Вопрос по электрике небольшой... - Страница 2
  1. #21
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    ...
    Да уж - красиво бы было все в выклчателе сделать, но там слишком много завязано.

    В общем так. Берем реле. Обычное за 20 руб (или скока там они ща?). С ПЯТЬЮ контактами (!!!). Лучше - импортное в герметичном исполнении (если ставить его под капотом).

    Разрываем провод, идущий от выключателя к габаритам. Внимание! дневные фары должны быть подключены после разрыва! (т.е. - их провод после разрыва должен остаться подключен к габаритам, а не к выключателю).

    В разрыв вставляем вот эту схему...



    Принцип действия:
    Когда габариты не включены, их лампы шунтируются нормлаьнозамкнутым контактом реле. дневные фары горят без иллюминации приборки. Когда на верхний вывод схемы приходит +12В с выключателя габаритов - реле переключает габариты от массы на +12 с выключателя. Дневные гаснут как и раньше.

    [/img]

    Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:

    Цитата Сообщение от pavel1
    Реле уже есть. Имхо, алгоритм должен быть такой:
    - лампы подключаются к 75 Х и корпус через нормзамкнутые контакты реле, при включении зажигания-горят
    -реле запитывается от габаритов и при их включении своими контактами рвет цепь допламп.
    Ха, ну конечно - если реле в комплекте, то глупо не использовать его.... Ну и эта - ты канеш прав - нефиг штатную проводку рвать. То реле, что у меня нарисовано, надо пускать на дневные фары (или реле из комплекта перекоммутировать как нарисовано). По схеме - ничего не рвем. У нарисованого реле нижний вывод пускаем не на габариты, а на фары (т.е. - схема долна быть в разрыве провода от фар к габаритам).


    ps Хотя я бы лучше реле поставил на провод, идущий от зажигания... как то привычнее, да и проводка не остается под напряжением при включении габаритов..

  2. #22
    Знатный Перец Клуба VW Passat B5!
    Регистрация
    01.02.2006
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    55
    Сообщений
    7,973
    Записей в дневнике
    3
    Спасибо +
    Получено: 793
    Отправлено: 837

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Naevus
    Что-то в твою схему не въеду
    Через нз контакт реле габариты на массу посадил
    APT, 1,8 универсал

  3. #23
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от pavel1
    Naevus
    Что-то в твою схему не въеду
    Через нз контакт реле габариты на массу посадил
    Угу. Это чтобы ток от дневных фар шел не через габариты, а через реле.

    И ваще pavel1 правильно посоветовал - коротить не габариты, а сразу фары на массу через НЗ пускать... Хотя, повторюсь, я бы сделал всетаки по другому...


  4. #24
    Знатный Перец Клуба VW Passat B5!
    Регистрация
    01.02.2006
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    55
    Сообщений
    7,973
    Записей в дневнике
    3
    Спасибо +
    Получено: 793
    Отправлено: 837

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Naevus
    С последней схемой полностью согласен
    А по первой, при включении габаритов-получаешь их каратыш
    APT, 1,8 универсал

  5. #25
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от pavel1
    А по первой, при включении габаритов-получаешь их каратыш
    Я конечно рисовал уже к полуночи, но не до такой же степени....

    При включении габаритов сработает реле и подключит к ним +12. Без реле +12 на габариты не идут (мы же их отрезали - читай еще и текст, кроме картинки).

  6. #26
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Lucky3D
    Регистрация
    07.10.2004
    Адрес
    Россия, Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    8,556
    Спасибо +
    Получено: 29
    Отправлено: 8

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    на данный момент (так как сделано по инструкции) это выглядит так

    Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:

    странно чтобы hella выпустила в продажу неправильную инструкцию

    может быть это связанно с тем что я поставил вместо ламп светодиоды?
    >> B5 1997 AEB >> Ford Escape 2003 >> Suzuki Grand Vitara 2008 >>, Superb Combi 2.0 TDI 2012 + XC60 D4 2014

  7. #27
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lucky3D
    на данный момент (так как сделано по инструкции) это выглядит так
    Очень странно :_(
    Как минимум - подключение к АКБ лишнее
    Что еще не так - без разрисовки что там в "Реле" - не скажешь.

    Может быть реле стоит 4-контактное? При таком включении буз нормальнозамкнутого контакта не обойтись
    может быть это связанно с тем что я поставил вместо ламп светодиоды?
    Проверь. Но по идее должно быть наоборот - лампы "жрут бОльший ток - приборка будет светить ярче.

  8. #28
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Lucky3D
    Регистрация
    07.10.2004
    Адрес
    Россия, Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    8,556
    Спасибо +
    Получено: 29
    Отправлено: 8

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    ок. загляну в реле..
    >> B5 1997 AEB >> Ford Escape 2003 >> Suzuki Grand Vitara 2008 >>, Superb Combi 2.0 TDI 2012 + XC60 D4 2014

  9. #29
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lucky3D
    ок. загляну в реле..
    Загляни и схему срисуй сразу - тогда будем думать дальше.

  10. #30
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для TheTERMINATOR
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    44
    Сообщений
    14,056
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо +
    Получено: 169
    Отправлено: 53

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    IMHO.
    Провода 75Х и серый, идут на обмотку реле. Внутри ничего нет.
    Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.

  11. #31
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от TheTERMINATOR
    IMHO.
    Провода 75Х и серый, идут на обмотку реле. Внутри ничего нет.
    Скорее всего ты прав. Тогда значит приборка светится под действием тока реле. И не зависимо от того, что в фарах - лампочки или светодиоды.


    Я бы переделал на одну из схем, предложеных ранее. Только добавил бы еще предохранитель в линию 75Х (он там штатно должен быть в линии от АКБ)

  12. #32
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Lucky3D
    Регистрация
    07.10.2004
    Адрес
    Россия, Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    8,556
    Спасибо +
    Получено: 29
    Отправлено: 8

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    реле отснял..

    Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

    а предохранитель там есть
    >> B5 1997 AEB >> Ford Escape 2003 >> Suzuki Grand Vitara 2008 >>, Superb Combi 2.0 TDI 2012 + XC60 D4 2014

  13. #33
    Phaeton Аватар для Son@r
    Регистрация
    25.01.2008
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,753
    Спасибо +
    Получено: 50
    Отправлено: 4

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Ребята, извиняюсь конечно, а почему нельзя просто обмотку реле подключить к контакту 1 и 9 выключателя света (на схеме 68)
    И при запуске будет чуток подсвечиваться индикатор противотуманных фонарей и только ток обмотки пройдет по задним противотуманным лампам. Судя по схеме
    Passat variant ADR (газ), МКПП, есть приспособы для сжатия ГНЦ, замены МСК, вкручивания заднего ТЦ

  14. #34
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Son@r
    Ребята, извиняюсь конечно, а почему нельзя просто обмотку реле подключить к контакту 1 и 9 выключателя света (на схеме 68)
    По условию задачи свет должен включаться при вклчении зажигания и выключаться при включении габаритов


    Lucky3D - судя по реле (оно 4-хконтактное) - именно его обмотка шунтирует подсветку. Собственно - полюбому нужно реле с НЗ контактами. Схму дома нарисую.

  15. #35
    Phaeton Аватар для Son@r
    Регистрация
    25.01.2008
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,753
    Спасибо +
    Получено: 50
    Отправлено: 4

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Naevus
    По условию задачи свет должен включаться при вклчении зажигания и выключаться при включении габаритов
    Да, уже утром сам допёр хотел найти контакт не соединённый с индикаторами приборки (что бы не подсвечивались)
    По причине соединённых контактов 13, 14, 16 есть вариант запитать реле от 1 и 16, а в разрыв провода 16 поставить диод который не даст приборке подсвечиваться. Небольшое падение напряжения лампам подсветки не повредит
    Passat variant ADR (газ), МКПП, есть приспособы для сжатия ГНЦ, замены МСК, вкручивания заднего ТЦ

  16. #36
    Golf
    Регистрация
    12.07.2007
    Адрес
    Россия, Магнитогорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    608
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Вот блин -сел рисовать, и чегото меня дежавю посетило... Посмотрел - а схема получается 1:1 как "схема2" в этом топике :-)

    Конкретно:
    http://www.passatworld.ru/phpBB2/viewtopi ... 973#928973

    Собственно - "На зажигание" - это 75Х
    "На габариты" - это серый провод.

    Реле придется поменять на пятиконтактное. И предохранитель надо в провод, который на 75Х.

    Ну и все, по моему.

    В оригинале так намутили по двум причинам:
    1. Снизить ток через замок (через 75Х). Ну они же не знали, что ты туда светодиоды будешь ставить :-)
    2. Обойтись одним реле.

  17. #37
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Lucky3D
    Регистрация
    07.10.2004
    Адрес
    Россия, Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    8,556
    Спасибо +
    Получено: 29
    Отправлено: 8

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    ок . попоробую - отпишусь...
    >> B5 1997 AEB >> Ford Escape 2003 >> Suzuki Grand Vitara 2008 >>, Superb Combi 2.0 TDI 2012 + XC60 D4 2014

  18. #38
    Phaeton Аватар для Son@r
    Регистрация
    25.01.2008
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,753
    Спасибо +
    Получено: 50
    Отправлено: 4

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lucky3D
    единственно, что я ещё сделал.. купил вместо обычных маленьких цокольных лампочек.. светодиодные.. такие цокольные..
    В таком случае можно вовсе не ставить реле!
    Светодиод включить между плюсовым контактом лампы габаритов и проводом Х от замка зажигания. При этом земля придет через лампу габаритов, а при включении габаритных огней на светодиоде с 2х сторон будет +12V и он выключиться. Задача решена

    Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

    Только что включил проверить, лампа габаритов (5W) даже не тлеет.
    Passat variant ADR (газ), МКПП, есть приспособы для сжатия ГНЦ, замены МСК, вкручивания заднего ТЦ

  19. #39
    Знатный Перец Клуба VW Passat B5!
    Регистрация
    01.02.2006
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    55
    Сообщений
    7,973
    Записей в дневнике
    3
    Спасибо +
    Получено: 793
    Отправлено: 837

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Son@r
    А панель подсвечивать не будет при твоей схеме (выключатель света выкл, параллельно его контактам будут включены низкоомные светодиоды)?
    APT, 1,8 универсал

  20. #40
    Phaeton Аватар для Son@r
    Регистрация
    25.01.2008
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,753
    Спасибо +
    Получено: 50
    Отправлено: 4

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от pavel1
    А панель подсвечивать не будет при твоей схеме
    В схеме без реле ничего подсвечиваться не будет, это же светодиод
    Passat variant ADR (газ), МКПП, есть приспособы для сжатия ГНЦ, замены МСК, вкручивания заднего ТЦ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Вопрос по электрике!!!
    от 1!Roman!1 в разделе Архив 2008г.
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 17.09.2008, 23:12
  2. Вопрос по электрике
    от Den82 в разделе Архив 2008г.
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 30.05.2008, 20:29
  3. Вопрос по электрике
    от Сергей32 в разделе Архив 2008г.
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.05.2008, 09:13
  4. Вопрос по электрике!!!
    от Koron в разделе Архив 2007г.
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 25.10.2007, 16:20
  5. OFF. Вопрос по электрике
    от Лукьянов Алексей в разделе Архив 2007г.
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.03.2007, 11:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •