0

Спасибо: |
Получено: 64 Отправлено: 62 |
А к чему может привести стук в рейке?![]()
B5.5 Limousine GLS 2004 1.8T AWM TipTronic + full xenon + R17
Спасибо: |
Получено: 64 Отправлено: 62 |
вверх![]()
B5.5 Limousine GLS 2004 1.8T AWM TipTronic + full xenon + R17
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Доброго дня. Подскажите номер длинного зубчатого вала. Или хоть ссылку,мож я где в теме пропустил. Спасибо.
Спасибо: |
Получено: 64 Отправлено: 62 |
FalconM,
Привет.
Как успехи с заменой рем. комплекта?![]()
p.s. кстати, у тебя же рейка ZF, правильно?![]()
B5.5 Limousine GLS 2004 1.8T AWM TipTronic + full xenon + R17
Спасибо: |
Получено: 515 Отправлено: 169 |
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 49 |
Мужики, очень нужна помощь по поиску рем комплекта. Вчера обнаружил что течет рейка (капает из под кожухов с обоих сторон). Самая большая проблема в том что мне на днях отвозить жену в роддом, поэтому отдавать машину в сервис нет никакой возможности. По той же самой причине немного ограничен в средствах(доделаный ремонт в квартире, коляска, кроватка итд...). Вобщем есть желание занятся перебором рейки самому, но не могу допетрить следущие моменты:
1. А есть ли на мою рейку рем. комлект и как его найти (может быть какой другой комлект подойдет).
2. Что вообще за рейка у меня стоит =)
Вчера залез под днище и нашел номер рейки - 8D1 422 072 A. Авто - B5 1.8T AWM американец.
Пожалуйста помогите =)
Спасибо: |
Получено: 3,040 Отправлено: 871 |
Key.Dach,
Я себе заказывал по отдельности запчастюшки, но еще не ставил..
позиция--- № ZF---------- штук
15-------- 0634 303 837--- 1/ кольцо уплотнительное
16-------- 7830 033 217--- 1/ сальник
17-------- 0634 303 389--- 1/ кольцо уплотн.
10.9------ 7852 033 140--- 2/ сальник рулевой рейки
24.3------ 7852 035 344--- 1/ втулка подшипника
30.1------ 7852 040 130--- 1/ втулка рулевой рейки
41-------- 7840 034 124--- 2/ кольцо стопорное
51-------- 0770 198 206--- 1/ сальник рулевой рейки
58-------- 0770 198 130--- 1/ сальник вала
87-------- 7409 033 112--- 4/ кольцо уплотн.
88-------- 0770 031 331--- 4/ кольцо уплотн.
94-------- 0634 303 340--- 1/ сальник рулевой рейки
правда эти деталюшки на такую рейку ZF 8D1 422 066F, но говорят что всё подходит, но утверждать не берусь.
Два пассата было![]()
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 49 |
спасибо за информацию, поеду сегодня закажу, по результатам отпишусь.
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 1 |
Парни подскажите ремонтировать рейку или нет при таких симптомах, с утра завожу руль колом колеса фиг повернешь прогреется немного с хрустом небольшим поворачивается и все оживает нормально крутится только немного постукивает, что это может быть ?
Снежная королева - Passat B5+ 2002 Avant 1.9TDI
Стервочка - Ауди A6 4F 2008 2.0TDI
Снежок - A6 C5 2002 Avant Quattro 2.5TDI
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 49 |
вобщем какая то беда с частями. в нашем магазине сказали ничего привезти не смогут, на экзисте тоже какую то пугру несут... зато тут нашел какую то контору, говорят у них есть ремкомплект на эту рейку. Че то попахивает разводом, как думаете?
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 49 |
договорился что разберу рейку и приеду со всем этим делом к ним, подбирать будем =)
Спасибо: |
Получено: 780 Отправлено: 682 |
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 0 |
на Ex...ste есть вот такой ремкомплект CORTECO 19030476 для рулевой рейки 8D1 422 072 A
что в комплект входит может кто заказывал?
VW passat 2000 1.8 ARG АКПП 125лошадей 4ЭСП 4 подушки
Спасибо: |
Получено: 107 Отправлено: 146 |
Итак, поехали!
100% все сальники и кольца, все подходит. Комплект один в один с тем что стояло на рейке, как оригинал. Номер AS 12471. Сайт на наклейке слева autopiter.ru. Брал за 2120 руб в Курске. Рейка сейчас работает.
