Passat WORLD - Шарф и кепка: по Альпам на кабриолете Mercedes Е-класса нового поколения
  • Шарф и кепка: по Альпам на кабриолете Mercedes Е-класса нового поколения

    [
    В чем ездят на кабриолетах? В кепке или шарфике — у дам он так красиво развевается на ветру. У нового кабриолета *Mercedes-Benz Е-класса есть и свой «шарф» (даже два!), и своя «кепка».
    Примерить их мне довелось на альпийских дорожках на границе Франции и Италии.
    Mercedes в России — лидер по количеству кабриолетов в модельной линейке.
    Сейчас их пять, в том числе двухместный родстер SLC (от 2 млн 990 тысяч рублей) и пятиметровый S-класс с мягкой складной крышей (от 9 млн 550 тысяч).
    А Е-класс будет шестым!

    За откидной спинкой задних сидений прячется складной ветрозащитный экран, который улучшает аэродинамику открытого салона при езде вдвоем


    Основное украшение салона — стильные «турбинки» дефлекторов, позаимствованные у купе

    Крыша как у S-класса: каркас с магниевыми элементами, три слоя ткани. Причем если на грузном S-классе этот складной полог выглядит кургузо, то здесь — как влитой.
    И здорово, что у покупателей есть альтернатива радикально-черному цвету: крыша может быть коричневой, красной или темно-синей.






    При складывании она, понятное дело, ущемляет багажник с 385 до 310 литров. Расстраивает другое: крышку багажного отсека приходится захлопывать вручную.
    Причем на торце есть кнопка, и рука сама тянется к ней, но это лишь электропривод шторки, отделяющей отсек, куда укладывается крыша.

    Шторка, отгораживающая «антресоль», куда укладывается крыша, — с электроприводом

    Mercedes E 400 4Matic с трехлитровой «шестеркой» мощностью 333 л.с., девятиступенчатым «автоматом» и постоянным полным приводом — само спокойствие.
    Можно плавно катить, наслаждаясь едва заметными переключениями передач и мягкими, однако не размазанными реакциями на руль.
    Но тогда зачем столько сил под капотом, к чему это налоговое бремя?
    Примерно так же рассудили и в российском представительстве компании и ограничили выбор двухлитровыми бензиновыми версиями: у нас будет доступен либо полноприводный E 200 4Matic (184 л.с.), либо заднеприводный E 300 (245 л.с.). Разумно.

    Ветрозащитный экран выдвигается вместе с «аэрокепкой» и встает на пути потоков воздуха, которые по законам аэродинамики устремляются в салон — в зону пониженного давления


    Объединенные в один блок кнопки отвечают за управление стеклоподъемниками, опускание/поднимание крыши и аэродинамического спойлера. Центральная открывает бокс-подлокотник


    Выдвижной козырек над лобовым *стеклом, названный «аэрокепкой» (Aircap), снижает завихрения воздуха в области головы, ухудшая при этом *акустический комфорт

    Шасси? Я не заметил никакой *кабриолетной расхлябанности. Оно и понятно: усиленная, по сравнению с седановской, структура кузова вместе с уменьшенным на 15 мм дорожным просветом заимствована у купе.
    Впрочем, уменьшенный клиренс для российских дорог вряд ли можно считать преимуществом. Равно как и 20-дюймовые колеса с шинами 35-го (впереди) и 30-го (сзади) профиля. Эти покрышки с усиленными боковинами run-flat сводят на нет старания пневмоподвески.
    Специально прокатился на двух машинах — одна на «пневме», другая на базовых пружинах — и не ощутил существенной разницы в плавности хода.
    На волнах асфальта, при проезде «лежачих полицейских» и та и другая работают достойно, но на острых неровностях, на стыках покрытия огромные колеса отбивают чечетку.

    Крыша складывается за 20 секунд — в том числе и в движении на скорости до 50 км/ч

    В общем, при выборе в конфигураторе красивых 20-дюймовых колес, не думайте, что, поставив галочку напротив пункта «пневмоподвеска», вы решите все проблемы с плавностью хода.
    Хотите комфорта — берите 17-дюймовые колеса, и будет вам счастье даже на пружинной подвеске.

    В качестве опции предлагаются задние габаритные фонари с усыпанными блестками «бриллиантовыми» рассеивателями

    А что касается кабриолетной аэродинамики, то здесь все наоборот. Если вы закажете базовую версию, то на скорости более 100 км/ч завихрения воздуха в салоне будут изрядно трепать шевелюру и заставлять повышать голос в разговорах с попутчиками. И «воздушные шарфики» (Airscarf), и специальный выдвижной спойлер над лобовым стеклом Aircap входят в опционный пакет Cabriolet Comfort. Теплый воздух, выдуваемый из основания подголовников, позволяет без проблем ездить с открытым верхом при температуре ниже +20˚С. А Aircap эффективно разглаживает поток воздуха над головами, но с другой стороны — портит дизайн и добавляет еще больше шума.



    Сзади приходится сидеть с поднятыми коленями, но без упора в спинку переднего кресла — даже если оно отрегулировано под *водителя ростом 190 см

    Я предпочел сложить «кепку». Но параллельно с ней убирается и щиток между подголовниками задних кресел. А ведь задним пассажирам он оказывает неоценимую услугу, отсекая обратные завихрения воздушного потока.


    Сейчас самым популярным кабриолетом в гамме Мерседесов на российском рынке является двухместный SLC с металлической складной крышей: в прошлом году было продано 83 таких автомобиля.
    На втором месте с результатом 44 машины — *Mercedes-Benz SL, тоже двухместный, тоже с металлическими секциями крыши. А вот «тряпочные» модели наш покупатель не жалует: три С-класса, семь E-классов предыдущего поколения и двенадцать S-классов.
    Штучный товар. Еще и потому, что разница в цене между купе и кабриолетом С 200 4Matic *составляет без малого 1,5 млн *рублей.
    Можно предположить, что и для E-класса доплата будет примерно такой же, и в этом случае самый доступный E 200 4Matic Cabriolet будет стоить *около 4 млн 700 тысяч.












    Олег Растегаев
    Фото: Олег Растегаев | компания Daimler AG
    Авторевю
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Шарф и кепка: по Альпам на кабриолете Mercedes Е-класса нового поколения автор темы Axl Посмотреть оригинальное сообщение
  • Партнеры

    ЗапчастиФольксвагенРФ


    autodoc


  • Реклама