0

Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Есть небольшое предложение.
Из-за того, что мала вероятность попадания на "Азбуку фотографии" Предлагаю. Выкладывать теоретический материал, а в конце материала задание.
Оценивать задания будем друг другу сами. Как вам такой вариант?
Спасибо: |
Получено: 7 Отправлено: 1 |
Опа!
И я обсуждал эту идею с pavel вчера на встрече!
ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ ЭТО УЖЕ РЫЧАГ
Расширю рамки предложения.
Две параллельные ветки:
- одна ТЕОРИЯ, всегда сверху, обнавляет и дополняет ТОЛЬКО pavel еженедельно (материал предоставляется pavel специалистами, готов попробовать сделать пару уроков). Выглядит как еженедельный урок, в котором рассматривается теоритический материал и дополнения по результатам обсуждения.
- другая - обсуждение теории всеми желающими с постановкой заданий, демонстрацией (только по темам) и оценкой результатов.
Две связанные ветки - это важно. Такой вариант позволит новичку быстро догнать теорию и влится в обсуждение. Такой вариант не размоет теорию желаниями научиться исправлять красные глаза, рисовать рамки и продемонстрировать свое чудо.
Уроков ожидается 20-30 - как раз закончим к лету!
PS приведу цитату из статьи Афанасенкова М.А."Разумно о фото" http://www.afanas.ru/video/photo.htm
http://www.afanas.ru
"Итоги. Стратегия выбора фотоаппарата.
Шаг первый
Типичная ошибка многих начинающих выбирать себе аппарат - они НЕ С ТОГО начинают, а именно:
спрашивают друзей или продавцов, что сейчас лучше всего взять
лезут в Сеть и скачивают кучу фоток сделанных разными камерами
задают на форумах вопросы типа "что лучше купить за ХХХ долларов"
покупают красивые журналы с обзорами и тестами, где развешаны гордые ярлычки "выбор редакции"
А начинать надо с самого сложного - разобраться В СЕБЕ, в СВОИХ собственных вкусах, эмоциях и потребностях. Если у Вас уже был опыт, то это сделать проще - грубо говоря ответить на вопрос "чего не хватает". Сложнее если опыта не было - для этого случая предлагаю пару рецептов, которые отчасти могут в этом сложном деле помочь:
Попробуйте везде (дома, на природе, на вечеринке) представлять себе, что камера у Вас уже в кармане и мысленно снимайте то, что Вы непременно сняли бы. Ведите примерную статистику жанров. Ещё полезно считать "выстрелы", но для этого нужно имитировать физическое неудобство и трату времени, например можно доставать блокнот и кратко там записывать сюжет двумя-тремя словами. Это хорошо смоделирует естественную лень: одно дело в уме десять раз сказать "щёлк", а другое дело - реально бросить всё и достать фотоаппарат.
Напроситесь в гости к максимальному числу друзей и родственников, уже имеющих фотоаппараты, и попросите полистать их альбомы (ещё лучше для Вас, если это просто пачки карточек или папки файлов на винчестере - можно откладывать не мысленно, а физически). Не просите ничего комментировать, просто мысленно отложите в сторону то, что хотелось бы повторить самому (или даже сделайте закладки). Не всматривайтесь и не думайте долго - примерно как при ответах на психотесты - следуйте своему чувству, а не холодным "вычислениям" какой кадр - "правильный", а какой - "нет". Набрав несколько десятков "шедевров", попробуйте проанализировать, что в них общего и ПОЧЕМУ они вам понравились. А после этого попробуйте представить какие качества нужны фотоаппарату, чтобы реализовать это "почему". Примерный список их Вы уже знаете из предыдущей главы. После того как закончите с достоинствами, попробуйте найти технические недостатки в этих же "отборных" снимках (шум, зерно, нерезкость, наоборот большая ГРИП на портретах, "мыльность", кривые цвета, грубые оттенки, цветные ветки и т.д). Если какой-то(какие-то) встретятся многократно, значит лично Вам они не особо мешают, ведь не помешали же они отобрать эти снимки как "лучшие". И это совершенно НОРМАЛЬНО. У всех совершенно разная "чувствительность" к разным недостаткам, кому-то режет глаза одно, а кому-то - совершенно другое.
Шаг второй..."
