0

Получено: 5 Отправлено: 4 |
C использованием кредитных средств по Кредитному договору c банком супруг и супруга в общую совместную собственность без определения долей приобрели квартиру . Указанная в квартира обременена залогом и залогодержателем является банк(ипотека). Супруги развелись и согласно Соглашения о разделе между бывшими супругами квартира и все обязательства по ней и по кредитному договору переходят к супругу.
Однако банк отказывается изменить основные условия Кредитного договора и не желает исключить из Договора бывшую супругу, оставляя бывших супругов солидарными заемщиками , обязанными по выполнению обязательств, предписанных в Договоре. ВОПРОС
1.Имеются ли у банка законные основания препятствовать изменению основных условий Кредитного договора и оставлять бывших супругов солидарными заемщиками помимо их воли.
Получено: 3 Отправлено: 0 |
Бывшая супруга пишет письмо в банк, в котором указывает, что на квартиру не претендует, собственником имущества (квартиры) по таким-то основаниям (судебное решение, справки из жил конторы, соглашение о разделе имущества) не является, потому требует исключить себя в качестве поручителя и заемщика из договора.
Проще говоря нужно доказать банку, что данный человек к имуществу не имеет никакого отношения и не собирается нести ответсвенность по договору.
Если и тут банк не согласится, тогда в судебном порядке бывшая супруга сможет обязать банк изменить условия договора.
domovenok - благодарен весьма.С удовлетворением скажу , что только этот форум всегда живой...
Банку( на имя срмого большого директора) было послано весьма правильное письмо с массой юридических ссылок и с приложением соответствующих документов с уведомлением. Банк это все подшил, помолчал нормально для солидности и на электрон. адрес сбросил ответ без всяких юридических штучек- ниже текст почти дословно( за подписью старшего специалиста какого-то отдела:
"Независимо от того, что согласно соглашению, все обязательства переходят к Вам, Банк не имеет возможности изменить основные условия Кредитного договора и исключить из Договора вашу бывшую жену.
Таким образом, Вы остаетесь солидарными заемщиками и обязанными по выполнению обязательств, предписанных в Договоре."
Остается решить подподает ли такая ситуация под судебное разбирательство и на какие статьи опираться в тяжбе с банком.
Получено: 1,030 Отправлено: 293 |
А я не вижу оснований для изменения кредитного договора...
То, что имущество перешло во владение одного из супругов не влияет на обязательства по погашению кредитной задолженности.
В соглашении о разделе имущества необходимо было прописывать возмещение супруге затрат на оплату кредитного обязательства...
Более того, при настаивании на изменении кредитного договора, еще и в условии кризиса, вы серьезно рискуете потерять квартиру, так как в случае если супруга перестанет быть созаемщиком платежеспособность должника по данному кредитному договору уменьшается вдвое... что будет признано существенным ухудшением положения бла бла бла и банк потребует погасить кредит в полном объеме досрочно... о чем в кредитном договоре 100% есть много положений...
Согласно данной информации бывшая супруга может потребовать в судебном порядке изменить условия договора.Сообщение от P
Соглашения о разделе между бывшими супругами квартира и все обязательства по ней и по кредитному договору переходят к супругу.
это точно подмечено.Сообщение от iudex
вы серьезно рискуете потерять квартиру![]()
на каком основании???Сообщение от domovenok
Согласно данной информации бывшая супруга может потребовать в судебном порядке изменить условия договора.
450 ГК РФ
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
я сильно сомневаюсь, что рассматриваемое основание предусмотрено в какчестве основания для расторжения исследуемым договором..
а расторжение банком по основанию изменения положения (в смысле достатка, по разному называют в договорах) заемщика прописано 200%
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
конечно можно говорить о цессии обязательств по данному договору кредитования... но 200% что заемщик не имеет права передавать свои права и обязанности по нему без согласия банка, так чтоуказанное положение соглашения о разделе имущества будет признано незаконным (скорее ничтожным... хотя я в этом немного плаваю), в силу неисполнения необходимой для его законности процедуры.Сообщение от P
согласно Соглашения о разделе между бывшими супругами квартира и все обязательства по ней и по кредитному договору переходят к супругу.
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Интересно, а вы в суд приглашали представителя банка?
Имущество в залоге, а вы в одностороннем порядке изменяете существенные условия договора, даже не сообщив об этом залогодержателю.
Попробуйте обратиться в банк с просьбой о замене поручителя (если Вы его найдете).
Насколько понимаю, изменения в ЕГРП вы также внести не в силах, пока банк не даст на это письменное разрешение?
Правильно ли я понял- как следует из всего сказанного ,нарушение процедуры оформления Соглашения о разделе имущества заключалось в следующем:
1. В соглашении о разделе имущества необходимо было прописывать возмещение супруге затрат на оплату кредитного обязательства...;
2. Имущество в залоге, а мы в одностороннем порядке изменяем существенные условия договора, даже не сообщив об этом залогодержателю.
P
при всем уважении....судя по вашим постам вы имеете весьма дальнее отношение к юриспруденции...Сообщение от P
Правильно ли я понял- как следует из всего сказанного ,нарушение процедуры оформления Соглашения о разделе имущества заключалось в следующем
Однако на основании наших консультаций, данных на основании ваших отрывочных вопросов вы пытаетесь урегулировать отношения по предмету стоимостью более 100 тыщ долларей (это если вопрос об однушке...)![]()
Будте по крайней мере осторожны...![]()
В настоящее время, как лично я вижу сложившуюся ситуацию, отнять квартиру, ну или вынудить единовременно погасить кредит достаточно легко....
