Что будет?

Тема: Что будет?

  1. #1
    Pointer
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Россия, Серпухов
    Возраст
    30
    Сообщений
    51
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию Что будет?

    Эксперт Online, 29 октября 2008 г.

    Худшее впереди

    Страховой сектор пока еще почти не пострадал от кризиса. Худшее ждет его в середине будущего года. С заморозкой кредитов страхование имущества будет слабо востребовано, а сокращающие издержки компании не будут тратиться на соцпакеты для сотрудников, в том числе в виде ДМС. Число страховщиков может сократиться больше чем в два раза. Уже сейчас они просят у правительства помощи. Но не прямой денежной поддержки, а разрешения увеличить тарифы и налоговых послаблений.

    Страховые компании пока в полной мере не ощутили на себе последствия финансового кризиса. По прогнозам страховщиков, волна финансового кризиса может накрыть российский страховой рынок летом следующего года и унести жизни сотен небольших страховых компаний. «При углублении финансового кризиса в России к лету следующего года в списке действующих страховщиков может остаться 300 компаний из нынешних примерно 800», – такое мнение высказал на прошлой неделе глава «Ингосстраха» Александр Григорьев. Сегодня же глава страховой группы РОСНО Ханнес Чопра сообщил, что несмотря на то, что банкротства ряда компаний вполне возможны, большинство страховщиков столкнется в будущем году лишь с замедлением темпов развития бизнеса. Дело в том, что страховщики сильно «зарегулированы» и в отличие от многих других финансовых игроков по закону не могли вкладывать большую часть активов в фондовый рынок. В результате и потери от падения рынка у них не такие огромные. И поскольку в первой половине 2008 года спрос на страховые продукты рос опережающими темпами, по итогам года у страховщиков все будет весьма неплохо.
    Однако в следующем году о ставшем уже привычным для страховщиков росте в 25% можно будет забыть. «При текущей ситуации говорить о дальнейшем серьезном росте не приходится – в 2009 году рынок в лучшем случае ожидает прирост на уровне 5%. При пессимистичном сценарии объемы рынка страхования могут снизиться, и падение может составить 5−10%», – отмечает руководитель отдела стратегических исследований рынка департамента стратегического планирования и маркетинга ОСАО «Россия» Кирилл Бобыльков. По прогнозам Чопры, по отдельным видам страхования размеры сборов будут существенно различаться. По обязательному автострахованию (ОСАГО) и автокаско, считает глава РОСНО, в следующем году прирост страховой премии может составить 5−10%. Увеличение сборов в сегменте страхования имущества физлиц может достичь 15% в следующем году, однако в сегменте страхования имущества юридических лиц ожидаются нулевые темпы прироста сборов премии. Существенней всего пострадает добровольное медицинское страхование. Компании сокращают издержки, бонусы и зарплаты своих сотрудников, и вряд ли будет много тех, кто решит оставить социальные пакеты. «Мы полагаем, что сборы по добровольному медицинскому страхованию в 2009 году могут сократиться примерно на 10%», – сообщил Чопра.
    Однако другие страховщики считают, что это весьма оптимистичный прогноз. «Банки заметно сократили кредитование как для розничных, так и для корпоративных клиентов. Рынок фактически потерял один из основных драйверов роста – страхование кредитных автомобилей. Новые поступления по ипотечному страхованию практически прекратились, сократились поступления по страхованию залогового имущества. И это только первые и самые очевидные проблемы. В случае усугубления кризиса проблем у страховщиков может быть еще больше – произойдет серьезное снижение спроса на страховые услуги», – предрекает Бобыльков.
    В зоне риска окажутся те страховщики, кто вел непрозрачный бизнес и у кого тарифы не были адекватны уровню риска. «Бурно растущий рынок прощал страховщикам многое – растущий объем поступлений компенсировал убытки прошлых договоров, – говорит Бобыльков. – А пострадают те, кто проводил неграмотную тарифную политику, увлекся вложениями в акции или был ориентирован на банковский канал продаж. Кризис – это встряска и проверка на прочность. Те, кто не выдержит ее (а такие, скорее всего, будут), должны покинуть рынок». «Я бы не советовал сейчас страховать свое имущество или жизнь в тех компаниях, которые предлагают самые низкие тарифы. Это может кончиться плохо», – предупреждает Чопра. Помимо этого, пострадают и те, кто не соотносил затраты на развитие бизнеса с темпами этого развития.
    Страховщики не просят у правительства денег, однако считают, что для спасения рынка хорошо было бы изменить некоторые условия игры. «С моей точки зрения, страховому рынку не понадобятся субординированные кредиты или другая финансовая помощь», – говорит Григорьев. Однако Росстрахнадзору в качестве предупредительной меры необходимо ввести институт независимых актуариев, которые могут определять качество сформированных страховщиком резервов и их достаточность. Кроме того, полагает Григорьев, ФССН было бы разумным предложить увеличить минимальный размер уставного капитала для страховых компаний до 10 млн долларов для вновь пришедших страховщиков и дать трехлетнюю рассрочку по выходу на этот уровень всем действующим компаниям.
    «Настало время для принятия комплекса мер со стороны регуляторов, которые бы способствовали укреплению страхового рынка в России. В частности, было бы своевременным поддержать налоговыми льготами классическое страхование жизни», – говорит Чопра. Одновременно, полагает он, поддержкой для страховых компаний стал бы пересмотр тарифов по ОСАГО в сторону повышения, поскольку в настоящее время этот вид бизнеса в убыточных регионах финансируется за счет поступающих премий по другим видам страхования.
    Кроме того, задачу достижения прозрачности страхового рынка может обеспечить введение по инициативе Росстрахнадзора и Минфина РФ стандартов МФСО для страховых компаний. Однако, похоже, большая часть пожеланий страховщиков выполнена не будет – любому снижению налогов рьяно препятствует Минфин, повышение тарифов по ОСАГО было отвергнуто правительством. Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев считает, что страховщики должны позаботиться о себе сами. «В условиях кризиса самая разумная политика – не наращивать активы, а искать наилучшие способы сохранения тех активов, которые у тебя уже есть», – говорит он.
    Страховщики, со своей стороны, делают что могут. Снижают издержки, адаптируют продукты под новый спрос. «Мы будем продвигать больше страховых продуктов с франшизой. Они будут дешевле и поэтому будут иметь хороший спрос», – говорит Чопра. Он также полагает, что, несмотря на увольнения, спрос на топ-менеджеров – профессионалов в компаниях увеличится. И их будут заманивать в том числе интересными социальными пакетами. Поэтому уже сейчас страховщики разрабатывают соответствующие программы.
    Будет меняться и тарифная политика страховых компаний. «Если говорить о сегменте корпоративного страхования, то здесь наблюдается тенденция к снижению тарифов, которая продолжится и в дальнейшем, – говорит Бобыльков. – Но по ДМС следует ожидать роста стоимости страхования. ДМС по своей сути очень подвержено влиянию инфляции, ведь его стоимость напрямую зависит от расценок на медицинские услуги, которые растут. А характерная для данного вида высокая убыточность фактически не оставляет страховщикам пространства для маневра по тарифам вниз».
    Если говорить о розничном страховании, прежде всего автокаско, то здесь отмечена тенденция к выравниванию тарифов. Явный демпинг постепенно уходит с рынка, а финансовый кризис будет принуждать страховщиков к повышению рентабельности страхового портфеля, что, естественно, повлечет определенное увеличение тарифов на массовом рынке. «Убыточность ряда клиентских сегментов (молодые водители с небольшим стажем вождения) уже находится за пределами рентабельности – для них, естественно, следует ожидать повышения тарифов. В более привлекательных потребительских сегментах возможно даже снижение тарифов. Но высокая конкуренция на рынке просто не позволяет говорить о всеобщем повышении тарифов, которые в целом будут стремиться к точке безубыточности», – считает Бобыльков.
    Таким образом, финансовый кризис не пожалеет ни страховщиков, ни их клиентов. Страховщики уже не смогут навязывать в сговоре с банками свои услуги, не всегда отличающиеся высоким качеством, значит, набор клиентской базы затормозится. Но и страхователям легче не станет – недополученную прибыль компании каким-то образом попытаются компенсировать за счет повышения тарифов.

