Электронщики-телевизионщики! Прошу совета!
  1. #1
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию Электронщики-телевизионщики! Прошу совета!

    Привет всем!

    Приобрел я тут себе по случаю автомобильный монитор. Не просто монитор, а монитор в штатное место именно моей машины. Этакая выезжающая из торпедо штуковина. Зачем оно надо - не спрашивайте, я сам не знаю. Просто интересно стало...

    Так вот. В этом мониторе, кроме отдельного входа для камеры заднего вида, есть композитный и RGB-вход. RGB не совсем "компьютерный": кроме трех проводов (R, G, B) в нем еще есть четвертый, по которому передается, как я понял, композитная синхра (вертикальная и горизонтальная в одном проводе). Изначально я планировал подключить к RGB-входу что-то типа CarPC, другими словами обычный компьютер. Встал вопрос о совмешении H-Sync и V-Sync из VGA-разъема в один провод. В Инете много информации по этому поводу, хотя однозначного решения я не нашел. Вот что я успел попробовать:

    1. Самая "правильная", как я понял, схема:

    74LS86 - это наш К555ЛП5. На схеме отсутствует питание микросхемы (+5V на 14-ю ногу). Не знаю где я ошибся (проверял много раз, питание на 14-й ноге есть, земля на 7-й тоже, вроде все так...), но схема не заработала. Вообще. Т.е. если физически отключить объединенный синхросигнал от монитора, изображение на нем вообще никак не меняется.

    2. Упрощенная схема:

    Результат тот же, т.е. никакого результата...

    3. Самая простая схема:

    Не знаю насколько она корректна, но коллеги с форума compcar.ru говорят что она работает не хуже "правильной" на 555ЛП5. С этой схемой я получил некое подобие изображения. Правда лишь в режиме 640x480, но это хоть какое-то начало:

    Это мой Desktop и запущеный на нем PowerStrip, с помощью которого я пытался менять режимы. Это самый лучший результат, которого я смог добиться, в остальных случаях картинка разъезжается на отдельные полоски...

    Говорят что PowerStrip плохо работает с видеоадаптерами Intel. У меня в ноутбуке как раз такой, больше проверить в данный момент не на чем (есть еще машина с Matrox G400, но я думаю что современный PowerStrip также не будет с ним работать).

    Уважаемые знатоки!
    Можете по картинке определить, что происходит с синхрой? Она неправильно смешивается и из-за этого все так плохо, или проблема в частотах (или в чем-то еще)? Насколько я читал, синхросмесь на 555ЛП5 должна работать в большинстве случаев. Почему у меня не заработало?!
    Буду рад услышать любые мнения по теме!

  2. #2
    Phaeton Аватар для wadim_m
    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    Латвия
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,157
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо +
    Получено: 167
    Отправлено: 195

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    во у знакомого тоже есть такой телевизор только руки не доходят, а схема такая была(но не проверена) :

    Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

    да есть и такой вариант только думан для скарта на телевизоры :

    http://bagov.narod.ru/rgb/
    Passat 1996, 1.8T AEB, седан, при покупке 195000 км А6(с4) зверь 2.0 моноинжектор, Renault Laguna II 1.9DCi

  3. #3
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    wadim_m, такую схему я тоже видел. Насколько я понял, она генерит более низкие уровни сигнала, больше пригодные для телевизоров...
    В любом случае если у меня 555ЛП5 "не завелся", то эта схема тоже работать не будет. Что-то я делаю не так...

    По поводу твоей ссылки - там "упор" сделан на возможность смешивания синхросигналов еще на уровне видеокарты (это включается драйверами, но поддерживается далеко не всеми картами). К сожалению, в моем случае этот вариант не прокатит...

  4. #4
    Phaeton
    Регистрация
    01.08.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ЗАО
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,187
    Спасибо +
    Получено: 3
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    andrewju
    Вот еще колхозик:

    http://geocities.com/siliconvalley/ridg ... lcoder.htm

    Может мониторчик работает только по ТВ стандарту (черезстрочная развертка)?

  5. #5
    Touareg
    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Россия, Калининград
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,753
    Спасибо +
    Получено: 37
    Отправлено: 14

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    По картинке похоже помехи какие-то идут. Или по питанию или земель на цветовых сигналах нет с какой-то стороны.
    и еще... схемы не эквивалентны.
    В верхней схеме при нулях на входе от вертикальной и горизонтальной разверток, на выходе будет единичка. При двух единичках на входе - на выходе тоже единичка. А вот вторая схема даст при таких входных данных на выходе нуль. Попробуй вторым элементом проинвертировать сигнал.
    А почему бы полностью эту первую схему не повторить? в микросхеме же 4-ре элемента....
    Сергей на сером B5+, AVF, 2004г, 6 МКПП.