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
Dia, вот цитата из правил фотошколы
3.3 Слушатель имеет возможность распечатать на принтере содержимое урока (теоретический материал, контрольные вопросы, практическое задание) для личного пользования. Ссылка на версию для печати находится на странице урока. Запрещается распространять, публиковать или предоставлять третьим лицам теоретические материалы Школы.
Ну дык, предложение уже давно прозвучало!:Сообщение от Dia
Есть небольшое предложение.
Из-за того, что мала вероятность попадания на "Азбуку фотографии" Предлагаю. Выкладывать теоретический материал, а в конце материала задание.
Оценивать задания будем друг другу сами. Как вам такой вариант?
BAA, не понял насчет необходимости "двух веток"... Поясни.Думается мне, что то, что дается бесплатно, можно использовать. Впрочем, если подумать, то и остальное - ведь эти материалы не используются в коммерческих целях? Ведь не станет меня преследовать Алла Пугачева, если я у кого-то перепишу для себя ее песни?Сообщение от Кисуля
Dia, вот цитата из правил фотошколы
Спасибо: |
Получено: 1 Отправлено: 0 |
По-большому счету можетСообщение от karuselshik
Ведь не станет меня преследовать Алла Пугачева, если я у кого-то перепишу для себя ее песни?Нарушение авторских прав.... Если перепечатываешь, то обязан еще и давать ссылку на источник...
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Кисуля
Я не говорила про материалы из "Азбуки". Правила читать и соблюдать я умею и еще в предыдущей теме писала, что распространние материалов школы запрещено.
Для уроков можно использовать те материаоы, которые разрешено копировать с указнием первоисточника.
Спасибо: |
Получено: 7 Отправлено: 1 |
karuselshik
BAA, не понял насчет необходимости "двух веток"... Поясни.
Ветка - она же тема.
Мешать теорию и обсуждение, вести изложение теории от простого к сложному не поддаваясь минутному спросу в одной теме сложно -это я говорю на основании личного опыта поиска истины в "каше" других длинных тем. И так: одна тема(ветка) от имени преподавателей, другая - для всех учеников.
Да, продвинутым часто будет неинтересно, но задача стоит дать основы фотогафии всем.
Можно в магазине купить книги, но они как детские книги-раскраски не учат рисовать.
А бесплатные курсы - это реклама. Надеюсь это понимают все.
По идее авторов вы не должны быть удовлетворены своими результатами (вспоминаем отзыв - "сложно"), а следовательно и знания вы получите кастрированные и в следующий раз вас ждут только с деньгами. (Есть различные бесплатные формы обучения, оплачиваемые производителеми фотопродукции, - цель поддержка покупательского спроса).
Поэтому, за основу курса фотографии надо брать скорректированное оглавление учебника 30-ти летней давности.
BAA
Исчерпывающе.
Если директор воспротивится выкладыванию материалов этой школы здесь (если кто докопается - расхлебывать ему!), могу выкладывать уроки с другого ресурса, подобно статье про золотое сечение. Там просят только указывать источник.
С другой стороны, можно просто давать ссылки на хорошие учебно-разъясняющие материалы. Кому интересно - сами сходят и прочитают.
А прочитав, возьмут камеру и пойдут снимать. Потому что аксиома - сколько теорию не объясняй, дойдет все равно только через ручки и ножки.
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
По-моему про использование материалов школы foto.ru надо забыть, дабы не подставлять тех, кому довелось туда пробиться. Других учебников - полно!
На каждый новый урок предлагаю заводить новую тему. Чтобы не путаться.
В общем-то по-моему надо начать, а там будет ясно.
Хорошо бы, если бы кто-то выступил в роли администратора. Чтобы пинать/подгонять/исправлять ошибки (создание тем, например). А то я могу закрутиться и просто забыть заглянуть в этот раздел...![]()
В общем и целом я полностью поддерживаю эту идею!![]()
Спасибо: |
Получено: 131 Отправлено: 96 |
+1Сообщение от andrewju
На каждый новый урок предлагаю заводить новую тему
Volvo XC90 D5
Спасибо: |
Получено: 270 Отправлено: 151 |
В этом как всегда и загвоздкаВ общем-то по-моему надо начать, а там будет ясно.![]()
Какой урок будет первым?
Остались только дети.
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
pavel, знаешь хорошую книгу, по которой мы можем учиться? У меня есть пара электронных книг на английском, но вряд ли наш коллектив поддержит - надо что-то на русском найти.
