0

Получено: 7,414 Отправлено: 9,372 |
У тебя есть на машине н75 и н18, они одинаковые просто береш иСообщение от SerV
его перекинуть с исправной машины?Сообщение от Yars
Меняешь местами N18 и N75 и смотришь есть ли изменение!
Если вам во мне что-то не нравится — не обязательно ставить меня об этом в известность. Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно!
Получено: 15 Отправлено: 0 |
так и сделал. втягивает, вакуум есть.Сообщение от Yars
Меняешь местами N18 и N75 и смотришь есть ли изменение! Если изменения нет, то вероятней всего геометрия! Скинь с акуатора шланг и попробуй палец притягивает? Как определил что нет вакуума?
после некоторого времени езды, турбо пропадает.
внимаю шланг - не сосет. выключаю. завожу. сосет.
пробовал проверить актуатор копрессором (аккуратно), шток ходит.
может он конечно и подкис, я не замерил 12 мм (по ЧаВо), но ходит, а значит о мертвом зависании речи нет (я так думаю).
но всеж не понял, почему "Меняешь местами N18 и N75".
точнее так: я думал, что это 2 разных датчика, но если речь об одном и том же, а у меня он выглядит точь в точь как на картинке
http://www.dieselgeek.com/catalog/DCP_4212.JPG
то, если я правильно понял, надо попробовать махнуть на заведомо исправный. больше по капотом подобных "датчиков/клапанов" нет. верно?
--------------
дополнение:
о как... я похоже понял.Сообщение от AXel_23
У тебя есть на машине н75 и н18, они одинаковые
речь о позициях 9 и 29. так?
и если не сложно, чуть теории мне для понимания:
какую роль выполняет второй такой-же датчик? (зачем дублирующий в системе?)
и может ли отказ одного из них влиять на работу турбины? (а точнее на ее НЕ работу)
Получено: 0 Отправлено: 0 |
У тебя скорее всего передув, двигатель уходит в аварийный режим и N75 открывается в атмосферу, поэтому и нет вакуума. Посмотри плиз статью Spaze в базе знаний!!! Думаю закисла геометрия или мёртвый N75
так и должно быть. В аварийном режиме турбина отключается посредством прекращения подачи вакуума на клапан вистгейта - т.е. не сосёт.Сообщение от SerV
после некоторого времени езды, турбо пропадает.
внимаю шланг - не сосет. выключаю. завожу. сосет.Это не дублирование. Просто клапан ЕГР управляется тоже вакуумом. А вот собственно за подачу вакуума и отвечает этот клапан. А зачем выдумывать велосипед, когда можно использовать такой же уже готовый клапан.Сообщение от SerV
какую роль выполняет второй такой-же датчик? (зачем дублирующий в системе?)может. Но не на работу турбины, а на работу двигателя в целом, что в свою очередь, может расцениваться как не работа турбиныСообщение от SerV
и может ли отказ одного из них влиять на работу турбины? (а точнее на ее НЕ работу)
N18 это на EGR система подмешивания отработанных газов (короче для снижения токсичности выхлопа)
да я прочитал статью Spaz'a (огромный "респект и уважуха"!)Сообщение от Yars
У тебя скорее всего передув, двигатель уходит в аварийный режим и N75 открывается в атмосферу, поэтому и нет вакуума. Посмотри плиз статью Spaze в базе знаний!!! Думаю закисла геометрия или мёртвый N75
как раз по ней и оценивал проблему.
да действительно - передув! но я проверил ход штока, как описано в статье - он ходит, может не настолько сколько надо, я не смог вчера померять 9-12 мм. но он (шток) ходит. может я не верно понимаю термин "закисла", но она (турбо) работает.
потом, как вы верно сказали - передув и аварийный режим.
я и хочу проверить этот датчик.
я только померял напряжение (ваг-кома нет), он постоянно 6.43 вольта, в моем понимает это низкое напряжение, по идее во время работы должно приходить стандартное 12 В, но его нет...
аа, все. теперь дошло его назначение. :) спасибо.Сообщение от Yars
N18 это на EGR система подмешивания отработанных газов (короче для снижения токсичности выхлопа)
судя по всему у этой машины эта проблема и есть.Сообщение от $ervi$MA№
так и должно быть. В аварийном режиме турбина отключается посредством прекращения подачи вакуума на клапан вистгейта - т.е. не сосёт.Сообщение от SerV
после некоторого времени езды, турбо пропадает. внимаю шланг - не сосет. выключаю. завожу. сосет.
понял. но беды нет в замене? в смысле если я махну датчики между собой - ЕГР не отреагирует каким-то "не приятным" образом?Сообщение от $ervi$MA№
Это не дублирование. Просто клапан ЕГР управляется тоже вакуумом. А вот собственно за подачу вакуума и отвечает этот клапан. А зачем выдумывать велосипед, когда можно использовать такой же уже готовый клапан.Сообщение от SerV
какую роль выполняет второй такой-же датчик? (зачем дублирующий в системе?)
спасибо. вроде въезжаю.
вполне может быть, я просто по ощущениям написал.Сообщение от $ervi$MA№
может. Но не на работу турбины, а на работу двигателя в целом, что в свою очередь, может расцениваться как не работа турбиныСообщение от SerV
едешь - едешь, давишь тапку в гору. едет отлично, и раз ... все пропало, продолжаем движение как на простом атмосфернике, может даже поддушенном :)
Геометрия как правило закисает в одном из крайних положений. попробуй открутить аккуатор и снять его с турбы и попробуй как ходит флажок управления геометрией. Должен ходить плавно без заеданий. попробуй также приложить небольшое усилие в крайних положениях, если он пойдёт дальше то чистить геометрию!
Поменяй. А на время диагностики, для чистоты эксперимента - подачу вакуума на клапан ЕГР отключи и заглуши болтиком на 8.Сообщение от SerV
в смысле если я махну датчики между собой - ЕГР не отреагирует каким-то "не приятным" образом?
может быть вот такой еще момент встречался в вашей практике:Сообщение от Yars
Геометрия как правило закисает в одном из крайних положений. попробуй открутить аккуатор и снять его с турбы и попробуй как ходит флажок управления геометрией. Должен ходить плавно без заеданий. попробуй также приложить небольшое усилие в крайних положениях, если он пойдёт дальше то чистить геометрию!
машина едет нормально - день-два, потом резко тупит.
выключение, завод - едет нормально, потом опять может тупить.
какой-то плавающий эфект... попробую махнуть местами N75 и N18 и проехаться.
(закисание вечером попробую проверить)
и еще: обязательно ли скидывать пойманую ошибку "передува", или просто махнуть датчики, и можно не скидывать.
спасибо. попробую :)Сообщение от $ervi$MA№
А на время диагностики, для чистоты эксперимента - подачу вакуума на клапан ЕГР отключи и заглуши болтиком на 8.
Ошибку можно не скидывать, только если есть возможность почему её не скинуть? Ведь ты не поймёшь в чём дело! И конечно хорошо бы лог посмотреть!
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Что болтиком заглушить нужно понял? Это шланг который идёт к клапану на трубке гофрированной что в пускной коллектор входит!
тереть ошибку не обязательно. И не путай датчики с клапанами. То, что рекомендуют поменять местами - это электрические клапана управления.Сообщение от SerV
обязательно ли скидывать пойманую ошибку "передува", или просто махнуть датчики, и можно не скидывать.
А вот , как одна из возможных проблем - это вышедший из параметров датчик абсолютного давления. Если он завышает показания по давлению - естественно блок управления будет выходить в аварию.
ваг-кома (или иного похожего) нет :(Сообщение от Yars
Ошибку можно не скидывать, только если есть возможность почему её не скинуть? Ведь ты не поймёшь в чём дело! И конечно хорошо бы лог посмотреть!
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Что болтиком заглушить нужно понял? Это шланг который идёт к клапану на трубке гофрированной что в пускной коллектор входит!
да, с заглушкой думаю правильно понял. (только от этого клапана трубка не гофрированная вроде, а железная обернутая в сетку :)
ну если я ничего не перепутал :)
где найти такого зверя? ("датчик абсолютного давления")Сообщение от $ervi$MA№
тереть ошибку не обязательно. И не путай датчики с клапанами. То, что рекомендуют поменять местами - это электрические клапана управления.Сообщение от SerV
обязательно ли скидывать пойманую ошибку "передува", или просто махнуть датчики, и можно не скидывать.
А вот , как одна из возможных проблем - это вышедший из параметров датчик абсолютного давления. Если он завышает показания по давлению - естественно блок управления будет выходить в аварию.
с клапанами, понял. поменяю их местами.
На большой пластиковой трубе в районе бочка ОЖ
этот датчик поддается диагностике? всмысле ЭБУ его фиксирует отдельно? (или просто "передув" и все.)Сообщение от Yars
На большой пластиковой трубе в районе бочка ОЖ
вобще, как мне сказали, когда возили аппарат на диагностику - блок выдал одну единственную ошибку "передув".
это ведь может быть не только от "подклинивания геометрии", но и N75(18)? и еще, я так понимаю из-за этого "датчика абс. давления"?
Сорри, у тя двигателя в подписи нет - не знаю.
звиняюсь :)Сообщение от $ervi$MA№
Сорри, у тя двигателя в подписи нет - не знаю.
он не мой. я ранее (выше) указал.
1998 г/в. AFN 1.9 л./ 110 л.с. / коробка: DMX
Получено: 20 Отправлено: 1 |
SerV, ну ты уморил, честно говоря. Для справки: датчики измеряют, т.е преобразовывают ту или иную физическую величину в электрический сигнал, а клапаны исполняют, т.е. управляют теми или иными физическими величинами по электрическим сигналам. Тот же N75 часто называют преобразователь давления, в нашем случае разряжения. Даю совет как проверить закисла геометрия или нет: просто скидываешь шланг с "мет. бочонка" и глушишь его, шланг. Теперь в путь плавно разгоняясь, что бы не вызвать ошибку "недодув". На третьей передаче выйдя на обороты 2500-3000 продолжаешь разгон до утапливания педали в пол и до отсечки, как говорят. Таким образом создав турбине режим минимальной производительности ты убедишься в его работе(механизма изменения геометрии лопаток). Если тупления всё-таки наступило, т.е. передув и авария, значит лопатки действительно заклинило и турбина передувает, т.к. с ростом оборото растёт её эффективность. Надеюсь, ты меня понял.
Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
В6, 2008, 1.8TSI, Webasto,
Q5, 2009, 2012, 3.0TDI, Eberspacher
Прошу прощения что вклиниваюсь в чужую тему, но у меня тоже по этому клапану вопрос... Почитал про "диагностику геометрии", у меня при скидывании трубки шток падает резко вниз, при надевании поднимается плавно вверх, но при плавном наборе оборотов если смотреть на шток он опускается рывками, 2 рывка. Так и должно быть? Или при наборе оборотов шток должен плавно опускаться?
Получено: 20 Отправлено: 1 |
А можно Вас попросить расставить знаки препинания?Сообщение от Spidy
з.ы по опусканиям штока:
опускается 2 раза первый не засек когда второй где-то на 2800 об. при этом при плавном нажатии педали сначала небольшая задержка, потом резкое поднятие оборотов (с 2800 до 3000 или больше, точно не засекал), при задержке педаль перестали нажимать (смотрели с другом у обих стаж около 10 лет у него четь больше у меня чуть меньше, на педаль жал он, я за штоком смотрел, потом я попробовал на педаль подавить, очень чувствуется)...
по моему при покупке такого не было, но может эйфория от покупки, не замечал...
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Ну не смог удержаться: 1. Так у друга чуть больше? 2. Стаж чего? Смотрения на шток турбины?Сообщение от Spidy
смотрели с другом у обих стаж около 10 лет у него четь больше у меня чуть меньше
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Spidy, не со зла! Без обид! Просто реально повеселил на ночь!
Variant, 1999(Y), 1.9TDI,Webasto, (продан)
В6, 2008, 1.8TSI, Webasto,
Q5, 2009, 2012, 3.0TDI, Eberspacher
ну хоть не утомилСообщение от CYXOB
SerV, ну ты уморил, честно говоря. Для справки: датчики измеряют, т.е преобразовывают ту или иную физическую величину в электрический сигнал, а клапаны исполняют, т.е. управляют теми или иными физическими величинами по электрическим сигналам. Тот же N75 часто называют преобразователь давления, в нашем случае разряжения.)
ога, это понял. но, я почему "докопался" до N75 - машина едет нормально день-два, потом раз и разгон пропал. при этом я проверял ход штока, он ходит, и хорошо ходит - плавно, без рывков, на одинаковое расстояние (проверял путем снятия одевания шланга).
поэтому мне и показалось, что просто в один прекрасный момент начинает дурить N75 (либо стравливает вакуум, ну к примеру), и следовательно шток остается в своем положении и турбина соотв. не работает. после того как машина начинала тупить, я тут же скидывал шланг и в нем небыло вакуума, может конечно мозги отключают этот клапан (преобразователь), а может он дурит, а может мне просто удобно было зацепиться за эту мысль
я поменял местами, вчера вечером, N75 с N18 - пока тьфу*3 ездит отлично. (я понимаю, что это может быть не надолго, но проверить всеже хочется
я тоже - надеюсьСообщение от CYXOB
Даю совет как проверить закисла геометрия или нет: просто скидываешь шланг с "мет. бочонка" и глушишь его, шланг. Теперь в путь плавно разгоняясь, что бы не вызвать ошибку "недодув". На третьей передаче выйдя на обороты 2500-3000 продолжаешь разгон до утапливания педали в пол и до отсечки, как говорят. Таким образом создав турбине режим минимальной производительности ты убедишься в его работе(механизма изменения геометрии лопаток). Если тупления всё-таки наступило, т.е. передув и авария, значит лопатки действительно заклинило и турбина передувает, т.к. с ростом оборото растёт её эффективность. Надеюсь, ты меня понял.
огромное спасибо за совет, попробую такую диагностику.
(я ранее только на шток смотрел, про такой способ не знал)