Установка Webasto TTC на CBBB
10.02.2015 в 15:48 (6049 Просмотров)
После продажи B5 с установленной на него вебастой, ощутил что значит тачка без предпускового подогрева. Прям капец меня колотит когда прихожу и сажусь в нее. Хотя с завода стоит и фен и попогрейки... Но последними не пользуюсь, нефиг яйки греть![]()
В общем стал задумываться об установке комплекта вебасты. Стал выбирать как и Ваня, что ставить. TTC или Vevo... Выбор пал на TTC, т.к. с ним уже работал и более менее знаю этот котел. Оговорюсь сразу... Если Ваня писал, что устанавливал себе котел на яме и это было сложно, то поверьте! Без ямы и тем более без подъемника это делать просто КАПЕЦ как неудобно!!![]()
НАчнем...
Берем инструкцию Макса, он же Boss181 и снимаем бампер. Интересно конечно закрутили болты немцы справа. Необходимо иметь какую нить специальную приспособу что ли, да и колесо правое снять придется. Приспособу сделал сам, а там у кого как фантазия играет.
![]()
Далее, смотрим на место где будет стоять котел. Выбирал его так же слева как и Ваня. Потому как справа, где он якобы должен стоять в оригинале, места мало да и ставят туда только Vevo(котлы моложе ТТС). А слева под фарой места вагон. Изготавливаем кронштейн... Наверное одно из самых трудоемких занятий. Брал нержавейку, да потолще... Шпильки на которых повесил котел добротные.
![]()
Получилось вот так. После установки, подергал... Держится норм.
В установленном виде смотрится вот так.
![]()
Решил далее ставить воздушный глушитель-фильтр. По инструкции его необходимо опустить вниз, но чет оценил место да и близость места установки к асфальту... Не, вниз не опустил его. Посмотрел на наличие всякого разгоно налета рядом с местом установки и закрепил его там, где грязи меньше. Вот что получилось. Крепится он на штатном кольце, которое шло в комплекте.
![]()
Далее начал врезаться в контур охлаждения. Скажу так... Делайте как Ваня описал и все будет Гуд! Тут фото не будет. Правда добавлю от себя, что ничего особо не откачивал. Просто снял и перецепил быстро шланги. Пролилось совсем немного фриза.
Далее пошла прокладка топливной магистрали... На мой взгляд, без ямы это просто нереально сложно делать. Прокладывал я ее не по тормозной магистрали как ваня, а по топливной, в защитном кожухе, где идут основные шланги. Трудности возникли в моторном отсеке, т.к. топливный шланг вебасты все никак не хотел там проходить. Сделал приблуду из тормозной магистрали от жигулей, ее протолкнул. Запихал в нее леску и уже после протянул топливную магистраль вебасты. Сложно, но получилось... Хотя писать об этом так просто![]()
Поднимаем сидение, открываем резинку топливного бака, отчищаем там все от грязи и вскрываем топливный насос. Аккуратно... из него выливается еще много солярки(для тех кто это делает впервые как я).
![]()
![]()
Начинаем устанавливать топливный экстатор. Тут ничего особенного нет. В крышке насоса делается небольшая дырка и туда вставляется этот самый экстатор. Все делоа закрепляется и готово.
![]()
![]()
![]()
Что бы все встало так как надо, подрезаем эту трубку. Хотя видел как люди ее просто в бараний рог закручивали и так оставляли.
Далее устанавливаем топливный насос на тоже самое место что и Ваня. Ооочень удобное место. По поводу кронштейна для насоса, тут опять свобода вашей фантазии. но место реально удобное. Все крепим и цепляем на него шланги и фишку.
![]()
Далее начинаем заниматься вышлопом для вебасты. Из предыдущего опыта известно, что температура на выходе котла ой ой ой какая и выхлоп не должен касаться ни одной детали. Были разные вариации и спасибо что от одной отговорили. На выхлопе есть дренажное отверстие, то есть глушитель должен располагаться определенным образом. Дыркой вниз, дырка маленькая. В итоге получилось вот так.
![]()
Было куплено красное резиновое дистанционное кольцо и титановая термолента с хамутами сантехническими. На конец кольцо, т.к. без него выхлоп плавит защиту картера и термоленту на остальные трубки.
![]()
Фото термоленты к сожалению нет( Да и выхлоп поехал делать к товарищу на яму, т.к. лежать под машиной я просто устал.
Запуск котла решил сделать по GSM каналу. Благо от прошлой машины остался модуль. Но работал он как то не корректно с самой его покупки. В этот раз мое терпение лопнуло и решил его открыть посмотреть что за фигня. Оказалось, что лопнул резистор. На его место пришла замена.
![]()
Все это дело собирается, устанавливается, настраивается и вооооля.... Тепло по приходу в машину. Только один нюанс. Я сделал так, что бы грело один ток мотор. Раньше мне этого хватало, т.к. запускаешь и тут же идет тепло... Но сейчас уже мало. В дальнейшем будет ставиться второй АКБ в багажник, схема зарядки и управление вентилятором салона. По этому поводу будет второй отчет.
Да, про что забыл сказать. Самостоятельно котел устанавливал впервые и до конца не знал как его запускать впервый раз. Когда все было готово, запустил... а он не разгорается. Запустил снова и опять ноль. Тут честно сказать я очканул. Благо Cooler подсказал, что котел необходимо запускать 3-4 раза, для того, что бы топливный насос прокачал топливную магистраль. Действительно, на 4ый раз котел запустился и все было Ок!