Может стоит найти квалифицированного юриста и оплатить его услуги![]()
абсолютно не обязательно, зависит от того, как вы договорились с супругой...Сообщение от P
В соглашении о разделе имущества необходимо было прописывать возмещение супруге затрат на оплату кредитного обязательства...
да это проблема...Сообщение от P
Имущество в залоге, а мы в одностороннем порядке изменяем существенные условия договора, даже не сообщив об этом залогодержателю
Получено: 5,244 Отправлено: 5,269 |
Извините, что я тут с глупыми вопросами![]()
Но можно, все же один?![]()
P, А зачем Вам вообще все это надо? Почему не оставить все как есть?
Ну и что что бывшая жена тоже в договоре. Её же не под страхом смерти платить засталяют вместе с Вами. Если не удается договориться с банком, всегда можно договориться с человеком![]()
В России единственный запрещающий знак - это бетонный блок поперек дороги. Остальные предупреждающие.
....Сообщение от Ленок
всегда можно договориться с человеком
Дорогая, я буду платить, ты не напрягайся...
Потом Дорогой, забивает на оплату..., квартиру отбирают но ее стоимости не хватает на покрытие задолженности...
Приходят люди в черном и вполне законно пресуют Дорогую на недостоющую сумму...
Ленок
ты согласилась бы на такой расклад![]()
iudex
пожалуй соглашусь с тобой, что законных оснований для изменения кредитного договора нет.
Данный вопрос решаем по желанию или нежеланию банка.
P
боюсь, что Вам придется менять условия соглашения о разделе имущества.
iudex" писал
Может стоит найти квалифицированного юриста и оплатить его услуги![]()
По этому поводу хотелось бы сказать следующее.
Из своего опыта общения с этим материальным миром пришел к твердому убеждению- кесарю кесарево. На твердо уверен, что клиент одновременно должен занимать активную позицию и пытаться вникать в суть проблеммы.Например iudex мы с Вами общались на
по вопросу Соглашения о разделе имущества в РФ между супругами из РБ. Вы справедливо указали на некоторые принципиальные недочеты.Однако этот документ готовили профессиональные юристы под хорошими вывесками как со стороны РФ, так и РБ.А если бы мы поговорили до подготовки того Соглашения,то вес таго документа был бы более весомый- т.к. правильно поставленный вопрос это половина успешного ответа.И так думают многие- иначе главный форум умер бы.Зачем было бы говоритеь о Пассатах – погнали бы их без разговоров на СТО. Эти разговоры имеют огромную пользу- кто то другой не наступит на грабли , которых валяется масса. И поэтому огромное спасибо за терпение и профессионализм.
P
полностью с вами согласен.
Заказчик должен занимать активную позицию и разбираться в том что заказывает... к сожалению это особенность оказания услуг в этой стране...![]()
Просто я часто сталкиваюсь с людьми, которые нахватавшись знаний на консультациях пытаются сами решать вопросы считая полученных знаний достаточными и в итоге![]()
Рад, что мы понимаем друг друга![]()
iudex
Я очень рад Вашему ответу.
НетСообщение от iudex
ты согласилась бы на такой расклад![]()
Но согласись и ты утрируешь![]()
В России единственный запрещающий знак - это бетонный блок поперек дороги. Остальные предупреждающие.
обоснуй?Сообщение от Ленок
утрируешь
я показал один из возможны негативных вариантов
Iudex писал
конечно можно говорить о цессии обязательств по данному договору кредитования...
Мне кажется , что этот аспект можно исключить из рассмотрения , так как под цессией подразумевает соглашение, сообразно которому первоначальный кредитор (банк) передает другому лицу (например, другому банку) право на требование от должника( заемщика и созаемщика) исполнения его обязательств. Согласие самого должника в этом случае не требуется (ст. 382 ГК). А у нас налицо вроде попытка перевода долга… а там другая мораль.
P
Понятие цессия однозначно не определено, но в теории оно включает в себя не только право требования, но и передачу других прав и обязанностей...
То что в рассматриваемом случае говорить о передаче прав бессмысленно я указал, посколькуВ сложившейся ситуации вам следует илиСообщение от iudex
200% что заемщик не имеет права передавать свои права и обязанности по нему без согласия банкалибо изменить условия соглашения о разделе имущества...Сообщение от Лайновский
Попробуйте обратиться в банк с просьбой о замене поручителя (если Вы его найдете).
P, ничего, что мы тут пофлудим малость?![]()
Мне кажется этот вариант будет с возможностью 1 кСообщение от iudex
обоснуй?
я показал один из возможны негативных вариантовтысячи, если не больше.
Раз P обращается в банк за возможностью изменения договора, значит он пока выполняет все его (договора) требования. Следовательно и платит.
А раз платит, то он уже погасил часть задолженности и при исчезновении P с жены, скорее всего, не будут ничего требовать, т.к. денег за конфискованную и проданную квартиру хватит.
Может жене ещё и оставшаяся часть перепадет![]()