Проблема у меня была - на холодную закусывала влево, после прогрева работала нормально. Суть проблемы - центральный сальник пропускал жижу. Кстати, после тест-драйва пропала ещё одна проблема - машину перестало тянуть вправо на дороге
Что нам понадобится:
Большая, маленькая трещетка
Головки 16, 18, 21, 21(свечной)
Удлиннитель большой длинный, короткий и маленький
Ключи на 38 или разводной, 17, 21
Молоток
Съемник стопорных колец
Жидкость ГУРа 1л. Я лью Febi 06162
Кисточка, обезжириватель (2л минимум), смазка с добавкой графита(Mannol),чистая ветошь, которая не оставляет ворса, запастись надо побольше, бумага/газета/плакат
Ремкомплект AS 12471
![]()
![]()
![]()
![]()
Комплектация, слева направо:
1) Центральное белое кольцо
2) 4 кольца на червяк/золотник
3) упл. кольцо правой втулки
4) упл. кольцо центра
5) упл. кольцо диска регулировки люфта
6) внутренний сальник червяка
7) упл. кольца пыльников (правый/левый, не помню, где какой стоит)
8) правый сальник
9) левый сальник
10) внешний сальник червяка
11) маленькие колечки - на замену в трубках подачи жижи (нет необходимости в их замене, если они не текут. Сначала попробуйте трубки открутить. Я погнул ключ((( )
А вот и сама рейка:
Думаю, как снять рейку в первых постах уже было сказано, поэтому опущу этот процесс.
Рейка у нас в руках.
![]()
Сразу скажу что разбирать в какой последовательности особо не имеет значения.
Откручиваем гайку на 21, освобождая доступ к гайке червяка.
![]()
Вот она) откручиваем её
![]()
![]()
Освобождаем червяк от стопорного кольца
![]()
Выкручиваем диск регулировки люфта. Насечка у меня была, но завод перестарался и при откручивании я немного снял фаску с резьбы, показать не смогу, нет фото. Витки я не считал, а замерил как она стояла, шаг резьбы достаточно большой, чтобы ошибиться. Когда достанете полумесяц, запомните как он стоял, на одной стороне есть канавка (на след. фото она видна).
![]()
Кладем все на бумагу, она хорошо впитывает масло, нам мыть и чистить легче будет)
![]()
![]()
Теперь берем молоток и маленький удлиннитель и потихоньку выбываем червяка. Попросите друга придержать червяка с другой стороны, он может вылететь и упасть в песок и начать валяться там или погнуть чего-нибудь себе.
![]()
Вот он. Колечки стерлись заподлицо. Ворсинки появляются при выбивании червяка из корпуса рейки, в ней есть острая кромка.
![]()
Далее я открутил рулевую тягу слева.
-- Заметьте как стоит хомут, если прикрутите при сборке неправильно, будет неудобно откручивать его, когда рейка станет на свое место, но, надеюсь, нам это больше не понадобится.
Пришлось пользоваться доп усилителями, ключ руку резал. Кстати, на таком ключе необходимо подточить рабочую поверхность губки сбоку, иначе вставить его в паз нет возможности.
-- Я откручивал только левую часть. Если будете менять все сальники - сразу открутите и правую сторону.
![]()
Далее снимаем стопорное кольцо справа. Провернув втулку, находим конец кольца, приподнимаем его и, проворачивая втулку, вытаскиваем кольцо.
![]()
Собсно рейка. Откладываем её в сторону, она нам будет нужна позже.
![]()
Далее берем корпус рейки, большие длинный и короткий удлиннители, 21 (свечной) и начинаем выбивать левый сальник слева направо. Свечным ключом удобнее, он не идет на излом при выбивании.
В корпусе стоит стальное кольцо (по которому мы и будем бить), за ним сальник. Наберитесь терпения, процесс долгий. Я выбивал ~15 мин. Если выпадет только сальник, кольцо можно не выбивать. На ваше усмотрение.
Вот и он, виновник всего этого дела. На фото ниже хорошо видны вырванные куски резины на раб поверхности сальника. Мне непонятно как так произошло, скорее всего это грязь или примесь металла.
![]()
![]()
Старый и новый сальники.
![]()
Промойте посадочное место сальника обезжиривателем и приготовьтесь его туда забить.
1) пружинка сальника должна смотреть направо корпуса рейки
2) сальник вместе с шайбой садится в седло до упора, но можно оставить место ~1-2 мм
У меня не было подходящей головки ни чего либо вообще по диаметру сальника.
-- Не пытайтесь забить сальник головкой на 27 - не получится, + может соскочить пружинка или срезать кусок резины, в общем повредите. Придется его выбивать оттуда снова. Я сделал конструкцию из головки на 18 и диском регулировки люфта. Насаживаем одно на другое и на головку одеваем сальник, пружинкой к диску. Эту конструкцию в горизонтальном положении продеваем к центру корпуса рейки. Ставим корпус вертикально, берем удлиннители и головку на 16 и потихоньку забиваем сальник в седло. Проверить место посадки можно крючком (фото чуть ниже).
Также хорошо исследуйте зубцы рейки на предмет замятий или заусенцев. Заусенцы устранить сразу, иначе рискуете порвать новый сальник. У меня были небольшие "закуси", я их трогать не стал, они не мешаются.
![]()
Переходим к самой рейке. Справа сальник я не менял, он работает нормально, жидкость с рейки снимает хорошо по всей окружности рейки. Заменил только упл. кольцо.
-- Когда будете выбивать правый сальник, постарайтесь не повредить белую втулку, она очень мягкая (и её нет в ремкомплекте). Если все-же повредили, не расстраивайтесь - берем отвертку, она должна быть гладкой, диам 5+мм, продеваете её во втулку (вытаскивать белую втулку из алюминевой нет необходимости), беретесь за края отвертки и прокатываете по столу, чтобы разгладить неровности втулки. Только не переусердствуйте, она реально мягкая.
![]()
Старое (в руке) и новое (на месте) упл. кольца
![]()
Затем переходим к центру рейки. Вынимаем старое белое кольцо, упл. кольцо, вставляем новые. Тут все просто.
![]()
![]()
Я полностью подготовил правую части корпуса и рейки, остался червяк и его посадочное место.
Снимаем старые колечки. Я пользовался инструментом из маникюрного набора. Хреновина для снятия кутикул или срезания...
![]()
Далее моем, чистим и сушим червяка. Если руки грязные - идем их мыть. Дальше начинается чистый процесс.
Одеваем новые колечки со стороны подшипника. Колечки все одинаковые.
--Поясню - с другой стороны широкая кайма, а ближайшее посадочное место слишком узко, чтобы натянуть кольцо. Есть вероятность растянуть или порвать его.
Процесс не быстрый - можно присесть и неспеша одеть кольца. Готовый червяк откладываем в сторону.
![]()
Переходим к посадочному месту червяка.
Вынимаем сальник.
Он сидит не туго, я его вынул крючком (это тот самый крючок). Если так не получится, выбивайте маленький подшипник сзади, не переживайте про глубину, подшипник сидит в седле. Далее аккуратно, не повредив роликовый подшипник, выбивайте этот сальник. Желательно сделать крючковатый упор, т.к. стальное кольцо не видно из-за подшипника.
Сажаем сальник на место. Какая-то головка подходит, вроде 21.
-- Не забудьте оставить место ~1.5мм до подшипника.
Далее сажаем на место маленький подшипник (если выбивали). Смазываем жидкостью ГУР червяка в районе золотника, вставляем червяк вручную, проворачивая его (можно ключем на 17), пока не покажется резьба со стороны подшипника.
-- Будете забивать - повредите кольца. Будут такиеже как те черные на рис сверху.
Как только резьба показалась, накручиваем на неё гайку и вращая червяк (!!!не гайку!!!) сажаем его на место. На рис ниже это показано.
Далее ставим новый внешний сальник, ставим стопорное кольцо.
![]()
Для смазки зубцов рейки, подшипника маленького и игольчатого я использовал смазку Mannol с графитом.
![]()
Смазываем маленький подшипник и закручиваем внешнюю гайку 21 головкой.
![]()
Вот отверстие регулировки люфта набиваем побольше, чтобы смазка проникла к игольчатому подшипнику и на зубцы рейки.
Ставим полумесяц правильно, затем пружинку и закручиваем диск. Если пойдет туго - проверните червяк чтобы смазку продавило. Закручивайте диск как он раньше был, поверьте, после сборки руль покажется таким легким...
-- тут фото ещё не разобранной рейки, просто показано отверстие.
После того, как смазка разойдется получится нечто такое:
![]()
Далее устанавливаем тяги (справа длинная, слева короткая), убеждаемся, что наконечники смотрят в правильную сторону, одеваем пыльники (кстати пыльники можно внутри тоже промыть и смазать шаровую тяги смазкой, немного), правильно закручиваем хомуты.
-- Промываем отверстия подачи и слива жидкости. При установке рейки в машину стараемся не насыпать туда песка.
Прикручиваем рейку к кузову. Если вдруг болт пошел не по резьбе,нам поможет все та же смазка, только теперь придется болт закручивать с 3-х 4-х подходов.