  2. #2
    Touareg
    Регистрация
    19.05.2006
    Адрес
    Россия, Королев
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,256
    Спасибо +
    Получено: 3
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Мое мнение - утка чистой воды. Абсолютно все страховые компании с самого начала работы на рынке страхования, а этот рынок получил глобальное развитие после принятия ФЗ об ОСАГО, твердят о том, что нужно подымать базовые ставки, послаблять налоговое бремя, минимизировать затраты (выплаты при наступлении страхового случая).
    А теперь кризис типа, новый повод снова заорать во все горло, о необходимости увеличения базовых ставок и т.п.
    И это не смотря на заявления Медведева, что кризис мы удачно переживем. По сути заявления страховых компаний противоречат позиции кремля, а это означает, что скорее всего ничего не изменится, если не подмазать (как у нас в России это иногда делается), только вот мазать придется очень сильно и очень толстым слоем.
    В итоге вопрос сводится к тому, чтобы страховые компании смогли меж собой договориться и сделать такое подношение в виде наигигандских взяток, что врядли возможно.
    Потому что страховые компании никак не могут меж собой договориться, например: о ведении единой базы клиентов, а это потому что придется делиться корпоративной информацией, отсутсвуют какие-либо НПА для этого, а что не менее важно - рынок станет прозрачным в таком случае. Этого никак не хочет ни одна страховая компания.
    У них наверняка давно имеются схемы укланения от уплаты налогов.

    Развивая эту тему, хочу подчеркнуть, что бла бла про повышение базовых тарифов - очередное оболванивание российского гражданина - не больше и не меньше.
    Если посмотреть в корень проблемы, и для примера взять не какую-то заокеанскую страну, а наших друзей - соседей - Белорусию. Там страховка стоит копейки, не потому что мало машин, не потому что люди там живут не богатые и государство дотирует страховые компании, а потому что там правила дорожного движения другие, точнее сказать наказания другие - существенно более жесткие, чем у нас, и ГАИ там РАБОТАЕТ, а не как у нас. Я ведь никому не открою глаза, если скажу, что большинство стоящих у нас на дороге инспекторов, стоят там ради получения взятки. И как следствие очень низкая аварийность на дорогах белорусии, поэтому и нет смысла обдирать людей за страховку. В итоге у них страховые компании делают деньги не на количестве, а на качестве!
    А у нас в России чиновники предпочитают бороться с последствиями, а не с причиной, так проще, ума много не надо для этого.

  3. #3
    Pointer
    Регистрация
    17.11.2007
    Адрес
    Россия, Москва, ЦАО
    Возраст
    30
    Сообщений
    40
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Добрый день!

    Я сам работаю в страховой компании и очень часто приходится проливать свет на многие вещи в области страхования. Благо делаю я это с превеликим удовольствием..)

    Я полностью согласен с domovenok. Изначально, в 2002 году закон об ОСАГО писался в Думе без участия самих страховых компаний. И даже если и были какие-то предложения, то они резко критиковались. Именно поэтому на "выходе" этот закон и получился таким кривым. Взять, к примеру, тот факт, что виновник в случае ДТП, просто показывает полис и уезжает, а потерпевший уже должен бегать и собирать различные документы и заполнять заявления...

    По последним данным в марте все-таки вступит в силу поправка о "упрощенном урегулировании". Когда не нужно будет ехать черт знает куда...3 раза откладывали эту поправку. А знаете почему? коррупция. Маленьким страховым компаниям, которые кормятся за счет теневого сектора, экономически не выгодно нанимать большой штат сотрудников, которые и будут заниматься непосредственным взаимодействием с другими страховыми...по оценкам экспертов из-за этой поправки и финансово кризиса с рынка страхования уйдет порядка 100 неизвестных никому страховых компаний!! Крупные страховые компании, только настаивают на этой поправки и считают, что ДАВНО уже надо было поднимать наш рынок на нормальный европейский уровень...

    По поводу повышения тарифов...могу Вас заверить, что ни о каком повышении тарифов в Москве и Санкт-Петербурге речь идти не может!!! здесь итак самые высокие базовые тарифы. Речь пойдет о городах миллиониках. В большинстве таких городов существует такая картина: человек покупает полис за 4000р. у него происходит убыток на 10 000р. (средний убыток при стандартном ДТП "в зад..."). Страховая компания в "минусе" на 6000р., человек радуется, что обманул страховую на 6000р...на следующий год, страховая компания, естественно, возьмет с человека чуть больше, например 6500р., НО!!! человек просто идет в другую страховую компанию и страхуется опять за 4000р....Ладно бы один человек...а если 1 000 000 таких в год? а если больше....вот если бы была единая база по убыткам по всем страховым компаниям (как в любой нормальной стране)....то уверяю Вас что тарифы бы упали как минимум на 40%!!!!

    Вобщем здесь все как с ментами....не даешь взяток и остаешься чистым перед собой - делаешь всю систему лучше!

  4. #4
    Pointer
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Россия, Серпухов
    Возраст
    30
    Сообщений
    51
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhukn1
    Добрый день!

    Я сам работаю в страховой компании и очень часто приходится проливать свет на многие вещи в области страхования. Благо делаю я это с превеликим удовольствием..)