Спасибо: |
Получено: 270 Отправлено: 151 |
andrewju
К сожалению, но поищу с удовольствием.
Я на встрече разговаривал с ВАА по поводу фотораздела на нашем форуме и как все это можно(нужно) организовать. Вопрос пока в материале...
Я немного не знаком с т. наз. уроками по фотоисскуству, поэтому не скрою, я здесь немного теряюсь.
Как и в электронике, так и в фото, я самоучка, если так можно сказать.
К тому же, я не знаю, какого уровня должен быть первый урок. "Как держать в руках фотоаппарат", или "что такое объектив и какие у него характеристики", а может...
Немного неизвестен уровень начальной подготовки "учеников"![]()
Остались только дети.
Спасибо: |
Получено: 8,414 Отправлено: 3,359 |
Я бы тоже с удовольствием присоединился![]()
pavelСообщение от pavel
Немного неизвестен уровень начальной подготовки "учеников"
Паш, имхо надо с нуля![]()
Типа как я...
Снимаю только в зеленом квадратике...![]()
![]()
![]()
Т.е. подразумевается, что ученик понимает что такое фотоаппарат, на что нажимать, и как переключать режимы съемки.![]()
Ну а дальше флаг в руки нашим профи в нелегком обучении чайников!!!![]()
Mercedes Benz C200 CGI BlueEFFICIENCY W204 чОрный, чОрный - был
В личке НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ!
Спасибо: |
Получено: 15 Отправлено: 0 |
Согласен с Игорем. Я может что-то и знаю, но в любом случае с удовольствием прочитаю уроки о самых азах. Уверен есть что-то, о чем я не знаю или что я неправильно понимаю.
Сейчас порылся по Инету ... как-то в плане фото-учебников ничего особенно интересного не нашел. Надо копать глубже, или знать автора и название книги.
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Надо сначало поискать литературу подходящюю... потому как я училась по Ли Фрост, да и давно, да и по большому счету для пленочных фотоаппаратов. Но основы у него разжеванны хрошо. Мне понравилось.
С нуля - это как "пешим по-конному", то есть, целимся и нажимаем на курок, но не стреляем...Сообщение от Axl
имхо надо с нуля
Статья "Как держать фотокамеру":
http://www.pentaxnews.ru/articles/sc...otoapparat.htm
Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
Следующая статья - "Первое правило фотографа: оцените фон"
http://www.pentaxnews.ru/articles/sc...tsenit_fon.htm
Далее - "Второе правило: оцените границы кадра":
http://www.pentaxnews.ru/articles/sc...tsyi_kadra.htm
Ну и третье - "Оцените освещенность":
http://www.pentaxnews.ru/articles/sc...eschennost.htm
Статьи с клуба "Pentax", но это не важно, основные принципы съемки справедливы для любых камер.
Думаю, для начала достаточно. От себя добавлю, что ошибкой будет, если зайдя на данный ресурс (а там много полезных статей), кто-то сразу кинется жадно поглощать теоретический материал. Еще раз изреку: куча теории, не подкрепленная практикой, тренировкой, будет только вредна. Так что лучше всего - изучить эти три статьи и углубиться на месяцок в интенсивное щелканье затвором, анализ нащелканного, сверяясь с прочитанным, и безжалостную отбраковку почти всего наработанного материала.
Я, пожалуй, тоже этим займусь...![]()
А потом можно будет переходить к этому:
http://www.passatworld.ru/phpBB2/vie...hlight=#813451
(это статья про правило "Золотого сечения").
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
karuselshik
Не будешь ли ты против, что на основании твоих ссылок я подготовлю первый и второй урок, применяя задания из азбуки школы? Там как раз получается в тему. Заодно и получится материалы Азбуки не уйдут. А задания будут![]()
Спасибо: |
Получено: 1,320 Отправлено: 979 |
Dia
Карусельщик далеко...
Канешна не будет, руки короткиСообщение от Dia
karuselshik
Не будешь ли ты против![]()
![]()
Карусельщик, ведь ты не против?![]()
Уроки в студию![]()
![]()
и задания туда же...
VW B5 1,8T APUtronic, EBUtronic, Climatronic; VW 5GP 1,8T AWM кожа-рожа люк
VW B6 1,8T BZB Highline, заглядывает за угол; VW B7 1,8T CDAB DQ200 пенсия
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
Barmaley
Ну, увсе тогда, завтра на работе подготовлю урок и опубликую![]()