  6. #6
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lw

    Эта штуковина по-моему композит делает. А мне RGBS нужен...

    Цитата Сообщение от lw
    Может мониторчик работает только по ТВ стандарту (черезстрочная развертка)?
    А по картинке похоже? Я просто не представляю как ЭТО должно выглядеть... Внутренний голос мне говорит что сейчас проблема не только (и не столько) в interlace.

  7. #7
    Phaeton
    Регистрация
    01.08.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ЗАО
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,187
    Спасибо +
    Получено: 3
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andrewju
    А по картинке похоже?
    КМК должно продублироваться по горизонтали, а не по вертикали как у тебя.
    Есть возможно подключить к чему то с ТВ стандартом? Видак/Спутник/игровая приставка?

  8. #8
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Вторая схема должна работать только в случае наличия синхросигналов определенной полярности!

    Когда появились ВГА видеокарты - они полярностью синхросигналов сообщали монитору режим работы. Первая схема как раз за счет резистора и емкости на одном из входов элемента приводит полярность к "норме". Но RC-цепочка действует не для всех доступных видеокарте частот разверток. схема, если не вру, срисована со схемы вга-монитора. Есть альбом схем мониторов (на бумаге, если еще в макулатуру не сдал), могу отсканить этот кусок.

    Кроме того - возможно что телевизор просто тупо не поддерживает частоты строчной развертки. Помниться для подключения к телеку строчку делили пополам делителем на тригере. И специаьлный драйвер запускали чтобы все это работало. Посмотри - все что было в архивах моих: http://srif.chat.ru/VGA2TV.RAR
    Драйвера, ес-сно досовские все

    ps А в ноуте s-video выхода нету?

  9. #9
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lw
    КМК должно продублироваться по горизонтали, а не по вертикали как у тебя.
    А оно не дублируется! Оно делится пополам: сначала вторая половина экрана, потом первая...

    Цитата Сообщение от lw
    Есть возможно подключить к чему то с ТВ стандартом? Видак/Спутник/игровая приставка?
    Ничего в доме нет... Все реализовано на обычных компьютерах...

    Цитата Сообщение от Naevus
    Вторая схема должна работать только в случае наличия синхросигналов определенной полярности!
    Полярность сигналов, если я не ошибаюсь, позволяет менять PowerStrip. Но тут я наверное что-то не так собрал, т.к. ни первая, ни вторая схема не заработали вообще (никаких, совсем никаких изменений при подключении-отключении полученой синхры). Только я никак не могу понять что же именно я сделал не так.

    Цитата Сообщение от Naevus
    Кроме того - возможно что телевизор просто тупо не поддерживает частоты строчной развертки. Помниться для подключения к телеку строчку делили пополам делителем на тригере. И специаьлный драйвер запускали чтобы все это работало. Посмотри - все что было в архивах моих: http://srif.chat.ru/VGA2TV.RAR
    Спасибо, почитаю!

    Цитата Сообщение от Naevus
    ps А в ноуте s-video выхода нету?
    Неа... Задача не в том чтобы подключить именно этот ноут, а в том чтобы научиться конвертировать VGA-сигнал, чтобы потом подобрать соответствующую системную плату для CarPC. Ноут здесь лишь в качестве первопроходца, ему больше всех достается, т.к. он всегда под рукой для любых экспериментов.
    Можно, конечно, и от S-Video "плясать", но хотелось бы приручить именно VGA...

  10. #10
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для TheTERMINATOR
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    44
    Сообщений
    14,056
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо +
    Получено: 169
    Отправлено: 53

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andrewju
    Эта штуковина по-моему композит делает
    Штатная RNS прекрасно проглатывает композит, и ловит из него синхру. Я именно так плеер к навигации подключал.
    Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.

  11. #11
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от TheTERMINATOR
    Штатная RNS прекрасно проглатывает композит, и ловит из него синхру.
    Эээээ... Переведи, да?

  12. #12
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для TheTERMINATOR
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    44
    Сообщений
    14,056
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо +
    Получено: 169
    Отправлено: 53

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    andrewju
    У штатной навигации пассата,имхо, такой же видеовход. Я подключал двд-плеер подавая РГБ и композит на синхровход. Все работало.
    Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.

  13. #13
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andrewju
    Цитата Сообщение от TheTERMINATOR
    Штатная RNS прекрасно проглатывает композит, и ловит из него синхру.
    Эээээ... Переведи, да?
    В моем архиве есть схемка, где кроме синхросигналов примешиваются еще и ргб через реисторы - это и будет композитный сигнал.


    ps Для карписи всетаки в таком варианте проще найти видеокарту с видеовыходом в тв-стандарте.

  14. #14
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от TheTERMINATOR
    Я подключал двд-плеер подавая РГБ и композит на синхровход. Все работало.
    Аааа! Интересная идея!

