Passat WORLD - Изучаем обновленный Kia Soul
  • Изучаем обновленный Kia Soul

    А также гоняем на 204-сильной версии Soul GT по дорогам Каталонии.
    Что изменилось в новинке и как едет модель GT?
    Выпуск неформатных автомобилей — большой риск. Либо ты «рубишь фишку» и публика восторженно принимает твои концептуальные творения, либо пополняешь shit-парад самых странных автомобилей.
    Kia Soul повезло, общественность тепло приняла этот хэтчбек с претензией на кроссоверность, который в двух поколениях разошелся тиражом в 1,2 млн экземпляров.
    Однако речь идет по большей части о «забугорной» общественности. Наша публика к «авангарду» относится настороженно, но даже в 2016 года было продано более 7300 автомобилей, рекорд с момента запуска второго поколения Soul.
    И корейцы не собираются останавливаться на достигнутом — и в этом им поможет не только рестайлинг модели, но и вывод на наш рынок «горячей штучки». Kia Soul GT с 204-сильным турбомотором!


    Soul получил новый дизайн бамперов, «оптики», решетки радиатора и колесных дисков. Теперь на богатые версии устанавливают биксеноновые фары.

    Что изменилось?
    Рестайлинг прошел по привычной схеме: сделана «подтяжка лица», кормы, изменился дизайн колесных дисков, а в палитру добавили 5 новых цветов, так что теперь можно выбрать из 15 вариантов окраски.
    «Подтянули» и оснащение в плане систем активной безопасности, контролирующих слепые зоны, установили модуль ЭРА-ГЛОНАСС, обновили мультимедийные системы и добавили пару гнезд USB — теперь их в салоне аж 3 штуки.
    Впору задуматься об инсталляции беспроводной зарядки по стандарту Qi! Короче говоря, в дорогих версиях Soul просто «конфета»!
    Но на фоне такого великолепия начинает раздражать отсутствие подлокотника на заднем ряду или несуразная экономия на втором кармашке в спинке водительского кресла.


    В богатых версиях «мультимедия» с диагональю 7

    Линейка силовых агрегатов для обычного «Соула» не изменилась — это бензиновые 1,6-литровые двигатели мощностью 124 или 132 л.с., работающие в паре с 6-ступенчатой механикой или автоматом.
    Поэтому никаких новых впечатлений от езды на хэтчбеке после фейслифтинга не ждите, ну разве что можно поиграться с системой Drive Mode Select, сделав отклики на перемещение гашетки острее или мягче, а обратное усилие на руле сильнее, либо легче.
    Тому, кто с этой машиной не знаком, рекомендуем посмотреть наш видеотест дорестайлинговой версии, в свое время мы даже опробовали электромобиль на базе этой модели!
    А теперь перейдем к изучению Kia Soul GT, так сказать, к вершине эволюции корейской «Души».

    И как он едет?
    Бензиновый 204-сильный турбомотор 1,6 T-GDI с непосредственным впрыском, доставшийся в наследство от Kia cee`d GT, добавил «Соулу» позитивных эмоций.
    Разгон до «сотни» за 7,8 секунды — не бог весть как быстро, но все же хэтчбек достаточно динамичен, а главное — ты уверенно себя чувствуешь в любой ситуации.
    Ускорение, что с 60 до 100 км/ч, что с 80 до 120 км/ч, потребует всего 4,5 секунды — это позволяет без проблем выполнять быстрые обгоны даже на коротких прямиках.


    У Kia Soul GT иной передний бампер, 18-дюймовые колеса, задний бампер с подобием диффузора серебристого цвета, сдвоенная насадка глушителя, а также красная полоска, идущая по низу порогов и переднего бампера.
    Если у обычного «Соула» светодиодные «реснички» идут по низу фары, то у Soul GT по верху.


    Мотор по-настоящему расцветает к 3 тысячам оборотов — у него явно верховой характер.
    Хочешь ехать быстро — просто жми до упора на газ! И это удобно при повседневной эксплуатации: в спокойном режиме езды машина не подначивает, не дергает, не нервирует и не ездит по ушам.
    Хотя отметим — на верхах мотор звучит, словно «пылесос, подавившийся шторой». Зато при сбросе газа он деликатно «потрескивает» через «двухстволку» выхлопной системы.
    У системы Drive Mode Select есть три режима: Eco, Normal и Sport.
    Больше всего разница в настройках заметна только в спортивном режиме — «баранка» сильнее зажата, а на добавление тяги машина реагирует острее.
    А вот заметить различия между экономичным и нормальным режимами движения сможет разве что создатель этой системы.

    Ох, уж эти роботы...
    Soul GT предлагается только с 7-ступенчатым «роботом» DCT — эта трансмиссия настроена на то, чтобы ехать с комфортом, экономить топливо и беречь свое железное нутро.
    Ее невозможно спровоцировать на скорострельные ударные включения, у нее нет функции Launch Control, как у «DSG-шных» агрегатов, и при любой возможности она норовит перейти на более высокую передачу.
    Чуть прикрыл газ — коробка тут же переключилась наверх, для горной дороги с рваным ритмом движения такая настройка плохо подходит.
    Проблема решается переводом селектора трансмиссии в ручной режим — в этом случае коробка честно держит передачу и хорошо тормозит двигателем.



    Но больше всего Soul GT удивил своей максимальной скоростью — всего 200 км/ч?
    При такой энерговооруженности (примерно 158 л.с. на тонну) корейская «Душа» должна если не в космос улететь, то уж точно «парить» на малой высоте.
    Причем представители Kia говорят, что «максималка» не ограничена электроникой. Неужто все дело в передаточных числах? Или в аэродинамике?
    Зато управляется Soul GT замечательно: легкий руль, достаточная обратная связь и прогнозируемое поведение в любых ситуациях.
    Крены не пугают, и «держак» на виражах хороший даже на корейских шинах Nexen Nblue HD размерности 235/45 R18.
    Чем круче повороты, тем радостнее водителю. Пора бы корейцам задуматься об инсталляции на такую версию полного привода или хотя бы «самоблока» — зимой было бы весело!


    Формально Kia Soul GT допускает заправку 92-м бензином, однако, представители компании настоятельно рекомендуют не злоупотреблять подобной экономией

    А еще «заряженный Соул» честнее своего гражданского собрата в плане плавности хода — он не рождает никаких иллюзий по этому поводу, хотя душу тоже не вытрясает.
    Но я бы не принимал за истину испанские дороги с их гладким асфальтом — такие вещи надо проверять на наших дорогах.

    Что в итоге?
    Адреналином в Kia Soul GT не пахнет. Да, на нем можно чутка похулиганить, но не более того.
    Зато Soul GT отлично приспособлен для каждодневной эксплуатации в условиях большого города.
    Да и сам факт появления «подогретой» версии в России — это интересно!
    Добавим лишь, что Soul у нас будет продаваться по цене от 869 900 рублей.
    Топовый Soul GT стоит 1 369 900 рублей.

    Петр Баканов
    Редактор Авто Mail.Ru

    AUTO.MAIL.RU
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Изучаем обновленный Kia Soul автор темы Auto-news Посмотреть оригинальное сообщение
  • Партнеры

    ЗапчастиФольксвагенРФ


    autodoc


  • Реклама