0

Спасибо: |
Получено: 52 Отправлено: 32 |
Вот вопрос возник, в свете темы Stena.
При замене рычагов надо ли машину опускать на землю для закручиваения?
Ответ да?
Есть ли разница, Опускать рычаг на одну подкатную стойку, опустить подъемник и закручивать так каждый рычаг или поставит машину на колеса и снизу закручивать, например из Ямы?
Если опускать на подкатну стойку, может ли повлиять на ресурс рычагов?
Спасибо: |
Получено: 54 Отправлено: 82 |
дык вроде по нормам стойка и только стойка, чтоб рычаги приняли горизонтальное положение, тобишь были паралельно полу. На колесах нагрузка на рычаги не та, по сему все (пальцы, сален блоки) может не встать как надо + верхнии рычаги в "треугольник" ставятся с опеределенным расстоянием.![]()
-. . --. .. .... ..- .-.-
Спасибо: |
Получено: 14 Отправлено: 0 |
СанСаныч
кратко из ЭЛЬЗы :
1. Все болты сайлентблоков ходовой части необходимо затягивать в положении, когда на подвеску воздействует собственная масса автомобиля
Поэтому детали подвески с сайлентблоками перед затяжкой необходимо привести в положение, соответствующее их положению в режиме движения (нагрузка собственной массой автомобиля).
В противном случае сайлентблок можно перетянуть, что приведет к снижению срока его службы.
(Путем подъема подвески соответствующего колеса с помощью стойки для двигателя и коробки передач и опоры можно имитировать данное положение на подъемнике. )
при использовании стойки необходимо :
2. с помощью, например, рулетки замерить размер от центра колеса до нижнего края арки колеса.
Измерение производить в положении, когда на подвеску воздействует собственная масса автомобиля ..( то есть - когда машина стоит на земле )
(специальная стойка крепится к ступице колеса с помощию колесного болта..потом машина опускается на подставку, а с помощью регулировки стойки - ступица приподнимается и выставляется замеренно значение от центра колеса до арки...)
3. Затяжка соответствующих болтов и гаек допускается, только когда расстояние между центром ступицы и нижним краем арки колеса достигнет значения , замеренного перед началом работ
вывод - для точного соблюдения требований нужно :
или затягивать всё , когда машина на земле
или использовать указанные приспособления...
Сообщение от оборотень
по нормам стойка и только стойка, чтоб рычаги приняли горизонтальное положение, тобишь были паралельно полу. На колесах нагрузка на рычаги не такак раз на колесах - именно ТА, что нужно...
( собственный вес ненагруженного автомобиля)
поэтому используется специальная стойка под ступицу и подставка под машину...![]()
[/url]
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 1 |
47 мм если я не ошибаюсьСообщение от оборотень
верхнии рычаги в "треугольник" ставятся с опеределенным расстоянием.
Спасибо: |
Получено: 54 Отправлено: 82 |
нутакими приспособами мало кто пользуется и уж тем более что-то замеряет. Сколько наблюдал сею процедуру все как правило выводили верхнии рычаги в горизонталь. Да на разных колесах (разная подрессорная масса), с разными пружинами рычаги тож по разному будут стоять под весом авто. Так что все относительно. По эльзе и масло в 1.8 Т рекомендуют менять раз 15 тыщ, а про ГРМ я вообще молчу. Там одно, по факту другое.
ps Тока не подумайте что я что-то против технологи [-X здесь чисто мое ИМХО![]()
-. . --. .. .... ..- .-.-
Спасибо: |
Получено: 52 Отправлено: 32 |
Вопрос начался с чего! В нашем клубном сервисе Менял подвеску на БЭМЭВЭ. Сказали, что есть мастер и возьмутся.
Проехал на подвеске 22000км! ЗАСТУЧАЛА!Езжу очень бережно, трамвайные пути машина видела 4 раза! и то переезжал через них.
Вообщем, процесс замены был следующим.
Скинули все рычаги и аммо, поменяли на новые. В момент затяжки, под каждый палец и сайлент ставилась стойка (типо большого домкрата), ПОд каждый палец и сайлет ПО ОЧЕРЕДИ!
Через 10тык потекли аммо, через 20тык подвеска под замену.
ПОЧЕМУ?
В Поставщиках запчастей Я УВЕРЕН на все 100%. Все покупалось в Германии. практически мною лично.
п.с. Подвеска на ххх такая же, как на б5
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 1 |
... что за треугольник и с каким моментом должны затягиваться болты крепления?
ибо предстаит замена - посмотрим на квалификацию мастеров
Спасибо: |
Получено: 14 Отправлено: 0 |
вот такой способ - как раз неправильный...Сообщение от оборотень
Сколько наблюдал сею процедуру все как правило выводили верхнии рычаги в горизонталь.![]()
Сообщение от оборотень
Да на разных колесах (разная подрессорная масса), с разными пружинами рычаги тож по разному будут стоять под весом авто.есть два варианта : или делать как выше написано - или делать, когда машина стоит на земле!...Сообщение от оборотень
такими приспособами мало кто пользуется и уж тем более что-то замеряет( при этом никакие доп-приспособления не нужны)
в таком случае - всё будет как положено, независимо от пружин, рычагов, типов подвески и тд и тп...
(все остальные способы - это уже "домыслы"...)
СанСаныч
процедура написана выше - ничего сложного..и никакой высшей математики...![]()
![]()
ставить стойку под каждый сайлент - это неверно...![]()
правильно - фиксировать положение всей стороны подвески через положение ступицы, соответствующее стоящей на земле машине..( что выше и показано)
ЭЛЬЗА ( по этому поводу ):
Сайлентблоки имеют ограниченный диапазон кручения.
Поэтому детали подвески с сайлентблоками перед затяжкой необходимо привести в положение, соответствующее их положению в режиме движения (нагрузка собственной массой автомобиля).
В противном случае сайлентблок можно перетянуть, что приведет к снижению срока его службы.
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 0 |
Доброе время суток Уважаемые! Давненько не принимал активного участия в жизни Форума,но почитывал,впрочем к вопросу......
Для замены рычагов передней подвески вывешивал полностью "перед" и менял рычаги,начиная с нижних. Но снять и поменять их не такая проблема,как правильно установить и обтянуть нужным моментом. После того,как рычаги привинтили(наживили гайки и чуть-чуть подтянули), опускаем машину на колёса и если есть "яма", берёмся за поперечную тягу и чуть раскачиваем машину снизу из ямы для того,что бы сайленты заняли правильное положение. А дальше самое интересное, подлезть к болтам верхних рычагов практически не реально обычными ключами, или довольно сложно
,а уж динамометрическим ключом точно не подлезть.Поэтому целесообразность приспособления весьма очевидно ,поэтому 1: так максимально подтянуть верхние болты,что-бы при поддомкрачивании машины сайленты сместились минимально.(делал именно так,все руки сбил) и затем поддомкрачивая машину,тянем окончательно. 2. делаем что-то своеобразного лекала,однозначно указывающего верное положение сайлента,затем снимаем стойку( ещё раз) и уже комфортно по лекалу тянем динамометрическим ключом. Безусловно, с оригинальными VAGовскими рекомендациями и ELSA соглашусь.
Хочу заметить ещё раз один нюанс,но очень важный.Неправильная установка сайлентов приводит к их ускоренной смерти,да и шаровых пожалуй тоже, помимо всех остальных причин.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 1 |
Александр_ru
какой момент тянуть?
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 0 |
RomaH, усилие затяжки болтов и гаек регламентируется соответствующим моментом, измеряемым в НМ (ньютон-метрах) или иных единицах в других системах. Для этого и создан динамометрический ключ.Понятно, что у профи,каждодневно занимающихся этим процессом, рука уже,как говорится,"набита"
, хотя даже они, для особо ответственных работ используют динамометрических ключ. Колёсные болты можно затянуть и без оного ключа,хотя и на них есть регламентированное усилие затяжки (момент). Т.е. болт или гайка должны быть затянуты именно так,а не слабее или насколько хватит сил и длины трубы,одетой на ключ. Сайленты и шаровые в подвеске довольно ответственные узлы. Удачи!
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 0 |
СанСаныч
Общий смысл в том, что с/блок, работающий на скручивание, нужно затягивать под нагрузкой веса авто - для него это будет некое "нулевое" положение.
А если затянуть при вывешенных колесах, то при опускании авто на змемлю, даже просто под ее весом с/блок будет уже перегружен .
Спасибо: |
Получено: 2 Отправлено: 0 |
АнатоличЪ, именно так,это будет некое среднее положение, в контексте темы можно назвать и "нулевым". Сайлент "скручивается" в процессе движения в обе стороны от этого положения.Кстати всё это справедливо и для задних сайлентов.
Спасибо: |
Получено: 54 Отправлено: 82 |
ну я что хочу сказать по всему этому поводу, технология технологией, теория теорией, а на практике у всех все сыпется. Будем посмотреть сколько моя подвеска проходит до образования люфта.![]()
-. . --. .. .... ..- .-.-
Спасибо: |
Получено: 52 Отправлено: 32 |
Я написал технологию заменя моей подвески. Правильно ли она была произведена???
Спасибо: |
Получено: 54 Отправлено: 82 |
СанСаныч
скорее нет чем да, у меня подпирали весь агрегат в сборе, тоесть имитировали нагрузку под собственным весом
-. . --. .. .... ..- .-.-
Спасибо: |
Получено: 14 Отправлено: 0 |
ты че, ушастый - в танке?????Сообщение от СанСаныч
Правильно ли она была произведена???![]()
![]()
![]()
Сообщение от 1967s
процедура написана выше - ничего сложного..и никакой высшей математики...
ставить стойку под каждый сайлент - это невернонеправильно!Сообщение от СанСаныч
В момент затяжки, под каждый палец и сайлент ставилась стойка (типо большого домкрата), ПОд каждый палец и сайлет ПО ОЧЕРЕДИ
правильно - уже написано, как - стойка под ступицу - и подставка под двигатель с коробкой...
Спасибо: |
Получено: 52 Отправлено: 32 |
1967s Спокойно ШэфВаш голос учтен
и кстатиРеально ли уменьшить ресурс в 5 раз?
Спасибо: |
Получено: 14 Отправлено: 0 |
я думаю - реально...неправильно затянутый (перетянутый) сайлент, имхо, может умереть достаточно быстро...Сообщение от СанСаныч
кстатиРеально ли уменьшить ресурс в 5 раз?
Спасибо: |
Получено: 3 Отправлено: 1 |
1967s
Полностью согласен. Только про правильный инструментарий упомяну:
4-х стоечный подъемник, морду на траверсу, подняли, поменяли, опустили(траверсу), протянули.
Passat B5+, AWT, МКПП, 2002г.