По Европе на авто. Римэйк Часть II.
13.03.2012 в 14:47 (5669 Просмотров)
Вторая половина путешествия.
Отступление №1. Про водителей и вообще движение в Черногории.
Надо заметить, что безобразней черногорцев водят только румыны. У них (черногорцев) вообще не принято пропускать как пешеходов, так и выезжающие со второстепенной автомобили. Более того, многие, даже стоя в пробке, пытаются перекрыть тебе путь, практически вплотную приблизившись к впереди стоящему авто.
Есть, правда, исключения. Это бывшие черногорцы, проживающие ныне в более цивилизованной части Европы, и прибывшие на отдых на свою историческую родину. Видимо, образованная Европа их кое-чему научила, поэтому они пропускают нуждающихся.
И вообще, "чистокровных" европейцев в Черногории не очень много - все-таки уровень сервиса для них не тот. Подавляющее количество "иностранцев" - бывшие "свои".
И еще румыны. Это отдельная тема. Этих товарищей довольно много. Уже вырвавшись из социалистического прошлого, они еще не доехали до светлого капиталистического будущего, поэтому водят свои авто исключительно на инстинкте.. Например, мы с персоналом отеля два дня учили одного из румынов на Гольфе парковаться в одну ячейку. Он никак не мог понять - почему ему не разрешают парковаться как он хочет - на полтора-два размеченных парковочных места
. И так практически все они. На автобане - захотелось ему налево - не смотря в зеркало и не включая поворотника вываливается перед уже опережающей его машиной
. И еще делает круглые глаза - типа а чё - я ничё
В общем - опасайтесь автомобилей с румынскими номерами!
Вы прослушали небольшой крик русской автомобильной души.
_____________________
Отступление № 2. Обо все и понемногу.
Во-первых, если поедете через Беларусь, рекомендую границу переходить ЗДЕСЬ и потом уже уходить на автобаны. На таможне в Бресте был полный пипец, а в этом месте мы были практически одни.
Настоятельно рекомендую, если нет необходимости заезжать в маленькие польские города, двигаться только по крупным автодорогам (магистралям), поскольку большинство простых (бесплатных) дорог сейчас ремонтируется. Соответственно, они и наиболее загружены.
Вообще платные автобаны в Польше - на юге, бесплатные - на севере.
Сильно скорость не превышай - во времени практически не проиграешь - а с деньгами, и немалыми, можешь расстаться. И не слушай никого, кто говорит, что можно с полицией договориться. Даже и не пытайся! Не позорь себя и свою страну.
Со всеми будь спокоен и дружелюбен - откровенных наших врагов там нет. Есть осторожно относящиеся, но после пары-тройки нейтральных фраз, сказанных с улыбкой, настороженность пропадает.
На таможнях (практически всех) никого не интересуют твое водительское удостоверение - ни национальное, ни международное. В основном просят Свидетельство о регистрации (пробивают на угон) и Грин кард. Это должно быть железно, иначе не пустят. Можно сделать и прямо на границе, но в этом случае будешь терять время и опять же деньги.
На въезде в следующие государства (из тех, где я был) необходимо приобрести виньетки: Швейцария (на год, 20 евро), Австрия (на 10 дней, ок.8 евро), Венгрия (8 евро, неделя), Словения (15 евро, неделя), Черногория (10 евро, год), Чехия (8 евро, неделя). Кроме того, в Словении и Черногории отдельно оплачивается проезд через некоторые тоннели. Системы постов сбора за проезд по автобанам - Белоруссия, Польша (юг), Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, частично Италия. Кроме того, в Италии существуют и посты-автоматы, на которых людей просто нет. При въезде на автостраду нажимаешь кнопку - получаешь карточку, которую можно оплатить при выезде с автострады такому же автомату. Есть автоматы, принимающие наличные (и выдающие сдачу), есть - принимающие пластик. НО: часть автоматов могут не принять твой пластик и не принимает наличные. В этом случае жмешь кнопку HELP и получаешь квиток-распечатку с твоим гос.номером, суммой оплаты и другой инфой на двух язывах (итальянском и английском), с которым подходишь (внимание!) к любому живому сотруднику ЭТОГО поста, и он поможет тебе оплатить проезд. Если же вокруг ни души - по этому чеку ты сможешь оплатить в течение 15 суток в банке или через интернет. Адрес сайта там указан. Настоятельно рекомендую не игнорировать оплату, поскольку через 15 суток твой авто заносится в базу и тогда уже все посты будут твоими. А еще могут и отказать в визе в следующий раз.
Самые хорошие (и, что главное, понятные) дороги - Германия. Все - и автобаны и простые. Неплохие в Венгрии и Польше (автобаны). Самые плохие (не считая наших) - Чехия. Их М1 от Остравы до Брно еще более-менее, хотя и строится еще, а вот от Брно до Праги -(подробнее об этом позже).
________________________
Итак, в обратный путь.
Перед выездом заправился черногорским бензином и помыл машинку на смешной автомойке
На самом деле это самая приличная автомойка в городе. Остальные еще смешнее
Видимо, с моющими средствами в стране туго, а с водой - наоборот - проблем нет, видимо поэтому машину несколько раз обливают водой, затем довольно скудно прыскают из ручного пульверизатора на диски и бампера, моют их губкой, затем опять все смывают, опять же скудно наносят пену, размазывают ее по кузову, смывают.
Тем не менее, в итоге получается довольно чисто - это видимо от того, что машиной одновременно занимаются сразу три албанца. В итоге 8 евро за комплексную мойку - с пылесосом и чисткой стекол снаружи и внутри.
Поехали в направлении России.
Разумеется, ехали не напрямую домой, а с заездами в разные интересные места.
Дороги Черногории и окружающая их природа:
![]()
![]()
Приехали в Подгорицу - столицу Черногории. В принципе, осматривать ее не собирались - планировали просто проехать транзитом. Ага.
На одном из перекрестков загорелся чек. В голове сразу пронесся вихрь мыслей, а в итоге осталась только две: почему я не взял с собой комп с VAG-COM и что теперь делать?
По совету местных жителей после некоторого количества километров попал к официалам VW - Roksped Podgorica. Заехал. Обратился в сервисный отдел. К моему несчастью, приемщик сообщил мне, что в ближайшие два дня мне рассчитывать на сервис не приходится. Однако, узнав, что мы из России, грит давайте ключи - типа попробуем что-нибудь сделать.
Через 10-15 минут, в течение которых мы исследовали все автомобили VW в шоу-руме (все до единой - дизельные, кстати) подходит и протягивает ключи - пойдем типа со мной. Вышли, завелись - чека нет. Грит с таким немного виноватым видом, что типа это наш черногорский бензин такой - так что можно было не переживать. Успокоил блин.
Я спрашиваю скоко денех надо - он отвечает free! Типа с братьев денег не берем Короче говоря, черногорским официалам - зачет
Поехали дальше, по намеченному маршруту.
![]()
![]()
Вскоре начались серпантины и перевалы
![]()
![]()
![]()
![]()
Проехали священную гору Дурмитор (известный горнолыжный центр)
![]()
И приехали в ущелье реки Тары.Вот где красота и грандиозность Каменный мост старой постройки расположен над ущельем глубиной 1333 метра (второе по глубине в мире после Большого Каньона в США), а внизу чистейшая река Тара
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Необыкновенное место Советую всем по возможности посетить и это место. Дух захватывает от величия природы, да и просто от необыкновенной красоты этих мест!
Там рядом, кстати, есть рафтинг-центр. Так что если есть любители/профессионалы - добро пожаловать
________________
А далее пошли столицы.
Сербия, Белград.
Поразили разрушенные НАТОвскими бомбардировками здания. Огромные сооружения с зияющими пустотами окон и огромными провалами в месте попадания авиаснарядов. К сожалению, сфотографировать их не удалось- не было возможности.
