это микроконтроллер в который загружается программа изготовителем панели (че он там напрограммил одному ему известно).
Это, конечно так, но CAN интерфейс, на мой взгляд, должен работать одинаково, вне зависимости от того, что изготовитель панели для себя напрограмировал. Поэтому уточню вопрос, что происходит с шинoй CAN силового агрегата после отключения клеммы "15" от источника питания?Сообщение от autopilot
(че он там напрограммил одному ему известно.
Получено: 270 Отправлено: 1 |
ВАГовский учебник по CAN можно рассматривать лишь как общеобразовательную литературу. В нем отсутствует какие либо описания конкретных нюансов работы системы. Производитель меняет программные версии CAN-системы, как ему хочется. От версии к версии могут легко поменяться адреса хидеров и формат сообщений. Я насчитал как минимум полтора десятка вариантов среди машин VW-Audi.Сообщение от lognode
Кто - нибудь знает как им управлять? Видно, что там есть 3 CAN модуля, интересен момент - когда происходит отключение шины CAN силового агрегата после отключения клеммы "15" от источника питания, что просходит в CDC32XXG и как CAN "Комфорт" узнает об этом?
Далее говорится, что CAN "Комфорт" чтобы снизить нагрузку на бортовую сеть в периоды, когда активное участие этой шины в работе общей системы не требуется, при отключении клеммы "15" переходит в режим ожидания.
Я не нашел присутствия соединения с клеммой "15" на Блоке Комфорта 2002 года. О чем тогда идет речь?
Что касается конкретной задачи про комфорт, то на мой взгляд ее можно решить только установив управляемый от сигнализации-турботаймера "фильтр" на ее CAN-шину и блокировать (или переформатировать) сообшения от моторных мозгов или др. устройств, имитруя остановку мотора. Но задачка эта не на 5 минут, так как тут речь идет не о простом "прослушивании" шины, а о вмешательстве внутрь ее.
Вопрос Гамлета имеет решение: 2B OR NOT 2B = FF
Ну да, мене что-то похожее в голову и пришло, поэтому я спросил про сигналы на моротной CAN-шине. К сожалению в SSP документах ничего не говорится про граничные режимы работы - включения/выключения. К тому же к большому моему сожалению на моих двух машинах я не могу это протестировать.Сообщение от kalex
Что касается конкретной задачи про комфорт, то на мой взгляд ее можно решить только установив управляемый от сигнализации-турботаймера "фильтр" на ее CAN-шину и блокировать (или переформатировать) сообшения от моторных мозгов или др. устройств, имитруя остановку мотора.
http://www.radioradar.net/radiofan/moto ... _auto.html
А вообще можно поковыряться шину с помощью этого софтаСледует учесть, что на некоторых марках автомобилей, например, на Volkswagen Golf V, CAN-шины системы "Комфорт" и информационно-командная система не соединены межсетевым интерфейсом.
В пассате тоже две разные шины (не соеденены между собой), комфорт и управление двигателем.
AWM Америкос, 1.8 Т 2002 АКПП
http://passat-rostov.ru
Соедедины, с помощью межсетевого интерфейа (Gateway) в щитке приборов.Сообщение от Shmiga
В пассате тоже две разные шины (не соеденены между собой), комфорт и управление двигателем.
Shmiga, у тебя есть осцилограф? Смотреть надо будет, что происходит на моторной CAN-шине, когда выключается зажигание.
Посмотреть это можно на зеленом разъеме щитка приборов, цвета и контакты смогу сказать только вечером, сейчас нет Эльзы под рукой.
В целом идея состоит в следующем, поскольку у моторной CAN-шины нет конечных - нагрузочных сопротивлений - все сопротивления динамические, то вероятно, можно разорвать соединение моторной CAN-шины с межсетевым интерфейсом без особого вреда сигналам проходящим по моторной CAN-шине, что необходимо для работы двигателя. В тоже время межсетевой интерфейс должен будет сообщить CAN - шине комфорта о том, что моторная CAN-шина неактивна (как его заставить это сделать, нам как раз и предстоит выяснить). Для того, чтобы от идей перейти к конкретным рекомендациям мне нужно знать, что просходит на двух границах межсетевого интерфейа.
