Passat WORLD - Обзор и тест-драйв нового VW Passat B6
  • Обзор и тест-драйв нового VW Passat B6

    Тенденция к увеличению габаритных размеров внутри класса и повышению комфорта машин коснулась всех автопроизводителей.
    Создавая новую модель, инженеры Фольксвагена не клонировали старый образец. Всё делалось практически с чистого листа.
    Пример такого подхода мы видим в смене поколений В3 на В5 (будем пользоваться привычными обозначениями, чтобы не создавать затруднений).
    В5 "получился" и завоевал заслуженные симпатии во всем мире!
    Однако возраст - 10 лет, уже слишком велик, чтобы маркетологи могли без стеснения снимать сливки с популярной машины.
    К тому же концерн VAG (Фольксваген Ауди Гезельтшафт) принял на вооружение новый корпоративный стиль марки - и время Пассата пришло!



    В некоторых восточных религиях существует понятие реинкарнации.

    Кто не знает - суть ее в том, что если в этой жизни был хорошим человеком, то и в следующей родишься таким же, или еще лучше.

    А если не очень - тогда будешь какой-нибудь корягой на болоте.


    Чуть больше года назад, в 2005-м, в строй встала абсолютно новая машина. Узнать в ней привычный глазу Пассат было практически невозможно!


    Часть 2. Семейные ценности…


    Споры по поводу видимой части формы и содержания нового Пассата имели место быть - раздавались голоса о том, что раньше, мол, и деревья были больше, и трава зеленее. Да и дым из труб вроде был погуще.

    Не уверен.

    В гамме моделей концерна автомобиль Пассат всегда занимал особое положение. С одной стороны - до недавних пор это была самая крупная машина.

    С другой - сочетание цены и того, что за эту цену предлагалось - на рынке конкурентов не имело.

    К тому же Пассат - неизменный лидер в сегменте семейного класса. Но об этом - чуть позже.

    Вот один интересный пример: моя жена отлично понимает, на какой машине она ездит на работу.

    Ценит и уважает её и всегда терпеливо слушает мои рассказы о новинках авторынка и про автомобили вообще.

    Увидев на дороге новый черный Пассат и разглядев эмблему на решетке, она утвердительным тоном заявила: "О! - а этот Фаэтон очень неплохо выглядит…!" (про Фаэтон я ей рассказывал накануне и обещал показать на дороге, если встретиться).

    Итак - дизайнеры своей цели добились на 100 процентов! Машина легко идентифицируется как Фольксваген. Причем - большой и дорогой.

    И в переносном и в прямом смысле - маркетологи тоже сказали свое веское слово и цена новой машины примерно на 10-15 % больше предыдущей модели.

    В ранге семейных ценностей по показателю "внешний вид" машина себя полностью оправдывает. Солидные габариты и надежный, немного "тяжеловесный" дизайн. Обилие хрома не портит впечатление, тем более что мы уже привыкли к нему на моделях Ауди. Я не увидел явных просчетов . Всё гармонично и сочетаемо.

    Просторный салон. Кому-то он показался на первый взгляд тесноватым - но на самом деле это обманчиво. Он больше чем у В5. Ощущение некоторой "зажатости" возникает из-за спортивного профиля передних сидений.

    На задних местах - более чем просторно для 2-х человек. Отдельные профилированные кресла и высокий туннель пола посередине - не для третьего седока.

    При моем росте 172 см - сзади меня легко садится мой коллега ростом 188 см. А если сдвинуть вперед пассажирское кресло - даже дядя Стёпа поместится с комфортом.

    Немаловажно и то, что задний диван оборудован двумя (!) штатными системами креплений Isofix - для детских кресел. Это большой плюс!

    Ну и конечно багажник - он очень большой! Правда его форма не совсем удобна - багажник уходит вглубь и достать, например, что-то из под задней стенки - проблема.

    Новый Пассат отлично подготовлен в вопросах пассивной безопасности. В салоне - 10 (Десять) подушек: водителя, пассажира, 2 в передних стойках, 2 в задних, 2 в средних и две - в спинках передних сидений!!!



    Кроме того - специально просчитанные зоны деформации кузова, усилители в дверях, и тд и тп.

    Из активных средств - АБС, система стабилизации курсовой устойчивости ESР, которая включает в себя противобуксовочную систему ASR ("трекшн-контроль") и уже знакомую электронную блокировку дифференциала EDS, а ещё - датчики контроля давления в шинах.

    Как видите - набор достаточно полный и на ум приходит слоган одной известной рекламы - "семья будет довольна!...".


    И не забудьте - существует ещё и кузов "универсал" - с просторным багажным отделением и "грузовыми" релингами вдоль всей крыши, и три дизельных мотора на любой вкус.


    А теперь - ….


    Часть 3. Слово начальнику транспортного цеха…


    Я получил эту машину в долговременное пользование после того, как на время отдал свой В5.5.

    День был солнечный, и на первый взгляд мне показалось, что цвет машины - черный. Однако, приглядевшись, стало понятно - это глубоко коричневый оттенок.

    Называется - Мокко.

    Рядом стояло ещё с десяток В6-х разных цветов. На мой взгляд - самый выигрышный с точки зрения статусности - это черный.



    Интересно выглядит и цвет металлик - он на В6 с таким неуловимо-платиновым оттенком.

    Понравился и чисто белый цвет - хотя себе бы я его не взял, а так - на любителя. Машина с ним ничуть не проигрывает.

    Много темных цветов - и они тоже подходят отлично.

    Первое впечатление - солидная машина! Строгая и даже немного "нахмуренная" из-за разреза передней оптики, большого хромированного щита решетки и развитого бампера. Причём форма оптики - две стеклянные "пушки" под стеклом - вообще вызвали восторг! Это биксенон - да ещё и поворотный!

    Всё органично разбавлено прорезями воздухозаборников, узкими полосками поворотников под основными фарами, кругляшами противотуманок и малюсеньким спойлером по нижнему периметру.



    Начинаем знакомство - естественно с помощью ключа. Это - отдельная песня! Сам ключ как таковой отсутствует.

    В наличии - крупный, тяжелый хромированный брелок. Стильная вещица.

    А замок зажигания - прорезь в панели, куда нужно вставить этот брелок и просто нажать на него.

    На брелке есть "квадратное" колечко - если нажать потайную кнопочку и потянуть за него - у вас в руках окажется настоящий ключик - им можно закрыть все двери, если вдруг откажет привод замков, или что-то случится с аккумулятором. Или, например, запереть бардачок, или спинку заднего сиденья.

    Из-за толстых и покатых передних стоек - садиться в машину на первых порах нужно аккуратнее.

    Дверной проем широк, но кажется чуть ниже, чем на самом деле, а порог под ногами - "двухэтажный" и очень мощный на вид.

    Кресла на мой взгляд - просто отличные! Во-первых - очень красивой формы. Кожаные с алькантарой, с ярко выраженным спортивным дизайном.

    Регулировок много - устроиться можно удобно и сразу возникает ощущение, что ты тут давно. Руль - как обычно - регулируется в двух направлениях.



    Дверь тяжелая и захлопнулась очень породисто - глухой звук и точный замок.

    Устроившись поудобнее - огляделся и понял, что сумрачный тевтонский гений постарался на славу! Черный кожаный салон рождает очень серьёзное ощущение.

    Говорить о качестве сборки бессмысленно - она на высочайшем уровне.

    Попробовал всё, что нажимается или крутится. Без нареканий - доступно, логично и не требует лезть в инструкцию. Понравились приборы в отдельных "колодцах" - оформлено красиво и дорого. Всё читаемо. Экран компьютера - крупный, а меню выводится кнопками на руле. Листать разделы удобно.

    Кроме привычного для владельцев В5 "маршрутного" меню - регулировка задержки освещения, установление значения максимальной скорости (звучит колокольчик-напоминание) и ещё пара приятных мелочей, вроде возможности программирования и управления штатной магнитолой.



    Нет "ручника" в привычном виде. Присутствует кнопка. Удобно.

    А ещё - есть функция Autohold - это когда при остановке автомобиля "ручник" включается автоматически. И так же автоматически отключается при нажатии на газ.

    Климатическая установка - раздельная, управляется круглыми ручками и рядом кнопок.

    Музыка - "всефольксвагеновская" - с большим экраном и СД. Причём есть на 1 диск, а есть - с чейнджером на 6 дисков с фронтальной загрузкой!

    Качество звука - очень приличное для штатной системы.



    Подогревы кресел, парктроники - задний и передний (отключаемый), большой бокс между креслами, огромные карманы в дверях - есть куда распихать небольшой чемодан полезных вещей!

    Вообще салон оформлен более чем достойно. И абсолютно в другом ключе, нежели у В5. Широкая и покатая передняя панель и такая же мощная средняя консоль.

    По сравнению с прошлой машиной - большущий шаг вперед!


    Напоследок - ложка дегтя во всё это великолепие.

    Ну совершенно неприличное качество пластика нижнего периметра панели! - на вид - всё замечательно.