В Белграде все понравилось Правда, находясь в историческом центре города, все-таки непонятно - что же там белого? Разве что купола некоторых зданий. Почти все сооружения пепельно-серого или коричневого цвета. Очень много зданий, похожих на московские.
![]()
Понравились люди. Увидев машину с русскими номерами, некоторые водители приветствовали нас .
В сувенирной лавке удалось побеседовать на русском языке с продавцом. Вернее сказать, я говорил на русском, а он - на сербском, но мы замечательно поняли друг друга. На прощание человек назвал меня русским братом и... спросил, нет ли у меня с собой русской водкиПолучив отрицательный ответ (что было правдой), пожелал счастливого пути.
На выезде из Белграда начинается платная магистраль, идущая до границы с Венгрией. Дорога замечательная: ровная и широкая, лишь однажды пришлось притормозить из-за ремонта участка дороги, и один раз - из-за серьезной аварии на встречной полосе.
На таможне простояли около часа, несмотря на то, что работали 3 калитки: одна для граждан ЕС, две другие - для остального быдла. Кроме того, впереди "нашей" колонны окозался микроавтобус с толпой индусов, который таможенники проверяли чуть ли не полчаса
![]()
Наконец, добрались до окошка. Девушка-таможенник, мило улыбнувшись нам, довольно резво начала разговаривать с нами на хорошем русском языке. На наш вопрос она ответила. что изучала русский в школе . Мы еще немного мило побеседовали и вот уже въезжаем в Венгрию.
Венгрия. Будапешт.
Несмотря на вечерний час пик, до центра добрались практически без задержек. И даже нашли свободные места на набережной. С парковкой получился интересный случай. На каждой парковке есть паркомат, в который бросаешь деньги и получаешь соответствующий чек. Когда я приближался к паркомату, с другой стороны к нему подходила девушка, контролирующая правильность парковки иликактамназывается. Я как положено сначала осведомился - говорит ли она по-английски, но получил отрицательный ответ. Тогда я попытался жестами объяснить ей, что я хочу оплатить парковку и показываю ей евро. Она грит типа евро - найн, форинт - я-я, натюрлих
. Но, поскольку форинтов у нас не было, девушка великодушно разрешила оставить машину бесплатно
Далее фото. Мосты через Дунай
![]()
Парламент и другие интересности
![]()
![]()
![]()
Если коротко, то город впечатлил Монументальные сооружения, красивые набережные, огромные белоснежные лайнеры в водах Дуная. Есть на что посмотреть В общем, рекомендую.
________________________
Австрия. Вена.
В город въехали довольно рано - около 9 часов утра, и уже примерно в 9.30 были в центре города.
С парковкой в центре Вены проблем нет. Всюду висят указатели, направляющие приезжих в многоэтажные паркинги, а также информирующие о количестве свободных там мест. Но мы рискнули проехать в самый центр Вены и поискать уличную парковку, что в итоге нам удалось! Сначала я воткнул машину за грузовиком рядом с магазином Sprit, но полицейский сообщил мне, что это зона погрузки-разгрузки и парковаться там запрещено. А парковаться надо типа в паркинге за углом. Но "за угол" мне не хотелось, я обнаружил в 10 метрах от себя только что освободившееся место и пристроился там - в 30 метрах от Стефансдома
Далее-фоты.
На таких каретах катают по исторической части Вены (40 евро за 20 минут).
После небольшой прогулки и приобретения магнитиков в Соборе Святого Стефана мы пошли прогуляться по улочкам центра Вены и вдруг натолкнулись на наших соотечественников, путешествующих подобно нам, только на мотоциклах
Минут десять поболтали о том-о сем, пожелали друг другу удачи и пошли далее:
Грузинский ресторан на тихой венской улочке в центре города
Далее просто фото
![]()
![]()
А это - венская Останкинская башня![]()
Вообще Вена поразила каким-то спокойствием. Никто никуда как-бы и не торопится (за исключением такси), всё как-то чинно, торжественно и красиво Нам очень понравилось
________________________
Чехия.