Number One
Интересные програмки, незнаю, только, насколько они будут полезны в нашем, конкретном случае.
lognode
А зачем тебе моторный CAN ?Смотреть надо будет, что происходит на моторной CAN-шине, когда выключается зажигание.
Я так понимаю, задача стоит закрыть машину ? Это делает блок комфорта. Мониторить нужно его шину, а не моторную. Как мне кажется... Обмануть-то нужно Комфорт.
Плюс ко всему, ты уверен что ЭБУ ДВС дает информацию Комфорту о включенном зажигании ? Может приборка это делает ?
А зачем тебе это знать ? Пофигу что там в Gateway происходит.Для того, чтобы от идей перейти к конкретным рекомендациям мне нужно знать, что просходит на двух границах межсетевого интерфейа.
Тебе kalex правильно все написал. Делаешь мониторинг данных по шине Комфорта, в нужный момент (по команде от ТТ) заменяешь все посылки идущие в/от блока комфорта на нужные тебе.
Как я уже упоминал, я не нашел +15 контакта приходящего на блок комфорта для машины 2002 года. Это заставляет меня думать, что соответсвующий сигнал приходит по CAN - шине.Сообщение от autopilot
А зачем тебе моторный CAN ?
Я так понимаю, задача стоит закрыть машину ? Это делает блок комфорта. Мониторить нужно его шину, а не моторную. Как мне кажется... Обмануть-то нужно Комфорт.
Это подтверждается словами Dick
Возникает вопрос какой из модулей чувствительных к +15 контакту сидит на одной из двух CAN - шинах? Первое, что приходит на ум CAN-шина мотора - модули на ней питаются от +15 контакта.Я попробую расставить точки .... Много просто писать Прежде всего надо понять как работает режим SAFE комфорт системы . Для того что-бы замки перешли в режим SAFE т.е. замки перешли в режим двухсторонней блокировки изнутри и снаружи и начал мигать светодиод говорящий о нормальном переходе в этот режим нужно что-бы соблюдалось два основных условия для всей системы в целом(кроме работающих замков дверей- условна примем что они исправны ). Это соблюдение обязательно и связано с безопасностью пассажиров (дети ) внутри.
Первое условие : Ключ из-замка должен быть вынут (S-контакт контактной группы сигнализирует об этом блоку комфорта).
Второе условие : Питание 15 -ое (положение зажигания) должно на входе блока комфорта отсутствовать.
* ЗДесь небольшое лирическое отступление там где сигнала 15 -клеммы на блоке комфорта нет (например Гольф с 2002 года) заставить перейти замки в SAFE при работе турботаймера - нереально ,потому -что по CAN-шине он получает сигнал о работе остальных блоков и соответственно отказываеться закрывать замки как положено *
Если режим SAFE не реализуется соответственно перестают работать радиоключи ,по той -же причине безопасности.
Может, если ты что - нибудь знаешь про это, пожалуйста, поделись с нами.Сообщение от autopilot
Плюс ко всему, ты уверен что ЭБУ ДВС дает информацию Комфорту о включенном зажигании ? Может приборка это делает ?
Я совершенно согласен с тем, что сказал kalex, я просто пытаюсь найти более простой вариант.Сообщение от autopilot
Тебе kalex правильно все написал. Делаешь мониторинг данных по шине Комфорта, в нужный момент (по команде от ТТ) заменяешь все посылки идущие в/от блока комфорта на нужные тебе.
нет, но можно поискатьу тебя есть осцилограф?
autopilot
это уже адаптер CAN шинызаменяешь все посылки идущие в/от блока комфорта на нужные тебе.
lognode
да хотелось бы по прошеЯ совершенно согласен с тем, что сказал kalex, я просто пытаюсь найти более простой вариант.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
мне кажется +15, дает приборка, мож с приборки убрать зажигание, а как тогда двигатель будет работать?
lognode
Я не знаю от кого Комфорт получает всю инфу. Если б знал написал бы.Может, если ты что - нибудь знаешь про это, пожалуйста, поделись с нами.