    На ощупь - мама дорогая!!! - дерево!

    Когда куплю такую машину - первое что я сделаю - обтяну кожей или замшей всю нижнюю часть панели, начиная от деревянных накладок.

    Но по сумме "экспертных" оценок и удобства пользования всем этим - ставлю твердую 5 !


    И, наконец - настала пора переходить непосредственно к тест-драйву.


    Часть 4. Ну что красивая, поехали кататься…..


    Мне досталась машина с 2-литровым бензиновым двигателем (150 л.с.) и ручной 6 - ступенчатой коробкой передач.

    Чтобы завести её - необходимо выжать сцепление, а потом просто нажать на торец установленного в паз брелка. Мотор заработал без малейшей задержки и вибраций. Обороты - чуть больше 1000 и ухо сразу уловило в приглушенном жужжании легкие "дизельные" нотки.

    Ну да - новый двигатель имеет систему непосредственного (прямого) впрыска (FSI). А это означает, что форсунки подают топливо прямо в цилиндры.

    Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что такой алгоритм отчасти схож с принципом работы дизельного двигателя - когда топливо попадает в цилиндр и воспламеняется от сжатия. С той лишь разницей, что у нас всё-таки его поджигает искра от свечи.

    Применение моторов непосредственного впрыска технически помогает решить две немаловажные задачи: первое - это повышение удельной мощности, второе - улучшенная экономичность и экологичность выхлопа. В дальнейшем я убедился в том, что оба утверждения абсолютно верны!

    Спустя несколько секунд обороты плавно опустились на уровень холостого хода и тут уже все звуки пропали и сидя внутри машины с закрытой дверью - просто невозможно определить на слух и "ощупь" - работает двигатель или нет. Никаких даже малейших вибраций на органах управления и педалях. Космическое спокойствие!

    Первая передача - трогаемся. Сцепление - информативное и понятное. И что важно - наконец то водитель Фольксвагена избавлен от задачи "поймать" его включение в конце хода педали. Настройка привода оптимальна и не требует задирать левое колено к уху. Фактически - можно действовать только стопой ноги.

    Педаль газа впервые выполнена напольной. И это удобно. Нога легко дозирует усилие от минимального - до полного открытия дросселя.

    Он, как и раньше - с электронным приводом - но нет и доли той задумчивости при нажатии, которая была свойственна В5.

    Реакция на газ мгновенная - такое ощущение, что педаль с заслонкой соединены жестко и напрямую! Характеристика подобрана отлично.

    Если ехать не спеша - достаточно переключать передачи примерно на 2500 оборотах - мотор тянет без малейшего возражения начиная уже с полутора тысяч.


    Если попробовать "педаль в пол", сразу становится ясно, что эта коробка - "короткая".

    Не успеешь глазом моргнуть - а стрелка тахометра уже упирается в ограничитель. Передачи перещелкиваются четко и точно - как затвор.

    Мотор легко раскручивается до предельных оборотов и выдает очень интенсивное ускорение.

    При этом шумит он немного больше чем на прошлых моделях, но это последствия применения прямого впрыска.

    И шум этот можно назвать даже приятным - этакий спортивный рокоток.

    Время разгона до 100 км/ч соответствует моторам 1.8 турбо - но здесь важно КАК это происходит - тяга развивается абсолютно ровно , прямо с холостых оборотов, без всплесков и вплоть до срабатывания ограничителя.

    Если обороты находятся в диапазоне 2000-3000, то ускориться машина с любой скорости и на любой передаче. Причем сделает это с явным спортивным задором!

    При этом управлять разгоном и держать ситуацию под контролем легко - не возникает никакого напряжения. Очень плотная, упругая подвеска, отсутствие кренов при перестроениях на любой скорости и спортивная точность руля - вот залог безопасности. Что хорошо - полностью отсутствует та пугающая нервозность на малейшее движение баранкой, которая присуща, например, Лансер Эволюшн или Субару STI. Рулевое управление - с электрическим усилителем и переменной характеристикой.

    На стоянке крутится мизинцем, а с ростом скорости "тяжелеет", но при этом остается очень точным и четким - с обратной связью и ощущением жесткой привязки к колесам.

    Кстати - инженеры вернулись к поперечному расположению двигателя и при этом применили подвеску типа МакФерсон. Это и позволило сделать руль более "точным", а заодно ощутимо удешевить затраты на профилактику и ремонт. Задняя подвеска тоже изменилась - и стала 4-х рычажной и самоподруливающей.

