0

Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
Добрый...!
Имеет ли данный договор юрсилу? Материальные ценности данные специалисты получают (вменили в обязанности) с оформлением актов основных средств, однако должности мастера и инженера не входят в "Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности" за недостачу вверенного имущества.
Спасибо
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
Получено: 11 Отправлено: 11 |
Добрый вечер!
Сам лично не проверял, но если эти должности не входят в Перечень, то данный договор юр. силы не имеет, кроме того, заключая такого рода договор, работодатель потенциально рискует выплатить работнику компенсацию морального вреда в связи с нарушением трудовых прав последнего.
Получено: 1,030 Отправлено: 293 |
херня.
pavel1, договор - обычная пугалка работников чтоб не раздолбайствовали.
Но следует помнить, что если тебе передали любое имущество и ты его потерял, то стоимость с тебя вычтут... если сломал то стоимость ремонта тоже. Следует различать материальную ответственность за мат ценности вообще и ответственность за имущество переданное по акту...
Получено: 817 Отправлено: 1,016 |
iudex, спасибо, про пугалки очень даже может быть.
APT, 1,8 универсал- 14 лет-продан, шкодавод А7
pavel1, так я своих такой заставил подписать, еще и закошмарил всех![]()
![]()
![]()
а то
Александр_PNZ, моральный вред за погибших людей присуждают 5 тыр или около того... о каком моральном вреде работника в случае добровольности подписания документа, не порождающего для работника прав и обязанностей ты говоришь?????
Ага... водители и инженеры
именно их закошмарили![]()
Я где то писал о размере суммы компенсации? Я написал о самой возможности взыскания как таковой.
В общем то логичная мысль, примерно то же самое приходилось в процессе высказывать, но с учетом п. 63 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" судья, к сожалению, со мной не согласился. Мотивировка решения вкратце такова: если должность работника, с которым заключен договор о полной. индивид. мат. ответственности, не входит в Перечень должностей, то заключение с ним такого договора является неправомерным и нарушающим его трудовые права. Все было решение построено на вышеуказанном п. 63 (любое неправомерное действие работодателя - компенсация морального вреда). По тому делу в пользу работника взыскали 500 р. (работник шел на "принцип"). Если надо, скан решения выложу. Я его, кстати, не обжаловал, не факт, что бы оно устояло в апелляции, и не факт, что в другом регионе/суде было бы принято аналогичное решение, но в моей практике такой прецедент есть, и потому я писал, что работодатель рискует выплатить компенсацию, я не писал, что он безусловно обязан.
Александр_PNZ, а в чем выразилось нарушение прав?
да и 500 руп в пользу работника даже если и взыщут, то все только поржут, включая руководство.
--- Добавлено чуть позже ---
в чем неправомерность действия работодателя...
работник не хочет не подписывает...
Ну это да, просто с тем товарищем была "война", судились с ним по трудовым спорам ровно 1 год, он подал около 35 исков, и каждое дело для нас было принципиальным
В понимании судьи заключение договора неправомерно (что правильно) и учитывая п. 63 Постановления он взыскал 500 р. Как такового "выражения" нарушения прав там не было, никаких нравственных страданий, выразившихся в чувстве унижения, переживания и пр. работник не испытывал. Повторюсь, аксиома для судьи: п. 63 любое неправомерное действие работодателя - компенсация морального вреда.
Александр_PNZ, юридически грамотных работников мало... чем и пользуемся![]()
Александр_PNZ,