0

Получено: 508 Отправлено: 42 |
Да именно, там где живет, даже и после своей смерти.
На днях побывал на югозападе Болгарии, удивительном месте, с уникальной природой, ландшафтом, етнографией. Именно в етом районе, в местности “Рупите” находится дом пророчицы Ванга, дом которой превращен в место поколонения.
Местность находится в подножии "Кожух - горы" (Кожух по болгарски кожанное пальто, дубленка). Почему ее так назвали я не знаю, но она остаток единственого на територии Болгарии вулкана, некогда создавшего своим извержением ето удивительное творение природы.
Как напоминание о бушевавшей некогда здесь стихие недр земли, бьют горячие источники (температура 75 градусов),
вода которых стекается в маленькое озеро, в котором кроме рыбок и лягушек живет довольно крупная водная черепаха. Ее к сожалению я сфотографировать не успел.
Ну а вот и сам домик известной пророчицы.
Комната, где она принимала посетителей сохранена в ее первозданном виде.
Продолжение следует...
Passat B5.5 variant, 2004, 1.9 TDI AVF, 4 motion и т.д.
Pajero II, 1997, 2.8 TDI 4M40, GLS, 5 дверей, 7 мест.
Получено: 871 Отправлено: 567 |
как же много я еще в жизни не видела.......... хочу в кругосветное путешествие. пару лет!
ждем продолжения
«Чем старше человек, тем больше ему лет»
По поручению Ванги и на ее средства, внедалеке от ее дома сооружена церковь "Св. Петка - Болгарская", а чтоб пройти к ней от домика, надо пересечь по мостику маленькую речку. Около речки растет...
правильно, бамбук. Самый настоящий. Теплый средиземноморский климат в районе ето позволяет. Кстати довольно крупный массив бамбука есть и на юговостоке Болгарии в долине реки Велека в горе Странджа.
Вангу, после ее смерти похоронили рядом с церквью.
Официальный церковный клир долгое время отказывал светить церковь Ванги, объявляя ее неканонической, да и саму пророчицу официально не признавал, хотя говорят, что практически все из церковных старцев приходили к ней за советом, но в конце концов "голос народа" победил и церковь была освещена и ныне имеет оффициальный статус.
На территории местности много источников. Молва говорит, что они целебны и очищают душу и тело.
Сама местность созадает какое - то магическое, сверхестественое ощущение, то ли из за каких-то неведомых лучений, толи из-за фантастической природы, которые фотоаппарат телефона не может зафиксировать, то-ли из за "присутствия" самой Ванги.
Продолжение следует.
Дальше поедем в прекрасную местность Рожен и удивительный город Мелник, известный столетиями своими винами и виноделами.
Бросаем на прощание последний взгляд на "Кожух-гору" и едем в Рожен. Крест в подножии горы, возведен в память жертвам авиакатастрофы. Самолет врезался как раз туда, где его потом построили.
Солнце заходит и его последние лучи освещают заснеженные вершины горы Пирин - самой красивой горе Болгарии и второй по высоте в стране и Балканах - пик "Вихрен" 2914 м, всего лишь на 11 метров ниже пика "Мусала" в соседней Пирину горе Рила. Под мостом течет река Струма, которая, проходя дальше через север Греции впадает в Егейское море. На греческих картах она названа "Стримон".
Дорога вьется между возвышениями, меж маленьких деревушек. На южных склонах - виноградники. Местные сорта как "Широка мелнишка лоза", "Тамянка" и "Керацуда" очень ароматны. Из них делают прекрасное вино.
Еррозия мягких скал создала вот такие удивительные формы.
Продолжение следует...
И вот такие...
Горная дорога извилистая, обезд запрещен...да и объезжать некого.
Вот и доехали до места парковки перед Светороженским монастырем. Машину мы оставим здесь и дальше пройдем пешком к обители.
Тропа к нему проходит около вот етого удивительного высохшего дерева.
Сам монастырь и прекрасную панораму, которая открывается взгляду я к сожалению отснять не успел - стемнело.
Получено: 3,888 Отправлено: 2,896 |
красиво,
бамбук правда видел также в парках в праге и даже в зальцбурге в этом году (в зоопарке), не болье 1.5 м правда
Получено: 871 Отправлено: 567 |
Получено: 3,888 Отправлено: 2,896 |
Пупсёныш,
ты с каждым сообщением теперь попу мменяешь? народ путается уже...пора ник сменить на ПОПсёнышь
Но вот в интернете успел найти несколько фотографий:
Первые сведения об етой обители датируются ХIII веком, во время турецкого нашествия на балканы в конце ХIV - века, и в первые века османского владычества, монастырь несколько раз разрушался. Самая старая из его росписей - XVI века, более поздние - XVII-XVIII.
Вот фото фрагмента росписи.
Получено: 2 Отправлено: 2 |
SashoT, я на сколько знаю, церковь ее своеобразная, всмысле там иконы написаны немного не так
На следующий день мы поехали в город Мелник - самый маленький по населению город страны. Если не ошибаюсь в нем живет меньше тысячи жителей.
И опять извилистая дорога,
маленькие дереушки
и виды на горы.
![]()
Мелник - город музей, и даже новые строения там должны строго соответствовать традиционной для города архитектуре.
Город расположен в узком ущелье.
Он известен своими прекрасными винами, которые созревают в бочках,
в глубоких погребах-пещерах, вырытых в мягкой скале прямо под домами.
Постоянная температура под землей способствует созданию вин с отличным качеством, а бочки иногда поистине огромны - по несколско тысяч литров.
Различные вина можно продегустировать прямо в погребе и купить бутылку или несколько из понравившегося сорта.
Цена бутылок, которых я себе купил с 7 до 15 левов (3.5 - 7.5 Евро).
Получено: 23 Отправлено: 87 |
SashoT, Спасибо за отчет!![]()
Вот так выглядят традиционные дома Мелника сверху.
А вокруг города все те-же типичные для района желтые скалы,
которых водная и воздушная еррозия
превратила в удивительный пейзаж.
А вот и карта. Кнопочкой с буквой А означен город Мелник. Рупите и Рожен, рядом с ним (20-30 км).
- правильно, так оно и есть, роспись совсем нетрадиционна. Ее делал большой друг Ванги, известный болгарский современный художник - проф. Светлин Русев. Но дело было не только в росписи. Сама традиционная православная вера отрицает в большей или меньшей мере пророчество современных пророков как таковое.
Получено: 145 Отправлено: 309 |
SashoT,спасибо, оч интересные фото и отчет!
"У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут...."(С)
Получено: 1,868 Отправлено: 1,312 |
SashoT, Хорошие фотки и отчёт![]()
"Nil inultum remanebit"-"ничто не останется безнаказанным"
Получено: 1,440 Отправлено: 639 |