Промываем и чистим болты подачи и слива ГУР. Прикручиваем аккуратно, не потеряйте шайбочки (если что, туда подходят медные шайбы от болта слива масла, стоят 2 рубля, возможно найдете алюминевые)
В первых постах у соклубников получилось загнать жижу ГУРа в рейку поворотами руля влево-вправо на незаведенном двигле. У меня не получилось, как уровень был на одном месте так он там и остался. Благо у меня был мой камерун (фотограф), она завела двигатель, а я подливал жидкость по мере её засасывания. Как только уровень встал примерно пол бачка я попросил покрутить руль вправо-влево с каждым разом увеличивая амплитуду вращений (1/4 оборота влево-вправо, затем 0.5 оборота и т.д.) (тут я временно накинул рулевую колонку на рейку). Проверить работу рейки можно прокрутив руль до упора вправо - слышим напряжную работу насоса, влево аналогично.
Далее вырубаем дрыгатель, проверяем визуально на наличие подтеков, проверяем, нет ли в пыльниках жидкости, сжимая их.
-- Личный опыт: если в пыльниках вы обнаружили жидкость или много жидкости, нет гарантий в том,что потек именно сальник с этой стороны. В рейке есть техотвертие для прохождения воздуха из одного пыльника в другой --
Если все ОК, ставим защиту, одеваем наконечники, ставим колеса, моемся, дабы не испачкать салон.
Как показал личный опыт регулировать центр рейки лучше всего стоя на колесах, но может кто-то предложит и лучше...
Рулевая колонка с карданчиком вытаскивается вверх, в сторону руля. Таким образом можно производить регулировку.
Может быть можно просто переставить руль. Может кто подскажет? Я пока езжу с немного кривым рулем.![]()
-- Цитата от ladjac, пост #479:
Руль сам не трогай не в коем случае, пусть стоит на месте. Положение отрегулируй поворотом вала на зубцах, иначе будешь мучиться с поворотниками при возврате руля или если есть система курсовой стабилизации - будет ошибка. Проходили знаем--
Нашел ещё такой вариант, более правильный, но вдруг у кого наконечники неровно стоят. Но тут ещё вопрос, как его использовать при установке, этоже очень неудобно... (болт и отверстие хорошо видны на картинке, где я закручиваю червяка)
Цитата: ""Если сама рейка собрана правильно то технология такая.
Выкручиваем технологический болт снизу рейки, вворачиваем туда спец болт под конус и попадаем им в технологическое отверстие в самой рейке. Устанавливаем руль в положение прямо и проверяем соответствие меток на датчике угла поворота (на рулевой колонке), устанавливаем колеса в положение прямо рулевыми наконечниками, выворачиваем технологический болт из рейки и закручиваем туда пробку. Все другое от лукавого.""
Вроде все!
Всем удачи.
P.S.
Действующие лица:
Чувак с рейкой, тобишь я
![]()
Мой камерун
--- Добавлено чуть позже ---
Хотел ещё выложить doc -файл, но он что-то не влазиет в размеры 1.14 Мб![]()
Ссылка на архив с doc-файлом:
https://dl.dropbox.com/u/84795950/Archiv.rar
Пароль: passatworld.ru
Vepel, привет!
Seregas нашел номер на рейку KOYO ремкомплект AU 9004 kit , в эксисте пробивается, стоит 4000 руб.
![]()
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 4 |
добрый вечер. сегодня обнаружил что рейка бежит ручьём. почитав форум вроде во всем разобрался, только не понял(так как в голове каша) какие у меня стоят сальники 140 или 155. рейка 8D1422066f ( как понял ZF), таких букв на рейке не увидел. что проще и лучше заказать ремкомплет 19030476 или набирать по отдельности. с запчастями проблема так как живу далеко в сибири
VW Passat В5 1.8 ADR, 1998г. сарай, МКПП.
Спасибо: |
Получено: 515 Отправлено: 169 |
https://passatworld.ru/entry.php?b=891
там в конце отчета написаноОтсюда вывод что для нашей рейки сальник с номером 140 НЕ ПОДХОДИТ, следует заказывать сальник с номером 155![]()
Спасибо: |
Получено: 12 Отправлено: 4 |
спасибо понял. но тут возникает следущий вопрос по поводу масла для рейки. как я понял в оригинале идёт минеральное масло. но у нас тут морозы уже -20 и дальше больше. на минеральном масле любые сальники потекут. моя рейка потекла именно с наступлением морозов. так что в сибирских условиях туда заливать???
для примера все японские машины ездят на декстроне3.
VW Passat В5 1.8 ADR, 1998г. сарай, МКПП.
Спасибо: |
Получено: 515 Отправлено: 169 |