    Вообще - ощущения от скоростной езды на В6 только положительные. Машина отлично сбалансирована, великолепно держит дорогу и точно входит в повороты. Нет раскачки на неровностях и при этом она абсолютно комфортна. Замечу, что тест проходил по практически сухому асфальту, а 16-ти дюймовые литые диски были обуты в шипованную резину!


    Вот чего я абсолютно не ожидал - так это таких тормозов. На этой машине тормоза просто фантастические!!!

    Как инженеры добились такой точности - я не знаю.

    Итог - отличная динамика, управляемость и прогнозируемое поведение на дороге, плюс безопасность и полное спокойствие.

    Редкое сочетание семейности и спортивности у большого и солидного седана. А ведь есть ещё турбо-мотор : 200 " лошадей" и 300 Н/м крутящего момента!

    Вопрос экономичности таких машин занимает не последнее место в семейном бюджете - и тут Пассат не ударил в грязь лицом.

    При достаточно активной манере езды дневной расход топлива НИ РАЗУ не превысил 9 литров на 100 км..

    И это при том, что 80 % маршрута всего времени теста пришлось на городские улицы - с их пробками, светофорами и прочими "радостями".

    А когда доводилось за день использовать только МКАД и пару километров въездных магистралей - расход составлял 7.2-7.5 л/100 км ! (вспомните про достоинства прямого впрыска).


    За свою жизнь мне довелось владеть многими машинами, а попробовать в деле - практически всё, что продается в нашей стране. Новый Пассат я могу сравнить с "пятеркой" БМВ в 39 кузове - та же точность, тот же драйв и стопроцентная уверенность за рулем!


    Часть 5 (заключительная). Скромное обаяние буржуазии…


    Да - новый Пассат буржуазен! Но не больше, чем буржуазна сама жизнь вокруг нас - с её искрящимися витринами дорогих бутиков на чистенькой Тверской и сугробами грязного, слежавшегося снега в спальных районах. С бесконечными "карточными" домиками игровых клубов "гостей столицы" и тупо-снобистским дресс-кодом в заштатных псевдомодных кабачках и дискотеках.

    …Кто ещё не видел в Москве знаменитую дольче-вита? Прогуляйтесь в Третьяковский проезд. Уже больше никуда ехать не надо - там есть всё…

    …Гордый южанин с пачкой баксов в крепких зубах покупает 15-летний "сто сороковой" - обязательно "брабус" или "лоринзел", и катит на нем по Арбату в известное казино… Нефтяник покупает "флаговые" номера и вешает их на свой "бентли"…

    …Москва буржуазна. А нам ведь хочется спокойной и достойной жизни. И чтобы семейные ценности никуда от нас не уходили и не терялись во всём этом.



    Так для кого всё-таки предназначен новый Пассат?


    Эта машина для тех, кто своим умом смог заработать, и при этом умудрился ничего не украсть у нашей страны.

    Пассат отлично подойдет тому, кто ценит не внешнюю роскошь или эпатирующий кич, а спокойное достоинство английского стиля и строгую немецкую сдержанность.

    При этом владельцу такой машины не обязательно быть мудрым главой семейства .

    Мы ведь уже узнали - этот автомобиль обладает спортивностью и вполне подойдет молодому холостяку или семейной паре, которая только планирует обзавестись потомством.

    Пассат достаточно солиден, чтобы его купил состоявшийся владелец собственного бизнеса или успешный менеджер.

    Своим внешним видом и возможностями эта машина оправдает любой статус!

    А вообще то Пассат - лидер семейного класса. Был им всегда и остался сейчас.

    За те же деньги сегодня можно купить Хонду Аккорд - она очень зажигательна и при этом имеет 4 двери. Но салон - тесноват.

    Или Тойоту Камри - там с размерами всё в порядке - но родословная подкачала.

    Соплеменник Ауди А4 тоже не блещет простором в салоне, а Мазда или Форд всё-таки немного из другого измерения.

    Вот, пожалуй, и всё.

    Расставаться с машиной жаль...

    Когда мой бюджет даст "добро" - я без всяких сомнений куплю Фольксваген Пассат - только выберу коробку Типтроник с 6-ю ступенями и спортивным режимом.


    1967s


    Выражаю огромную благодарность руководству технического центра "Атлант М" и лично Дмитрию Бусалаеву за предоставленный автомобиль.


    Технический центр Атлант М:

    Москва, ВДНХ, ул.Бажова, дом 17.

    Телефон 777-65-10.


    (c) http://passat-b5.ru

  • Партнеры

    ЗапчастиФольксвагенРФ


    autodoc


  • Реклама