1

Спасибо: |
Получено: 4 Отправлено: 0 |
Решил сваять отчет по замене всех ремней (включая ГРМ), роликов, натяжителей и помпы на дизеле PD своими силами без использования специнструмента (за исключением стопора гидронатяжителя ремня ГРМ, он есть в комплекте и приспособы натяжения ролика – его можно сделать за 5 минут)
Отчет включает в себя процедуру разбора морды и собственно саму замену всех всех узлов.
Процедура разбора морды B5.5 отличается от разбора B5, распечатав с сайта картинки по разбору морды и приступив к работе понял что у меня «все не как у людей»
И так, для работы нам понадобятся – набор торксов и шестигранников, набор обычных ключей и пара отверток.
Сразу извиняюсь за то, что некоторые фотки с новыми деталями или немного искажены по отношению к описанию – забывал фотать, делал это при сборке…
Итак, приступим – начинаем все со снятия патрубка воздушного фильтра, и «язычка» открытия капота, для этого просовываем отвертку в щель на пластике, отидываем вверх фиксатор замка и аккуратно разжимая лапки «язычка» вынимаем его.
Потом откруичваем два болта крепления решетки радиатора.
[/url]
Теперь можно приступить к снятию бампера, откручиваем болты, показанные на рисунке, 5 болтов спереди, 4 в подкрылке и аккуртано стягиваем бампер по ходу движения машины, лучше это делать вдвоем, дабы не поцарапать его.
[/url]
[/url]
Откручиваем пластиковую «приблуду»
[/url]
Теперь можно приступить к снятию усилителя бампера, для это откручиваем 3 болта и одну гайку, верхнюю справа (на рисунке) не трогаем!
[/url]
После это вкручиваем в отверстия шпильки, для того чтобы морда не упала
[/url]
Откручиваем два болта возле бачка омывателя, и один такой же с другой стороны, затем два болта сверху, под капотом, с большими шайбами
[/url]
Отсоединяем верхний патрубок радиатора – предварительно подготовив удобную емкость для слива в нее антифриза – у меня получилось слить примерно 3 литра (потом я залил их обратно). Откручиваем приблуду с датчиком :-D
[/url]
Затем снимаем датчик и вынимаем радиатор кондея, отщелкнув две защелки и вытащив штифты отводим его в сторону.
[/url]
После этого можно сдвинуть морду вперед, будет достаточно удобно отсоединять нижний патрубок радиатора и можно будет подставить под него емкость, в противном случае при снятии помпы большое кол-во антифриза выльется на блок и т.д.
Ну вот, собственно морда разобрана, приступаем к основным оперциям.
Снимаем верхний кожух ремня ГРМ (две защелки), затем я сорвал болт крепления шкива вискомуфты, когда одеты ремни его не приходится удерживать специнструментом или просовывать шестигранник в отверстие.
[/url]
После этого можно снять обводной ремень, для этого берем ключ на 19, и плавно давим на натяжитель, стягиваем ремень с гены и потом со всего остального. Снять не получится, пока еще мешает ремень кондея, его не снимаем!
[/url]
Теперь можно снять патрубок ВКГ с нижнего штуцера и повернуть его ввех, чтобы не мешался, а так же разъем с клапана N75.
Теперь пытаемся открутить шкив, CYXOB «пугал» меня что они зализываются, но я трудностей не с их откручиванием не испытал. Но все же, скинутый обводной ремень одеваем на шкив и напарник держит его руками, а вы резко срываете эти четыре болта.
[/url]
Потом ослабляем болты натяжителя ремня кондея и снимаем его и обводной ремень
[/url]
Получаем доступ к среднему и нижнему кожуху ремня ГРМ, откручиваем пять болтов и снимаем кожухи
[/url]
Получится примерно вот так
[/url]
Далее – откручиваем два болта крепления вакуумного ресивера, и снимаем пластик, с ним у меня не получилось просунуть приспособу для фиксации штока гидронатяжителя.
[/url]
Выставляем КВ в положение ВМТ первого цилиндра, для этого совмещаем приливы на ступице РВ и надпись на кожухе 4Z. На фото они НЕ совмещены. При этом шестерня КВ должа встать меткой вверх.
Рисуем маркером или краской метки на шестерне КВ и РВ и в соответствующих им местах на ремне ГРМ. Вставляем в отверстие на шестерне РВ фиксатор (я использовал шестигранник на 6) так, чтобы он попал в отверстие в блоке.
[/url]
[/url]
Шестигранником на 6 вращая ступицу натяжного ролика против часовой стрелки вдавливаем шток гидронатяжителя и после того как он полностью вдавился, вставляем фиксатор со стороны вакуумного ресивера.