Просто ты уперся в моторную шину, а что тебе даст знание того, что ЭБУ ДВС рассылает инфу о работающем движке ? Будешь отрубать ЭБУ от шины ? Лично мне кажется, что тут проблем больше возникнет.
А ты попробуй отключи CAN от Комфорта и посмотри как он себя вести будет. Будет правильно закрывать все и на охрану вставать или нет.я просто пытаюсь найти более простой вариант.
Если будет, то это скорее всего единственный "простой" вариант. Ну не считая того, что ошибки писаться будут. Во всех других случаях тебе придется мониторить шину и заменять посылки.
Ну и ИМХО все естественно.![]()
Получено: 270 Отправлено: 1 |
А зачем тебе это знать ? Пофигу что там в Gateway происходит.Сообщение от autopilot
lognode
А зачем тебе моторный CAN ?Смотреть надо будет, что происходит на моторной CAN-шине, когда выключается зажигание.
[quote:32c0cck6]Для того, чтобы от идей перейти к конкретным рекомендациям мне нужно знать, что просходит на двух границах межсетевого интерфейа.
Тебе kalex правильно все написал. Делаешь мониторинг данных по шине Комфорта, в нужный момент (по команде от ТТ) заменяешь все посылки идущие в/от блока комфорта на нужные тебе.[/quote:32c0cck6]
+100.
Не терзайтесь. Подсказываю.
На моторном CAN не бегает ни одного сообщения напрямую адресованного в комфорт-модуль.
Да и вообще эту задачку уже обсасывали со всех сторон еще лет 5 назад, когда она стала актуальна. Вывод изысканий был неутешительный - о простом решении можно и не мечтать - проводочками, релюшками да диодами проблема не решается.
При любом раскладе понадобится некий дополнительный интеллектуальный модуль на микропроцессоре и разработка программного обеспечения для его работы.
Если кто-то найдет способ проще, чтоб он еще при работе не рассовывал ошибок в блоки, ему стоит поставить памятник.![]()
PS: Для любителей повозится. Осциллограф в данном случае абсолютно бесполезен. Перво-наперво тут нужен сниффер CAN-шины с возможностью по событию "подсунуть" в шину свой пакет и анализ содержимого пакетов в различных режимах работы.
Вопрос Гамлета имеет решение: 2B OR NOT 2B = FF
Все бы вот так!Сообщение от kalex
Не терзайтесь. Подсказываю.![]()
Ничуть в этом не сомневался. Моя логика очень проста: до 2000 года блок комфорта удовлетворялся контролем вытаскивания ключа и +15 клемы зажигания - и что же немцы годом позже полностью переделывают блок комфорта? Что мы имеем, ключ, но теряем +15 клемы зажигания. По общему мнению отсутствующий сигнал теперь передается по CAN шине, кто его может посылать? Кто - нибудь из моторной гуппы - вряд ли - CAN шина ложится с отключением +15 клемы зажигания. Поэтому отаются участники CAN шины блока комфорта:Сообщение от kalex
На моторном CAN не бегает ни одного сообщения напрямую адресованного в комфорт-модуль.
Блок управления системой Climatronic или климатической установкой,
Блоки управления в дверях автомобиля,
Блок управления системой "Комфорт",
Блок управления с дисплеем для радио и навигационной системы.
Ну и межсетевой интерфейс.
Думаю, что блоки управления в дверях автомобиля и блок управления системой "Комфорт" мы можем из списка подозреваемых исключить.
Остаются:
Блок управления системой Climatronic или климатической установкой,
Блок управления с дисплеем для радио и навигационной системы,
Межсетевой интерфейс.
Мой выбор Межсетевой интерфейсон точно знает когда ложится моторный CAN. Есть идеи по оставшимся модуям?
Это звучит, как тяжелый надгробный камень на этой теме, можно ли где - нибудь посмотреть хотя бы отголоски тех дисскусий, что бы узнать больше по теме?Сообщение от kalex
Да и вообще эту задачку уже обсасывали со всех сторон еще лет 5 назад, когда она стала актуальна. Вывод изысканий был неутешительный - о простом решении можно и не мечтать - проводочками, релюшками да диодами проблема не решается.
При любом раскладе понадобится некий дополнительный интеллектуальный модуль на микропроцессоре и разработка программного обеспечения для его работы.
Я не гордый - согласен на коллектвную медаль для всех участников разработки темы.Сообщение от kalex
Если кто-то найдет способ проще, чтоб он еще при работе не рассовывал ошибок в блоки, ему стоит поставить памятник.![]()
Тут у меня самого засада - сниффер CAN-шины я бы, пожалуй, сам собрать смог, но нет у меня Пассата 2002 года.Сообщение от kalex
PS: Для любителей повозится. Осциллограф в данном случае абсолютно бесполезен. Перво-наперво тут нужен сниффер CAN-шины с возможностью по событию "подсунуть" в шину свой пакет и анализ содержимого пакетов в различных режимах работы.![]()
Не CAN от Комфорта строго контролируется - сразу полезут ошибки.Сообщение от autopilot
А ты попробуй отключи CAN от Комфорта и посмотри как он себя вести будет. Будет правильно закрывать все и на охрану вставать или нет.
Правильньный настрой.Сообщение от Shmiga
да хотелось бы по проше![]()
климата нет, у меня кондер-отпадаетБлок управления системой Climatronic или климатической установкой,
скорее всего шинный интерфейс
подскажи как мож что соображу.[/quote]Тут у меня самого засада - сниффер CAN-шины я бы, пожалуй, сам собрать смог, но нет у меня Пассата 2002 года.
Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
вот система комфорт
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
вот еще выдержка из описания
Информация, поступающая от других систем автомобиля (например, сигнал на клемме
зажигания 15, состояние обогревателя заднего стекла, данные о скорости автомобиля)
передается центральным блоком управления в соответствии с протоколом передачи
данных
Нас интерисует, что происходит на клемах 8 и 9 (Комфорт CAN), когда без турботаймера выключается зажигание. Смотреть, при отсутствии CAN cниффера, придется цифровым осцилогафом.Сообщение от Shmiga
подскажи как мож что соображу
Неплохо было бы понять, что в это же время происходит на клемах 19 и 20 (Моторный CAN) и являются ли сигналы на Комфортном CAN следствием изменений происходящих на входных линиях Моторного CAN?
Как обещал для твой машины зеленый разъем
32-pin connector, green
1 - Vacant
2 - Reading coil for immobilizer 1
3 - Vacant
4 - Data bus (CAN), screening for input signals
5 - W-wire
6 - Washer fluid shortage
7 - Brake pad wear
8 - Data bus (CAN), high input signal / convenience electronics / central locking
9 - Data bus (CAN), low input signal / convenience electronics / central locking
10 - Vacant
11 - Signal for vehicle stationary
12 - Air conditioning system cut-off
13 - Warning lamp for hand brake
14 - Warning lamp for traction control/vehicle stability programme
15 - Vacant
16 - Vacant
17 - Reading coil for immobilizer 2
18 - Oil temperature and oil level warning signals
19 - Data bus (CAN), high input signal
20 - Data bus (CAN), low input signal
21 - Lamp failure
22 - Bonnet switch input signal
23 - MFI call up button - top (display switches down)
24 - MFI call up button - bottom (display switches up)
25 - MFI memory switch - Reset
26 - Ambient temperature input signal
27 - Data bus (CAN), high output signal
28 - Data bus (CAN), low output signal
29 - Data bus (CAN), shielding for output signals
30 - Radio/Navigation - Clock
31 - Radio/Navigation - Data
32 - Radio/Navigation - Enable
http://forums.vwvortex.com/zerothread?id=581307Сообщение от lognode
Это звучит, как тяжелый надгробный камень на этой теме, можно ли где - нибудь посмотреть хотя бы отголоски тех дисскусий, что бы узнать больше по теме?
нужна програмулька , например CAN-Control и HEX-CAN адаптерСообщение от Shmiga
подскажи как мож что соображу.Тут у меня самого засада - сниффер CAN-шины я бы, пожалуй, сам собрать смог, но нет у меня Пассата 2002 года.
Виталь посмотри пожалуйста должно быть что то интересное.