0

Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Привет а не подскажешь на пример через 40 тыс ремень надо поджтягивать на этом ролике. просто стрелка и прозезь немного смистились на 1 см , т. е показывает что ремень немного растянулся.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Решил сваять отчет по замене всех ремней (включая ГРМ), роликов, натяжителей и помпы на дизеле PD своими силами без использования специнструмента (за исключением стопора гидронатяжителя ремня ГРМ, он есть в комплекте и приспособы натяжения ролика – его можно сделать за 5 минут)
Отчет включает в себя процедуру разбора морды и собственно саму замену всех всех узлов.
Процедура разбора морды B5.5 отличается от разбора B5, распечатав с сайта картинки по разбору морды и приступив к работе понял что у меня «все не как у людей»
И так, для работы нам понадобятся – набор торксов и шестигранников, набор обычных ключей и пара отверток.
Сразу извиняюсь за то, что некоторые фотки с новыми деталями или немного искажены по отношению к описанию – забывал фотать, делал это при сборке…
Итак, приступим – начинаем все со снятия патрубка воздушного фильтра, и «язычка» открытия капота, для этого просовываем отвертку в щель на пластике, отидываем вверх фиксатор замка и аккуратно разжимая лапки «язычка» вынимаем его.
Потом откруичваем два болта крепления решетки радиатора.
[/url]
Теперь можно приступить к снятию бампера, откручиваем болты, показанные на рисунке, 5 болтов спереди, 4 в подкрылке и аккуртано стягиваем бампер по ходу движения машины, лучше это делать вдвоем, дабы не поцарапать его.
[/url]
[/url]
Откручиваем пластиковую «приблуду»
[/url]
Теперь можно приступить к снятию усилителя бампера, для это откручиваем 3 болта и одну гайку, верхнюю справа (на рисунке) не трогаем!
[/url]
После это вкручиваем в отверстия шпильки, для того чтобы морда не упала
[/url]
Откручиваем два болта возле бачка омывателя, и один такой же с другой стороны, затем два болта сверху, под капотом, с большими шайбами
[/url]
Отсоединяем верхний патрубок радиатора – предварительно подготовив удобную емкость для слива в нее антифриза – у меня получилось слить примерно 3 литра (потом я залил их обратно). Откручиваем приблуду с датчиком :-D
[/url]
Затем снимаем датчик и вынимаем радиатор кондея, отщелкнув две защелки и вытащив штифты отводим его в сторону.
[/url]
После этого можно сдвинуть морду вперед, будет достаточно удобно отсоединять нижний патрубок радиатора и можно будет подставить под него емкость, в противном случае при снятии помпы большое кол-во антифриза выльется на блок и т.д.
Ну вот, собственно морда разобрана, приступаем к основным оперциям.
Снимаем верхний кожух ремня ГРМ (две защелки), затем я сорвал болт крепления шкива вискомуфты, когда одеты ремни его не приходится удерживать специнструментом или просовывать шестигранник в отверстие.
[/url]
После этого можно снять обводной ремень, для этого берем ключ на 19, и плавно давим на натяжитель, стягиваем ремень с гены и потом со всего остального. Снять не получится, пока еще мешает ремень кондея, его не снимаем!
[/url]
Теперь можно снять патрубок ВКГ с нижнего штуцера и повернуть его ввех, чтобы не мешался, а так же разъем с клапана N75.
Теперь пытаемся открутить шкив, CYXOB «пугал» меня что они зализываются, но я трудностей не с их откручиванием не испытал. Но все же, скинутый обводной ремень одеваем на шкив и напарник держит его руками, а вы резко срываете эти четыре болта.
[/url]
Потом ослабляем болты натяжителя ремня кондея и снимаем его и обводной ремень
[/url]
Получаем доступ к среднему и нижнему кожуху ремня ГРМ, откручиваем пять болтов и снимаем кожухи
[/url]
Получится примерно вот так
[/url]
Далее – откручиваем два болта крепления вакуумного ресивера, и снимаем пластик, с ним у меня не получилось просунуть приспособу для фиксации штока гидронатяжителя.
[/url]
Выставляем КВ в положение ВМТ первого цилиндра, для этого совмещаем приливы на ступице РВ и надпись на кожухе 4Z. На фото они НЕ совмещены. При этом шестерня КВ должа встать меткой вверх.
Рисуем маркером или краской метки на шестерне КВ и РВ и в соответствующих им местах на ремне ГРМ. Вставляем в отверстие на шестерне РВ фиксатор (я использовал шестигранник на 6) так, чтобы он попал в отверстие в блоке.