    Я полностью согласен с domovenok. Изначально, в 2002 году закон об ОСАГО писался в Думе без участия самих страховых компаний. И даже если и были какие-то предложения, то они резко критиковались. Именно поэтому на "выходе" этот закон и получился таким кривым. Взять, к примеру, тот факт, что виновник в случае ДТП, просто показывает полис и уезжает, а потерпевший уже должен бегать и собирать различные документы и заполнять заявления...

    По последним данным в марте все-таки вступит в силу поправка о "упрощенном урегулировании". Когда не нужно будет ехать черт знает куда...3 раза откладывали эту поправку. А знаете почему? коррупция. Маленьким страховым компаниям, которые кормятся за счет теневого сектора, экономически не выгодно нанимать большой штат сотрудников, которые и будут заниматься непосредственным взаимодействием с другими страховыми...по оценкам экспертов из-за этой поправки и финансово кризиса с рынка страхования уйдет порядка 100 неизвестных никому страховых компаний!! Крупные страховые компании, только настаивают на этой поправки и считают, что ДАВНО уже надо было поднимать наш рынок на нормальный европейский уровень...

    По поводу повышения тарифов...могу Вас заверить, что ни о каком повышении тарифов в Москве и Санкт-Петербурге речь идти не может!!! здесь итак самые высокие базовые тарифы. Речь пойдет о городах миллиониках. В большинстве таких городов существует такая картина: человек покупает полис за 4000р. у него происходит убыток на 10 000р. (средний убыток при стандартном ДТП "в зад..."). Страховая компания в "минусе" на 6000р., человек радуется, что обманул страховую на 6000р...на следующий год, страховая компания, естественно, возьмет с человека чуть больше, например 6500р., НО!!! человек просто идет в другую страховую компанию и страхуется опять за 4000р....Ладно бы один человек...а если 1 000 000 таких в год? а если больше....вот если бы была единая база по убыткам по всем страховым компаниям (как в любой нормальной стране)....то уверяю Вас что тарифы бы упали как минимум на 40%!!!!

    Вобщем здесь все как с ментами....не даешь взяток и остаешься чистым перед собой - делаешь всю систему лучше!
    подождите, базовые тарифы на все регионы одинаковые 1980 руб. а вот территориальные коэффициенты разные... никогда в нашей стране не будет общей базы. НИКОГДА!!! а тарифы точно поднимут сразу после отмены износа. я даже не сомневаюсь, и дело даже не в том что компании терпят убытки. Осаго уже 5 лет стоит одинаково, а хлеб подорожал в 2 раза, при этом его все равно покупают и будут покупать. так же и осаго...

  5. #5
    Passat
    Регистрация
    24.03.2008
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,108
    Спасибо +
    Получено: 10
    Отправлено: 1

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    vic_Наталья
    Ну тут видно что Вы слабо просвещены!
    Большие компании уже подготовили всю базу для единой,так что она не за горами...

  6. #6
    Touareg
    Регистрация
    19.05.2006
    Адрес
    Россия, Королев
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,256
    Спасибо +
    Получено: 3
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    В условиях экономического кризиса увеличение базовых тарифов невозможно! Данное положение дел, как я писал целиком расходится с мнением высшего руководства страны. Могут договорится сместить дату вступления поправок в закон об изменениях рассчета износа.

  7. #7
    Pointer
    Регистрация
    17.11.2007
    Адрес
    Россия, Москва, ЦАО
    Возраст
    30
    Сообщений
    40
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    извиняюсь, я немного не так написал...хотел сказать что средняя базовая премия в том или ином регионе...

    Единая база уже далеко не за горами. Ведь всем известно, что есть такая база по КАСКО. и если вы азбиваете 5-6 раз в год машину, застрахованную по КАСКО, сомневаюсь что на следующей год Вам будет легко получить страховку в топ 10 компаний...

    ОСАГО немного отличается от "хлеба". Ведь покупая раз в неделю хлеб в течение года, вам же не дадут потом одну буханку в подарок....или же когда у Вас будут проблемы с финансами...тоже не принесут его как компенсацию....


Похожие темы

  1. А что будет????
    от Кирыч в разделе Юридическая консультация и Автострахование
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 07.09.2006, 19:04
  2. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 04.08.2006, 10:00
  3. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.05.2006, 22:50
  4. Ответов: 21
    Последнее сообщение: 24.01.2006, 16:27
  5. Ответов: 20
    Последнее сообщение: 28.03.2005, 16:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •