0

Получено: 17 Отправлено: 4 |
Столкнулся с проблемой при ремонте.
В общем купил теплые полы в ванную. На них нет заземления. Пол подключен через УЗО.
Так вот появились сомнения что оно сработает в случае чего. Как быть в данной ситуации? Хочется обезопасить себя.
Полы уже залиты.
Был совет положить под плитку сетку и завести на нее землю. Что скажете?
Но боюсь что в этом случае схватившись рукой за фазу, ток пойдет прямо в пол и убьет нафик. А если не класть сетку, то не ударит пока не схвачусь за землю или 0.
Как лучше сделать? Ваши мнения?
GT Avalanche + SEBA FR1 летом
LibTech Skate Banana+Flow Team зимой
Получено: 179 Отправлено: 53 |
пингвин, все ты попутал. УЗО сработает при повреждении изоляции. Не будешь же сверлить пол для проверки.
А сетка под кабель тоже не имеет отношения к защите.
Иди лучше на мастерсити, там тема есть по электрическим теплым полам, обчитаешься.
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
Получено: 871 Отправлено: 567 |
Лоло, засунь язык в розетку
«Чем старше человек, тем больше ему лет»
Получено: 2,435 Отправлено: 3,297 |
посмотри тута...
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=119395
B-5 AEB 1.8T Tiptronic Sedan '99 U.S.A.
TheTERMINATOR, куда идти? Есть ссылка?
Дело в том, что УЗО срабатывает при изменении потенциала в катушках. Одна между фазой и 0, вторая между фазой и землей.
При проверке УЗО вырубает при замыкании 0 на землю в параллельной розетке.
Так вот в ванной пол не подключен к земле. И соответственно утечки как таковой не будет пока не будет проводника до земли (воды например).
Вот теперь вопрос: нужна ли земля в ванной в этом случае?
Получено: 2,435 Отправлено: 3,297 |
Получено: 10 Отправлено: 20 |
К УЗО "земля" не подключается
--- Добавлено чуть позже ---
Нет утечки - нет поражения током. Есть - сразу вырубит, с условием описанным выше.
УЗО должны срабатывать за время не более 25-40 мс, то есть до того, как электрический ток, проходящий через организм человека, вызовет фибрилляцию сердца — наиболее частую причину смерти при поражениях электрическим током. (Выдержка из ВикПедии)
Passat, 2004 г., AVF, 6МКПП, синий сарайчеГ - был
M.В. Viano 2008, 2.2 АКПП, серебристый BUS - нашёлся!
Получено: 871 Отправлено: 567 |
лоло, зачем тебе земля в ванной? песок насыпь, из ванны будешь вылазить в песочек. будешь фантазировать, что ты на пляже
«Чем старше человек, тем больше ему лет»
9.5.8. При применении нагревательного кабеля без металлической оболочки (экрана) над ним следует укладывать металлическую рулонную сетку с размером ячеек 50 х 50 мм и подключать к системе уравнивания потенциалов.
Я так понимаю это мой случай. А система уравнивания потенциалов - это что???
Самый умный в инете - яндекс!Вот чего нащёл http://el-tok.narod.ru/articles_uravniv_potenc.html Правда пока ничего не понятно...
Н
НАдо перечитать медленно, и раза 3...
Получено: 2,216 Отправлено: 594 |
Если будет утечка/удар током то срабоает УЗО. Но самая большая проблема у меня была на даче, когда узо вышибало сразу после включения. Утечку нашёл в насосе для полива "малыш" методом исключения. Пришлось его в обход узы подключать.
Das Uaz
Powar, С Днём Варенья!
Это где раньше жил в Москве, в доме заменили всю проводку в щитках. Когда стал детально рассматривать, то прикололся. На 80 % УЗО на квартиры стоят перемычки![]()
Получено: 2,216 Отправлено: 594 |
Спасибо!!!
Ну я обошёл УЗО только на одну розетку, которая именно под этот насос.
А вообще конечно абсурд. Как всегда по русски.
Das Uaz
Получено: 145 Отправлено: 309 |
http://www.youtube.com/watch?v=EmioUj_Qwao
"У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут...."(С)
Получено: 24 Отправлено: 28 |
у меня раньше на съемной квартире тоже произошло короткое замыкание, три розетки перегорели, а автомат так и не сработал в щитке![]()
пингвин, http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=119613
ЗЫ. Отпишусь от темы. Не хочу ересь читать...
Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.
полезный совет))
Читал я там все. И мнения разнятся. У меня конкретный пример. И конкретная задача - защититься от удара током.
Сам теплый пол без защитного экрана, то есть тупо 2 провода без земли.
Там рекомендуют сетку поверх пола и стяжки и заземлить ее.
Где ересь? Инфа с сайта по ссылке...
Да и еще. У меня теплые маты. То есть кладутся под плитку.
Я их положил на стяжку. Залил жидкими полами. И теперь пришел к выводу что если изоляция повредится, а УЗО не сработает, то меня может долбануть током. Особенно если я буду стоять босиком на мокром полу и прикоснусь к крану например. в ванной это вполне реально.
Поэтому хочется еще одну степень защиты.
И сетку я хочу положить не для экрана, крепления кабеля и т.п. что там пишут.
Она нужна для того, чтобы в случае чего тог попал на землю прежде чем дойти до моих ног...
в чем косяк то?
пингвин, пара вопросов. Ты в курсе, какое сопротивление бетона? А бутерброда - бетон/клей/плитка? Как ты видишь себе повреждение кабеля ТП?