[/url]
[/url]
Снимаем ремень ГРМ, считаем кол-во зубцов между метками и наносим на новый ремень такие же.
Теперь можно снять помпу, для этого откручиваем три болта ее крепления, и осторожно вынимаем – будьте готовы к тому что выльется какое-то кол-во антифриза.
Затем снимаем натяжной ролик, обводной и собственно сам гидронатяжитель , один болт находится со стороны вакуумного ресивера, другой одновременно держит обводной ролик.
[/url]
Фух, что-то сумбурно получилось..ладно, поехали дальше…
Брызгаем на шкивы карбклинером – он хорошо смывает жирный антифриз и даем высохнуть.
Затем приступаем к сборке.
Все собирается в такой же последовательности, но есть некоторые нюансы.
После того как установите гидронатяжитель, ставите натяжной ролик и помпу (предварительно смочив антифризом уплотнительное кольцо), одеваете ремень ГРМ строго по меткам, предварительно ослабив три болта на шестерне РВ (фиксатор не вынимаем).
Затем начинаем регулировать натяжение ремня, зазор должен составлять 4 мм, для этого при ослабленной гайке натяжного ролика «специнструментом» вращаем эксцентрик.
Я после этой процедуры ждал некоторе время, потому как зазор меняется, я так и не понял до конца – почему.
Делаем несколько оборотов КВ за болт КВ, смотрим все ли в порядке и проверяем зазор на натяжителе. Если сбился – выставляем еще раз.
[/url]
Ставим новый ролик кондея и натягиваем его с моментом 25 Нм
[/url]
Собираем все в обратной последовательности, аккуратно, ничего не сломав.
Большое спасибо CYXOB, SerV и kazbich2004 за консультации!
Вот, в принципе и все!!! Удачи всем! Сильно не пинайте, многое, наверное упустил...
Небольшое добавление - все запчасти оригинал, кроме помпы, брал Hepu P569 - крыльчатка пластиковая!!!
И еще - что за хрень с ремнем ГРМ, он как-будто сшит леской!
Гуру - скажите свое слово!
[/url]
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
+100
![]()
![]()
![]()
Pajero III 3.2 DID
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
HangManXIIIth
Мега отчет! Молодец!![]()
Спасибо: |
Получено: 4 Отправлено: 0 |
stranger
"Евген"
Спасибо!![]()
Спасибо: |
Получено: 11 Отправлено: 0 |
HangManXIIIth +1
Добавлено спустя 23 секунды:
в пулю![]()
1999 1.8T AEB - ПРОДАН
R51 2.5 TD - 2012 - "Снежок"
Спасибо: |
Получено: 4 Отправлено: 0 |
Пасиб!Сообщение от Михаил GE
HangManXIIIth +1
Добавлено спустя 23 секунды:
в пулю![]()
![]()
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 2 |
МолодецСмелое решение, самому делать замену
![]()
Спасибо: |
Получено: 643 Отправлено: 171 |
HangManXIIIth
В Базу Знаний неплохо бы. Вроде нет там такого...
СС 2009 2.0 TDI (CBAB), DSG
Вне форума - Сергей.
Спасибо: |
Получено: 4 Отправлено: 0 |
Я только заСообщение от Squipper
HangManXIIIth
В Базу Знаний неплохо бы. Вроде нет там такого...
Знатоки - что на счет ремня скажете? Так и должно быть "сшито"?
Спасибо: |
Получено: 19 Отправлено: 1 |
Думаю, что такова технология изготовления ремня такой. Изначально ремень изготавливается очень широким в виде трубы. Потом его нарезают как колбасу. Оговорюсь, что это всего лишь мои догадки.HangManXIIIth, кстати, а чего не звонил на следующий день. Усомнился в моей компетентности после того как я сказал что для замены ремня не потребуется никаких спецприспособлений?Сообщение от HangManXIIIth
что на счет ремня скажете? Так и должно быть "сшито"?
Потому что гидронатяжитель - деталь инерционная. Зазор уходит потому что сила натяжения ремня давит на шток гидронатяжителя через эксцентрик ролика до уравнивания сил.Сообщение от HangManXIIIth
Затем начинаем регулировать натяжение ремня, зазор должен составлять 4 мм, для этого при ослабленной гайке натяжного ролика «специнструментом» вращаем эксцентрик.
Я после этой процедуры ждал некоторе время, потому как зазор меняется, я так и не понял до конца – почему.
Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
В6, 2008, 1.8TSI, Webasto,
Q5, 2009, 2012, 3.0TDI, Eberspacher
Спасибо: |
Получено: 4 Отправлено: 0 |
Валера, я звонил тебе весь день![-X А ты не брал трубку!
