0

Спасибо: |
Получено: 7,414 Отправлено: 9,372 |
У тебя есть на машине н75 и н18, они одинаковые просто береш иСообщение от SerV
его перекинуть с исправной машины?Сообщение от Yars
Меняешь местами N18 и N75 и смотришь есть ли изменение!
Если вам во мне что-то не нравится — не обязательно ставить меня об этом в известность. Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно!
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
так и сделал. втягивает, вакуум есть.Сообщение от Yars
Меняешь местами N18 и N75 и смотришь есть ли изменение! Если изменения нет, то вероятней всего геометрия! Скинь с акуатора шланг и попробуй палец притягивает? Как определил что нет вакуума?
после некоторого времени езды, турбо пропадает.
внимаю шланг - не сосет. выключаю. завожу. сосет.
пробовал проверить актуатор копрессором (аккуратно), шток ходит.
может он конечно и подкис, я не замерил 12 мм (по ЧаВо), но ходит, а значит о мертвом зависании речи нет (я так думаю).
но всеж не понял, почему "Меняешь местами N18 и N75".
точнее так: я думал, что это 2 разных датчика, но если речь об одном и том же, а у меня он выглядит точь в точь как на картинке
http://www.dieselgeek.com/catalog/DCP_4212.JPG
то, если я правильно понял, надо попробовать махнуть на заведомо исправный. больше по капотом подобных "датчиков/клапанов" нет. верно?
--------------
дополнение:
о как... я похоже понял.Сообщение от AXel_23
У тебя есть на машине н75 и н18, они одинаковые
речь о позициях 9 и 29. так?
и если не сложно, чуть теории мне для понимания:
какую роль выполняет второй такой-же датчик? (зачем дублирующий в системе?)
и может ли отказ одного из них влиять на работу турбины? (а точнее на ее НЕ работу)
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
У тебя скорее всего передув, двигатель уходит в аварийный режим и N75 открывается в атмосферу, поэтому и нет вакуума. Посмотри плиз статью Spaze в базе знаний!!! Думаю закисла геометрия или мёртвый N75
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
так и должно быть. В аварийном режиме турбина отключается посредством прекращения подачи вакуума на клапан вистгейта - т.е. не сосёт.Сообщение от SerV
после некоторого времени езды, турбо пропадает.
внимаю шланг - не сосет. выключаю. завожу. сосет.Это не дублирование. Просто клапан ЕГР управляется тоже вакуумом. А вот собственно за подачу вакуума и отвечает этот клапан. А зачем выдумывать велосипед, когда можно использовать такой же уже готовый клапан.Сообщение от SerV
какую роль выполняет второй такой-же датчик? (зачем дублирующий в системе?)может. Но не на работу турбины, а на работу двигателя в целом, что в свою очередь, может расцениваться как не работа турбиныСообщение от SerV
и может ли отказ одного из них влиять на работу турбины? (а точнее на ее НЕ работу)
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
N18 это на EGR система подмешивания отработанных газов (короче для снижения токсичности выхлопа)
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
да я прочитал статью Spaz'a (огромный "респект и уважуха"!)Сообщение от Yars
У тебя скорее всего передув, двигатель уходит в аварийный режим и N75 открывается в атмосферу, поэтому и нет вакуума. Посмотри плиз статью Spaze в базе знаний!!! Думаю закисла геометрия или мёртвый N75
как раз по ней и оценивал проблему.
да действительно - передув! но я проверил ход штока, как описано в статье - он ходит, может не настолько сколько надо, я не смог вчера померять 9-12 мм. но он (шток) ходит. может я не верно понимаю термин "закисла", но она (турбо) работает.
потом, как вы верно сказали - передув и аварийный режим.
я и хочу проверить этот датчик.
я только померял напряжение (ваг-кома нет), он постоянно 6.43 вольта, в моем понимает это низкое напряжение, по идее во время работы должно приходить стандартное 12 В, но его нет...
аа, все. теперь дошло его назначение. :) спасибо.Сообщение от Yars
N18 это на EGR система подмешивания отработанных газов (короче для снижения токсичности выхлопа)
судя по всему у этой машины эта проблема и есть.Сообщение от $ervi$MA№
так и должно быть. В аварийном режиме турбина отключается посредством прекращения подачи вакуума на клапан вистгейта - т.е. не сосёт.Сообщение от SerV
после некоторого времени езды, турбо пропадает. внимаю шланг - не сосет. выключаю. завожу. сосет.
понял. но беды нет в замене? в смысле если я махну датчики между собой - ЕГР не отреагирует каким-то "не приятным" образом?Сообщение от $ervi$MA№
Это не дублирование. Просто клапан ЕГР управляется тоже вакуумом. А вот собственно за подачу вакуума и отвечает этот клапан. А зачем выдумывать велосипед, когда можно использовать такой же уже готовый клапан.Сообщение от SerV
какую роль выполняет второй такой-же датчик? (зачем дублирующий в системе?)
спасибо. вроде въезжаю.
вполне может быть, я просто по ощущениям написал.Сообщение от $ervi$MA№
может. Но не на работу турбины, а на работу двигателя в целом, что в свою очередь, может расцениваться как не работа турбиныСообщение от SerV
и может ли отказ одного из них влиять на работу турбины? (а точнее на ее НЕ работу)
едешь - едешь, давишь тапку в гору. едет отлично, и раз ... все пропало, продолжаем движение как на простом атмосфернике, может даже поддушенном :)
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Геометрия как правило закисает в одном из крайних положений. попробуй открутить аккуатор и снять его с турбы и попробуй как ходит флажок управления геометрией. Должен ходить плавно без заеданий. попробуй также приложить небольшое усилие в крайних положениях, если он пойдёт дальше то чистить геометрию!
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Поменяй. А на время диагностики, для чистоты эксперимента - подачу вакуума на клапан ЕГР отключи и заглуши болтиком на 8.Сообщение от SerV
в смысле если я махну датчики между собой - ЕГР не отреагирует каким-то "не приятным" образом?
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
может быть вот такой еще момент встречался в вашей практике:Сообщение от Yars
Геометрия как правило закисает в одном из крайних положений. попробуй открутить аккуатор и снять его с турбы и попробуй как ходит флажок управления геометрией. Должен ходить плавно без заеданий. попробуй также приложить небольшое усилие в крайних положениях, если он пойдёт дальше то чистить геометрию!
машина едет нормально - день-два, потом резко тупит.
выключение, завод - едет нормально, потом опять может тупить.
какой-то плавающий эфект... попробую махнуть местами N75 и N18 и проехаться.
(закисание вечером попробую проверить)
и еще: обязательно ли скидывать пойманую ошибку "передува", или просто махнуть датчики, и можно не скидывать.
спасибо. попробую :)Сообщение от $ervi$MA№
А на время диагностики, для чистоты эксперимента - подачу вакуума на клапан ЕГР отключи и заглуши болтиком на 8.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Ошибку можно не скидывать, только если есть возможность почему её не скинуть? Ведь ты не поймёшь в чём дело! И конечно хорошо бы лог посмотреть!
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Что болтиком заглушить нужно понял? Это шланг который идёт к клапану на трубке гофрированной что в пускной коллектор входит!
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
тереть ошибку не обязательно. И не путай датчики с клапанами. То, что рекомендуют поменять местами - это электрические клапана управления.Сообщение от SerV
обязательно ли скидывать пойманую ошибку "передува", или просто махнуть датчики, и можно не скидывать.
А вот , как одна из возможных проблем - это вышедший из параметров датчик абсолютного давления. Если он завышает показания по давлению - естественно блок управления будет выходить в аварию.
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
ваг-кома (или иного похожего) нет :(Сообщение от Yars
Ошибку можно не скидывать, только если есть возможность почему её не скинуть? Ведь ты не поймёшь в чём дело! И конечно хорошо бы лог посмотреть!
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Что болтиком заглушить нужно понял? Это шланг который идёт к клапану на трубке гофрированной что в пускной коллектор входит!
да, с заглушкой думаю правильно понял. (только от этого клапана трубка не гофрированная вроде, а железная обернутая в сетку :)
ну если я ничего не перепутал :)
где найти такого зверя? ("датчик абсолютного давления")Сообщение от $ervi$MA№
тереть ошибку не обязательно. И не путай датчики с клапанами. То, что рекомендуют поменять местами - это электрические клапана управления.Сообщение от SerV
обязательно ли скидывать пойманую ошибку "передува", или просто махнуть датчики, и можно не скидывать.
А вот , как одна из возможных проблем - это вышедший из параметров датчик абсолютного давления. Если он завышает показания по давлению - естественно блок управления будет выходить в аварию.
с клапанами, понял. поменяю их местами.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
На большой пластиковой трубе в районе бочка ОЖ
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
этот датчик поддается диагностике? всмысле ЭБУ его фиксирует отдельно? (или просто "передув" и все.)Сообщение от Yars
На большой пластиковой трубе в районе бочка ОЖ
вобще, как мне сказали, когда возили аппарат на диагностику - блок выдал одну единственную ошибку "передув".
это ведь может быть не только от "подклинивания геометрии", но и N75(18)? и еще, я так понимаю из-за этого "датчика абс. давления"?
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Сорри, у тя двигателя в подписи нет - не знаю.
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
звиняюсь :)Сообщение от $ervi$MA№
Сорри, у тя двигателя в подписи нет - не знаю.
он не мой. я ранее (выше) указал.
1998 г/в. AFN 1.9 л./ 110 л.с. / коробка: DMX
Спасибо: |
Получено: 20 Отправлено: 1 |
SerV, ну ты уморил, честно говоря. Для справки: датчики измеряют, т.е преобразовывают ту или иную физическую величину в электрический сигнал, а клапаны исполняют, т.е. управляют теми или иными физическими величинами по электрическим сигналам. Тот же N75 часто называют преобразователь давления, в нашем случае разряжения. Даю совет как проверить закисла геометрия или нет: просто скидываешь шланг с "мет. бочонка" и глушишь его, шланг. Теперь в путь плавно разгоняясь, что бы не вызвать ошибку "недодув". На третьей передаче выйдя на обороты 2500-3000 продолжаешь разгон до утапливания педали в пол и до отсечки, как говорят. Таким образом создав турбине режим минимальной производительности ты убедишься в его работе(механизма изменения геометрии лопаток). Если тупления всё-таки наступило, т.е. передув и авария, значит лопатки действительно заклинило и турбина передувает, т.к. с ростом оборото растёт её эффективность. Надеюсь, ты меня понял.
Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
В6, 2008, 1.8TSI, Webasto,
Q5, 2009, 2012, 3.0TDI, Eberspacher
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Прошу прощения что вклиниваюсь в чужую тему, но у меня тоже по этому клапану вопрос... Почитал про "диагностику геометрии", у меня при скидывании трубки шток падает резко вниз, при надевании поднимается плавно вверх, но при плавном наборе оборотов если смотреть на шток он опускается рывками, 2 рывка. Так и должно быть? Или при наборе оборотов шток должен плавно опускаться?
Спасибо: |
Получено: 20 Отправлено: 1 |
А можно Вас попросить расставить знаки препинания?Сообщение от Spidy
з.ы по опусканиям штока:
опускается 2 раза первый не засек когда второй где-то на 2800 об. при этом при плавном нажатии педали сначала небольшая задержка, потом резкое поднятие оборотов (с 2800 до 3000 или больше, точно не засекал), при задержке педаль перестали нажимать (смотрели с другом у обих стаж около 10 лет у него четь больше у меня чуть меньше, на педаль жал он, я за штоком смотрел, потом я попробовал на педаль подавить, очень чувствуется)...
по моему при покупке такого не было, но может эйфория от покупки, не замечал...
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Ну не смог удержаться: 1. Так у друга чуть больше? 2. Стаж чего? Смотрения на шток турбины?Сообщение от Spidy
смотрели с другом у обих стаж около 10 лет у него четь больше у меня чуть меньше
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Spidy, не со зла! Без обид! Просто реально повеселил на ночь!
Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
В6, 2008, 1.8TSI, Webasto,
Q5, 2009, 2012, 3.0TDI, Eberspacher
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
ну хоть не утомилСообщение от CYXOB
SerV, ну ты уморил, честно говоря. Для справки: датчики измеряют, т.е преобразовывают ту или иную физическую величину в электрический сигнал, а клапаны исполняют, т.е. управляют теми или иными физическими величинами по электрическим сигналам. Тот же N75 часто называют преобразователь давления, в нашем случае разряжения.)
ога, это понял. но, я почему "докопался" до N75 - машина едет нормально день-два, потом раз и разгон пропал. при этом я проверял ход штока, он ходит, и хорошо ходит - плавно, без рывков, на одинаковое расстояние (проверял путем снятия одевания шланга).
поэтому мне и показалось, что просто в один прекрасный момент начинает дурить N75 (либо стравливает вакуум, ну к примеру), и следовательно шток остается в своем положении и турбина соотв. не работает. после того как машина начинала тупить, я тут же скидывал шланг и в нем небыло вакуума, может конечно мозги отключают этот клапан (преобразователь), а может он дурит, а может мне просто удобно было зацепиться за эту мысль
я поменял местами, вчера вечером, N75 с N18 - пока тьфу*3 ездит отлично. (я понимаю, что это может быть не надолго, но проверить всеже хочется
я тоже - надеюсьСообщение от CYXOB
Даю совет как проверить закисла геометрия или нет: просто скидываешь шланг с "мет. бочонка" и глушишь его, шланг. Теперь в путь плавно разгоняясь, что бы не вызвать ошибку "недодув". На третьей передаче выйдя на обороты 2500-3000 продолжаешь разгон до утапливания педали в пол и до отсечки, как говорят. Таким образом создав турбине режим минимальной производительности ты убедишься в его работе(механизма изменения геометрии лопаток). Если тупления всё-таки наступило, т.е. передув и авария, значит лопатки действительно заклинило и турбина передувает, т.к. с ростом оборото растёт её эффективность. Надеюсь, ты меня понял.
огромное спасибо за совет, попробую такую диагностику.
(я ранее только на шток смотрел, про такой способ не знал)