Сначала все было хорошо. В смысле дорога. Пока не доехали от границы Австрии с Чехией до Брно. На автобан М1. И тут началось![]()
От Брно до Праги чуть больше 200 км. Из них почти 150 км (участки в 100 и 50 км соответственно) - "стиральная доска"Кто-нибудь когда-нибудь видел стиральную доску длиной 100 км?
Левая полоса еще ничего - 130 км/ч можно держать (при этом чехи умудряются по ней 180-200 гонять), а вот правая - сплошное убийство.
Дело в том, что внизу лежат бетонные плиты, закатанные асфальтом. Со временем плиты расшатались под тяжестью грузовиков, и теперь каждый стык плит чувствуется, причем вибрация довольно чувствительная и неприятная
Но все дорожные неприятности забылись, когда мы въехали в Прагу.
Проблем с движением по городу и парковками не было - остановились практически у главной площади.
Порадовало обилие маленьких пивных ресторанчиков - жаль, что нельзя было заглянуть во все и надегустироваться вволю(первые два фото были сделаны на мобильник, сорри за качество)
Далее - просто фото Праги
![]()
![]()
![]()
![]()
Недалеко от Вацлавской площади зашли в сувенирную лавку, где познакомились с продавцом - сербом. Поболтали каждый о своем, выбрали сувениров и побрели дальше.
Забрели в Hard Rock Cafe (сын - поклонник Metallica), но, так как там все меню алкогольное, пришлось ограничиться сувенирами из магазина при этом кафе и двигаться к выезду.
![]()
На крайнем фото - известный Вальсирующий (еще его называют Пьяным) дом. Прикольное сооружение
По дороге из Праги жена увидела на небе птицу:
![]()
Двигаемся в Польшу.
____________________
Заезжаем в Польшу.
Перед постом оплаты за автобан опять встречаем земляков![]()
![]()
![]()
Они нас не видят, оплачивают проезд и валят в сторону России. Мы оплачиваем, тоже стартуем. Через пару километров догоняем, подставляем корму и сигналим...
В ответ - столько эмоций!!! И сигналы, и моргания, и даже взмахи руками из всех окон. Прикольно так. И приятно.
Краков.
По сложившейся уже традиции паркуемся в центре. Идем гулять.
![]()
![]()
Находим магазин, заполненный разнокалиберными плюшевыми медведями![]()
Центральная площадь
![]()
![]()
На крайнем фото - реклама какого-то фестиваля. Рядом с этой тумбой нам всучили листовку с призывом прийти на митинг, посвященный "65-й Годовщине Замены Гитлеровской Оккупации На Советскую" (дословная цитата с польского)
Еще центральная площадь (она называется кажись Рыночной)
![]()
![]()
Памятник первой Краковской колонке
Далее, уже в одном из переулков, встретили этого персонажа![]()
И еще напоследок Два Мерса:
Надо сказать, что центр Кракова очень напоминает центр Праги. Прям как города - родственники
________________
Польша - Беларусь.
Таможню, по совету рунет-сообщества автомобилистов, проходил ЗДЕСЬ. Народу - никого, в отличие от Бреста, где люди по 4 часа стояли![]()
На таможне случился интересный случай.
После десятиминутного ожидания на стоп-линии, получили приглашение подъехать к будке пограничников. Вышел сотрудник в форме и по-польски стал говорить со мной. Я, разумеется, ничего не понимая, но зная, какие документы в принципе ему нужны, протягиваю их ему. Он продолжал что-то говорить, типа того, откуда едем, что везем![]()
. Я грю типа видишь куча стикеров (виньеток) на лобовом стекле - ездили вокруг Европы..
Он тут же перешел на чистейший русский языки стал расспрашивать про то, как там в Европе - где лучше отдыхать, где дешевле, что понравилось и т.п. Я парой фраз рассказал, после чего он быстро проштамповал паспорта и пожелал счастливого пути.
Проезжая мимо Бреста, мы не могли позволить себе не посетить Брестскую Крепость.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Все тихо и торжественно. Впечатляет.
Правда, на наш взгляд, впечатление от увиденного несколько смазывают две вещи.
Первое. На крайнем фото видны остатки старой стены, а сверху - покрашенные половой краской бетонные нашлепки, призванные, видимо, создать издали ощущение плавленного кирпича. Местами краска с бетона слезла, еще более уродуя вид стены. Кроме того, часть разрушенных стен пытаются восстановить (на фото также это видно), но как-то криво у них это получается. Как-то убого-печально все это выглядит![]()
Второе. Неподалеку от центрального монумента стоит палатка, в которой можно сфотографироваться в военной форме времен войны. Все бы ничего, но, посмотрев на образцы фото на стенде, мне стало как-то неприятно - ну не гармонируют какие-то развеселые бабищи в военной форме с общей торжественно-печальной атмосферой мемориала! Кроме того, рядом с фотографом ошивалась пара иностранцев, для которых сфотографироваться в советской военной форме - просто экзотика. А у того, видимо, моральных принципов уже и не осталось - фотографирует всех подряд на фоне наших скорбных мест.
Вот такая история.
___________________
Снова Беларусь.
Снова отклонение от маршрута. Находясь в Белоруссии, невозможно было пропустить это![]()
![]()
И еще:
![]()
А вообще город понравился Широкие светлые улицы, много зелени, чисто и спокойно. Банкоматы - на каждом углу (правда, выдают лишь белорусские рубли или доллары)
А еще в Бобруйске, а также в некоторых других городах Белоруссии вот такие типа диодные светофоры. Плоские.
![]()
Их издалека хорошо видно. Некоторые светофоры - с таймером.
А дальше - домой, в Россию. Заканчивается наш месячный вояж..
Таможня - без проблем. А вот потом.. Через пару километров от границы меня остановили сотрудники! Впервые за всю поездку! Я сначала даже не поверил своим глазам![]()
Я так и сказал им. Они, надо отдать им должное, прониклись ситуацией, и проверив необходимые документы, отпустили нас восвояси, в Москву.
Ну вот как-то так.
Немного цифр:
28 дней
9666 км
17 стран
7 национальных парков
6 столиц государств
2 исторических города
Далее - данные навигатора
Максимальная скорость за поездку - 163 км/ч
Максимальная высота - 3550 м
Минимальная высота - -23 м
Это все.
Спасибо




. У них (черногорцев) вообще не принято пропускать как пешеходов, так и выезжающие со второстепенной автомобили. Более того, многие, даже стоя в пробке, пытаются перекрыть тебе путь, практически вплотную приблизившись к впереди стоящему авто.
. Например, мы с персоналом отеля два дня учили одного из румынов на Гольфе парковаться в одну ячейку. Он никак не мог понять - почему ему не разрешают парковаться как он хочет - на полтора-два размеченных парковочных места
. И так практически все они. На автобане - захотелось ему налево - не смотря в зеркало и не включая поворотника вываливается перед уже опережающей его машиной
(подробнее об этом позже).


. Однако, узнав, что мы из России, грит давайте ключи - типа попробуем что-нибудь сделать.
. Грит с таким немного виноватым видом, что типа это наш черногорский бензин такой - так что можно было не переживать. Успокоил блин.













. Я как положено сначала осведомился - говорит ли она по-английски, но получил отрицательный ответ. Тогда я попытался жестами объяснить ей, что я хочу оплатить парковку и показываю ей евро. Она грит типа евро - найн, форинт - я-я, натюрлих



