[/url]
[/url]
Шестигранником на 6 вращая ступицу натяжного ролика против часовой стрелки вдавливаем шток гидронатяжителя и после того как он полностью вдавился, вставляем фиксатор со стороны вакуумного ресивера.
[/url]
[/url]
Снимаем ремень ГРМ, считаем кол-во зубцов между метками и наносим на новый ремень такие же.
Теперь можно снять помпу, для этого откручиваем три болта ее крепления, и осторожно вынимаем – будьте готовы к тому что выльется какое-то кол-во антифриза.
Затем снимаем натяжной ролик, обводной и собственно сам гидронатяжитель , один болт находится со стороны вакуумного ресивера, другой одновременно держит обводной ролик.
[/url]
Фух, что-то сумбурно получилось..ладно, поехали дальше…
Брызгаем на шкивы карбклинером – он хорошо смывает жирный антифриз и даем высохнуть.
Затем приступаем к сборке.
Все собирается в такой же последовательности, но есть некоторые нюансы.
После того как установите гидронатяжитель, ставите натяжной ролик и помпу (предварительно смочив антифризом уплотнительное кольцо), одеваете ремень ГРМ строго по меткам, предварительно ослабив три болта на шестерне РВ (фиксатор не вынимаем).
Затем начинаем регулировать натяжение ремня, зазор должен составлять 4 мм, для этого при ослабленной гайке натяжного ролика «специнструментом» вращаем эксцентрик.
Я после этой процедуры ждал некоторе время, потому как зазор меняется, я так и не понял до конца – почему.
Делаем несколько оборотов КВ за болт КВ, смотрим все ли в порядке и проверяем зазор на натяжителе. Если сбился – выставляем еще раз.
[/url]
Ставим новый ролик кондея и натягиваем его с моментом 25 Нм
[/url]
Собираем все в обратной последовательности, аккуратно, ничего не сломав.
Большое спасибо CYXOB, SerV и kazbich2004 за консультации!
Вот, в принципе и все!!! Удачи всем! Сильно не пинайте, многое, наверное упустил...
Небольшое добавление - все запчасти оригинал, кроме помпы, брал Hepu P569 - крыльчатка пластиковая!!!
И еще - что за хрень с ремнем ГРМ, он как-будто сшит леской!
Гуру - скажите свое слово!
[/url]
Доброго времени суток господа такая проблема у меня за скрипел на днях скорее железный лязг на работающем двигателе слышится от натяжного ролика он ещё и подёргтвается что на седьмой фотке это наверно натяжной ролик генератора,помпы и гура,что может быть,поди ролик умирает или что то другое?
VW Passat Variant B5 1.9 TDi 130 л.с. AVF АКПП Tiptronic Климат 2004г.
Спасибо: |
Получено: 32 Отправлено: 10 |
MAD.MAX,
Необходим автомобильный стетоскоп. Его можна сделать самому, в инети информации полно. Вот им и необходимо слушать двигатель. А то так можна пол машины поменять.
Спасибо: |
Получено: 764 Отправлено: 766 |
Зачем копировать все сообщение с фотографиями? Это запрещено, вообще то...Доброго времени суток господа такая проблема у меня за скрипел на днях скорее железный лязг на работающем двигателе слышится от натяжного ролика он ещё и подёргтвается что на седьмой фотке это наверно натяжной ролик генератора,помпы и гура,что может быть,поди ролик умирает или что то другое?
По вопросу: шкив генератора проверить. Скорее всего, в нем проблема.
Leave me alone! I know what i'm doing!
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 2 |
Гуру,помогите,не заводится после замены грм и гидриков,менял без приспособ,отмечал положение вмт коленвала и стопорил распредвал сверлом 6 мм.По вагкому ошибок нет,пробовал крутить шестерню распредвала-без успеха.По вагкому при попытке завести в 04 гуппе синхронизация 0,-0,6.Застрял на даче-мерзну,куда копать?
PS:Двигатель AVF 1.9 tdi.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Привет ребята.Нужна срочная помощь ваша. Хто знает где находится метка коленвала ВМТ на двиателе с АКПП 1.9 тди AHU\AHH пассат б5 1998г.
Спасибо.
Спасибо: |
Получено: 2,872 Отправлено: 2,841 |
Passat Variant 3B6 Comfo 2004г. 1.9 TDI AVB ручка WVWZZZ3BZ5E025687
2004продан, Ауди Q7 WAUZZZ4L0DD019696 не стой на месте, ищи новые тупики.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Спасибо ,но не пойму где это найти то что на рисунке?
Спасибо: |
Получено: 2,872 Отправлено: 2,841 |
смотровое окошко,между двигателем и коробкой
--- Добавлено чуть позже ---
![]()
Passat Variant 3B6 Comfo 2004г. 1.9 TDI AVB ручка WVWZZZ3BZ5E025687
2004продан, Ауди Q7 WAUZZZ4L0DD019696 не стой на месте, ищи новые тупики.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
У меня там торчит вроде шпильки,а по центру прорезь. Я правильно установил ВМТ на фотоили сдвинуть влево надо?
Спасибо: |
Получено: 2,872 Отправлено: 2,841 |
шпильку не зря воткнули,ставь по не,в эльзе иногда картинки несоответсвуют
Passat Variant 3B6 Comfo 2004г. 1.9 TDI AVB ручка WVWZZZ3BZ5E025687
2004продан, Ауди Q7 WAUZZZ4L0DD019696 не стой на месте, ищи новые тупики.
Отличный отчёт!
Спасибо: |
Получено: 2,872 Отправлено: 2,841 |
время летит незаметно,менять ремень грм уже нужно, ценники посмотрел - конские
CT1028 - CONTITECH
Ремень ГРМсклад: Екатеринбург (1 дн)4650 руб
1
4 650 руб
2708501 - LEMFÖRDER
Натяжной ролик, ремень ГРМсклад: Москва (5 дн)4910 руб
1
4 910 руб
нашел самые дешевые![]()
Passat Variant 3B6 Comfo 2004г. 1.9 TDI AVB ручка WVWZZZ3BZ5E025687
2004продан, Ауди Q7 WAUZZZ4L0DD019696 не стой на месте, ищи новые тупики.
может ina kit посмотреть?
VW Passat 1.9 TDI AVF 2003 г.в..VIN: WVWZZZ3BZ4E163948. Надо стараться жить
, а не существовать!!!!!!!
Спасибо: |
Получено: 2,872 Отправлено: 2,841 |
VAG 06B 109 119 F Ремень зубчатый грм - 6800 на экзисте, от 9500 на автодокеи это только ремень.
под замену наборы выдает вообще которые не бьются под Б5.
VW Passat B5+ 1.8T 4-Motion, AWM, 2004 г.в.
WVWPD63B04P243274
Спасибо: |
Получено: 2,872 Отправлено: 2,841 |
Номер: VKMA01018 SKF (Швеция) 150 зубов?
--- Добавлено чуть позже ---
10360 р если так заказывать. у меня со скидкой 9840 р
Passat Variant 3B6 Comfo 2004г. 1.9 TDI AVB ручка WVWZZZ3BZ5E025687
2004продан, Ауди Q7 WAUZZZ4L0DD019696 не стой на месте, ищи новые тупики.
да
9800-10400 экзист, 10500+ автодок
везде маркировка китай.
В субботу общался с продованом в автомаге, по резине от этого производителя идут не лестные отзывы, те же пыльники как минимум в комплектах идут из тонкой говенной резины, рвутся быстро.
пример привел, чел купил на вольвана полуоси вроде с пыльниками, полуоси нормуль, пыльники на следующий день в хлам порваны.
по СКФ была инфа, что запустили завод в РФ, может и отсюда приключения пошли. Сам уже много лет ставлю пыльники СКФ, и хрустящий ШРУС менял на него, сейчас второй от этой марки лежит на замену. По качеству пыльники те же самые были лучше ГКН Лёбро, те вообще летели по 2-3 штуки за зиму, тонкая резина, колейность во дворах, народ писал, что из-за механического воздействия рвутся...
Так что опять приходим к теме что, уже не факт что былое качество...
Я еще посмотрел на автодоке по замене CT909K4 Конти дает, на экзисте в описании моей машины нет, возможно косят описания экзиста.
Еще попалась тема Ina 530 0546 10 Ремкомплект грм, но тооже Китай (((
VW Passat B5+ 1.8T 4-Motion, AWM, 2004 г.в.
WVWPD63B04P243274
Народ. Подскажите , на сколько зубьев я ошибся при замене ремня
--- Добавлено чуть позже ---
Вроде все по меткам ставил. И 68 зубьев отсчитал .
Можно ли так ездить ?
VW Passat B5+ 2004г МКПП 1.8Т AWT
VW Passat 1.9 TDI AVF 2003 г.в..VIN: WVWZZZ3BZ4E163948. Надо стараться жить
, а не существовать!!!!!!!