Понтяно что натяжитель деталь инерционная, но все равно как-то не вкурил я процедуру натяжения.
Кстати, у меня до замены был звук такой, как будто "жует резину", который прекращался после незначительного надавливания на ремень ГРМ, сейчас то же самое - в чем проблема? "Зазор натяжения" выставил 4 мм.
И еще - не знаю было ли до этого такое, не смотрел, но сейчас ремень "ездит" по шестерне коленвала туда сюда примерно на 1-2 мм...
Для понимания фото приложил, на фото РВ, но суть понятна.
Шестерню КВ и РВ я не снимал, соответственно не мог ничего "испортить".
Страшно ездить
[/url]
Спасибо: |
Получено: 19 Отправлено: 1 |
Блин, точно. Я в тот день телефон дома оставил.Сообщение от HangManXIIIth
Валера, я звонил тебе весь день! А ты не брал трубку!А зазор я рекомендую смотреть и регулировать после того как мотор поработает некоторое время. По эльзе +-2мм допускается отклонение по-моему от 6 мм.
Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
В6, 2008, 1.8TSI, Webasto,
Q5, 2009, 2012, 3.0TDI, Eberspacher
Спасибо: |
Получено: 4 Отправлено: 0 |
Валера, что на счет того,ч то ремень ездит по шестерне?! Страшно ездить так....![]()
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Одноклубники! Интересно, а такой жеотчет, но на AWM кто-нить видел? Киньте ссылочку, плиззз
![]()
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 2 |
HangManXIIIth
Зачет!!!!
Сам буквально пару дней проделал сею процедуру на AWT. Но к сожалению завести двигатель не получается, так как морда в ремонте.
Пользуясь случаем хочу спросить у одноклубников:
Парни. У меня новый ремень со 150 зубьями, и старый тоже такой же был. Так и должно быть на AWT? А то весь форум и БЗ исписана темами про ремень в 153 зуба... Может чего то не то было установлено в моей машине?
VW Passat B5+, 1.8T, 2001, AWT, АКПП-tiptronik, белый, климат, попогревы, ксенон СС.
Спасибо: |
Получено: 19 Отправлено: 1 |
Поправлю: правильно нужно просто, ничего не откручивая, шестигранником на 6 вращая ступицу натяжного ролика против часовой стрелки вдавить шток гидронатяжителя и зафиксировать его. Только не прилагайте большого усилия - не более 75 Н/м(могу ошибаться).Сообщение от HangManXIIIth
Ослабляем гайку крепления натяжного ролика, и «спецприспособой» давим на гибронатяжитель, после того как он полностью вдавился, вставляем фиксатор со стороны вакуумного ресивера.
Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
В6, 2008, 1.8TSI, Webasto,
Q5, 2009, 2012, 3.0TDI, Eberspacher
Спасибо: |
Получено: 223 Отправлено: 296 |
HangManXIIIth
Молодец!!!
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
Спасибо: |
Получено: 19 Отправлено: 1 |
Тут тоже неточность - гидронатяжитель держат два болта М7, такие же как на помпе(очень редкие болты, кстати), а болт обводного ролика только его и держит.Сообщение от HangManXIIIth
Затем снимаем натяжной ролик, обводной и собственно сам гидронатяжитель , один болт находится со стороны вакуумного ресивера, другой одновременно держит обводной ролик.
Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
В6, 2008, 1.8TSI, Webasto,
Q5, 2009, 2012, 3.0TDI, Eberspacher
Спасибо: |
Получено: 4 Отправлено: 0 |
Да-да, моя оплошность, делал так, а написал по другомуСообщение от CYXOB
Поправлю: правильно нужно просто, ничего не откручивая, шестигранником на 6 вращая ступицу натяжного ролика против часовой стрелки вдавить шток гидронатяжителя и зафиксировать его. Только не прилагайте большого усилия - не более 75 Н/м(могу ошибаться).Сообщение от HangManXIIIth
Ослабляем гайку крепления натяжного ролика, и «спецприспособой» давим на гибронатяжитель, после того как он полностью вдавился, вставляем фиксатор со стороны вакуумного ресивера.![]()
Валера что на счет смещения ремня по шестерне?! Куда копать?!
И звук, про который я писал, он остался.![]()
Спасибо: |
Получено: 19 Отправлено: 1 |
Думаю, что это из-за некоторой неточности при нарезке ремней ГРМ на производстве.Сообщение от HangManXIIIth
Валера, что на счет того,ч то ремень ездит по шестерне?! Страшно ездить так....
Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
В6, 2008, 1.8TSI, Webasto,
Q5, 2009, 2012, 3.0TDI, Eberspacher