    Цитата Сообщение от Naevus
    В моем архиве есть схемка, где кроме синхросигналов примешиваются еще и ргб через реисторы - это и будет композитный сигнал.
    Да не нужен мне композит, как таковой! Только синхра нужна...

    Цитата Сообщение от Naevus
    ps Для карписи всетаки в таком варианте проще найти видеокарту с видеовыходом в тв-стандарте.
    Ну да, придется колхозить какую-нибудь NVidia...

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

    На соседнем форуме сказали что надо активировать режим Interlaced, без него настроить не получится. А у меня Interlaced на этой карте не включается по-моему вообще никаким образом...

  15. #15
    Touareg
    Регистрация
    09.12.2008
    Адрес
    Россия, Калининград
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,753
    Спасибо +
    Получено: 37
    Отправлено: 14

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Кстати... в видеосигнале кадровый синхроимпульс отличается от строчечного длительностью. Он длиннее, поэтому выделяется на интегральной RC цепочке, а строчечный - на дифференциальной.
    Сигналы R-G-B к синхросмеси подмешиваются для формирования сигнала яркости в телевизоре. Схему формирования такого набора видеосигналов можно найти, если покапать древние схемы самопальных "Синклеров" или всяких "БК-Радио" компьютеров двадцатилетней давности.
    Сергей на сером B5+, AVF, 2004г, 6 МКПП.

  16. #16
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andrewju
    На соседнем форуме сказали что надо активировать режим Interlaced, без него настроить не получится. А у меня Interlaced на этой карте не включается по-моему вообще никаким образом...
    Делитель на 2 на одной половинке ТМ2 собирается - будет делиться "снаружи".

    В архиве не было такой схемы разве?

    Ща пошукаю еще.... блин, не нашел
    Вроде ничего сложного...
    Вот тут
    http://www.gelezo.com/ttl_kmop/610000/6 ... ggeri.html
    на рис 19 - оставить первый каскад - вот и готов делитель на 2.

    Помнится - делал такой как раз для эмуляции интерлейсед режима. По крайней мере - в биос зайти можно было (хотя изображение двоилось, как у тебя), а после загрузки драйверов - начинало работать то, что в архиве.

  17. #17
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Хммм... Откопал другую машину, поставил в нее полудохлую ATI Radeon 9800. Через PowerStrip включил композитную синхронизацию и черезстрочную развертку. Картинка на мониторе появилась, безо всяких конвертеров. Так себе, конечно, но все-таки лучше чем с Intel.

    Буду думать дальше, т.к. изначально планировал строить CarPC на интегрированом видео от Intel. Подождать NVidia Ion, что ли...
    Как-то с конвертерами не очень удачно пока все складывается.

  18. #18
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    мож проще (дешевле) всетаки взять нормальный монитор с вга-входом, тачскрином и двд-приводом?

  19. #19
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 13
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Naevus
    мож проще (дешевле) всетаки взять нормальный монитор с вга-входом, тачскрином и двд-приводом?
    Ну, DVD-привод не интересен вообще в данном решении. А вот остальное - хорошая и очень логичная идея, но...

    Проблема в том, что эта штука встраивается в штатное место и является не только монитором, но и выдвижным механизмом. Т.е. монитор выезжает сам, при появлении сигнала (или по команде с ИК-пульта):


    "Просто монитор" так делать, конечно же, не будет. В идеале, надо бы приколхозить новый, "более правильный" монитор к выдвижному механизму. Насколько это реально и как этим бутербродом можно будет потом управлять - даже не представляю...

    Так что я пока в раздумьях, не забросить ли это дело вообще...

  20. #20
    Pointer
    Регистрация
    30.03.2008
    Адрес
    Россия, Вязьма
    Возраст
    51
    Сообщений
    82
    Спасибо +
    Получено: 1
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andrewju
    Цитата Сообщение от TheTERMINATOR
    Штатная RNS прекрасно проглатывает композит, и ловит из него синхру.
    Эээээ... Переведи, да?
    Если у ноутбука или ПС есть композитный выход S-Video, то синхру можно получить из него. Только придется цеплять ещё один разъем.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Сделали диагностику ходовой. Прошу совета...
    от Dmitry_KZ в разделе Архив 2005г.
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 12.12.2005, 14:00
  2. Выхлопная система, гофра ... Прошу совета!
    от andrewju в разделе Архив 2005г.
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 27.11.2005, 21:12
  3. Прошу совета бывалых
    от alban в разделе Архив 2005г.
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 10.10.2005, 16:29
  4. Прошу совета.
    от Alex777 в разделе Архив 2005г.
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 05.09.2005, 01:33
  5. прошу совета по выбору мотора на В5
    от Димока в разделе Архив 2005г.
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 13.08.2005, 10:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •