А вы следуете модным тенденциям в ... еде?
  1. #1
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для TimB
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    45
    Сообщений
    14,059
    Спасибо:
    Получено: 266
    Отправлено: 370

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию А вы следуете модным тенденциям в ... еде?

    полный текст в цитате, тут же.
    Лена Аверьянова
    Борщ и Chanel №5


    Капкейки. Фото Pamela

    Про моду на еду

    Буквально вчера, копаясь в Сети в поисках чего-нибудь гастрономически интересного, я наткнулась на заметку, посвященную капкейкам – таким маленьким, игрушечного вида кексикам с кремом, которые в США, Канаде, Австралии и Великобритании уже давно стали частью массовой культуры. Так вот, в заметке речь шла о том, что капкейки постепенно становятся популярным лакомством и в России и вскоре окончательно войдут в кулинарную моду нашей страны. То есть, прямо так и было сказано: капкейки, мол, войдут в моду.
    И тут я вдруг поняла: а ведь и правда, с едой ровно такая же история, как с музыкой, кино, литературой, фотографией, ну и одеждой, конечно. Иными словами, кулинария подчиняется тенденциям, веяниям и новым (или переосмысленным старым) идеям. Мода на определенные продукты (например, на сыр моцарелла) и блюда (например, на салат "Цезарь") не только составляет меню ресторанов, кафе и забегаловок, но и создает особый контекст потребления пищи.
    Начинается все, как правило, на Западе: там появляется очередной хит типа укороченных джинсовых пиджаков или карпаччо из лосося, а через пару месяцев, а в иных случаях и сезонов, новинка становится доступной в Москве. А там, глядишь, и в придорожных кафе появляется своя версия греческого салата с "Пошехонским" вместо феты.
    По славной российской традиции, любое удачное сочетание или универсальное решение превращается в поп-явление. Вот взять хотя бы сапоги-"угги" или все тот же несчастный "Цезарь" - ведь нет ни одного магазина обуви, где бы нельзя было купить "угги" и нет ни одного кафе, где не подают этот североамериканский салат. Конечно, в магазинах попроще эти полуваленки и выглядят поскромнее и качеством похвастаться не могут, да и с "Цезарем" та же ситуация – где-то вместо салата романо подсунут обыкновенный листовой салатец, а где вместо пармезана натрут того же "Пошехонского".
    В общем, обутым и сытым будешь при любом раскладе. Только вот какое это отношение имеет ко вкусу? Обидно получается - мало того, что тебя обманули, так еще и так невкусно. Впрочем, насыщение, равно как и комфорт, тут принесены в жертву зыбкому ощущению того, что ты ешь, или носишь (или читаешь, слушаешь, смотришь) что-то дико красивое и главное – модное. Ну позвольте, наесться кучкой рукколы, декорированной тремя фрагментами белых грибов, решительно невозможно. Зато руккола. Зато с белыми грибами. Непременно из Италии. А если во время несытного обеда ты еще и одет и обут по моде, так и вообще супер - хоть и замерз, и не наелся, а все же остался верен модным течениям.
    Но нужно же понимать, что мода - это не копирование формы и не пародия на содержание, а просто некий указатель, знак, по которому проще ориентироваться в предложенных обстоятельствах. Но почему-то российские (да и не только) любители моды частенько об этом забывают, и на свет появляются такие странные вещи, как плюшевые спортивные костюмы для походов на вечерние мероприятия, а также суши в меню итальянских кафе.
    Кстати, итальянские модельеры утверждают, что ни в одной стране мира они никогда не видели такого количества подделок под вещи модного дома Роберто Кавалли. А итальянские повара, работающие в России, в один голос заявляют, что нигде не встречали такого засилья салатов из рукколы, как у нас. И в это легко верится: никто, кроме россиян, не следует моде так слепо, прямолинейно и бесхитростно. "Цезарь" так "Цезарь", и мы будем есть его даже в блинной (там он, правда, оксюморонно называется "Цезарь по-русски" и предстает перед едоком в обсыпке из печений); стразы так стразы, и если у нас есть джинсы со стразами, то к ним обязательно прилагаются еще и усыпанные, что наш "Цезарь" печеньем, пайетками мокасины – сказано же, что теперь в моде все блестящее.
    На мой взгляд, причина такого отношения к модным тенденциям кроется в отсутствии сформированного и устоявшегося самостоятельного вкуса. Да и откуда ему взяться? Ведь модные издания совсем недавно перестали быть для россиян просто журналами с картинками - возможность приобрести вещи "как у них" появилась у нас не так уж и давно, и лишь теперь жители большой страны постепенно получают опыт, пытаясь пересадить на нашу почву все это изобилие.
    Ходят в хозяйственный магазин с клатчами (как у Сары Джессики Паркер) и пытаются полюбить пасту аль-денте и коричневый рис (как Дженнифер Лопес). И по-прежнему упорно заказывают суши в итальянском ресторане и тирамису – в японском. Ничего не поделаешь. Волна увлечений этими блюдами в России еще не прошла, и пока они еще не стали обычным, скучным, заурядным явлением. То есть, может, они такими уже и являются, но зачем же выбрасывать полинявшую майку, если она еще вполне актуальна. А в следующем сезоне, возможно, вообще станет ультрамодной.
    И все это хоть и смотрится со стороны достаточно безнадежно, провинциально, а кое-где даже и по-деревенски (в плохом смысле) безвкусно, ситуация на самом деле поправима. Пройдет сезон-другой, и российские дизайнеры наконец перестанут эксплуатировать хохломские мотивы, бросят копировать своих иностранных коллег, закончат наконец паразитировать на символах советского прошлого и сделают первый шаг в обычное, доступное и спокойное будущее с носибельными оттенками серого, а не "смелыми цветами".
    Пройдет несколько десятков лет, и "Цезарь" перейдет в разряд салатов, которые российские бабушки будут готовить для внучат по воскресеньям, пучки рукколы начнут продавать у метро, а в мохито перестанут наливать "Спрайт". Все это когда-нибудь обязательно случится.
    Ведь как-то же появились маленькое черное платье и борщ; стейк рибай и брючный костюм; туфли на шпильках и "Кровавая Мэри"; "Оливье" и классические джинсы, в конце концов! Никто же по поводу всего это не устраивает истерик и не встает за этими нарядами и блюдами в длиннющие очереди… Главное ведь не сам продукт, а отношение к нему: вот и "Пошехонский" - нормальный вполне себе сыр. Можно с ним накрутить вкуснейших домашних пирожков. Всего-то и нужно, чтобы все было на своем месте.
    http://lenta.ru/columns/2010/06/03/food/


    Я - нет Я люблю, чтобы было вкусно и питательно. И помните из "о чем говорят мужчины" монолог про поход Камиля в ресторан?
    неразборчиво

  2. #2
    Знатный Перец Клуба VW Passat B5! Аватар для Borisol"ka
    Регистрация
    07.11.2008
    Адрес
    Россия, Москва, ЮВАО
    Возраст
    50
    Сообщений
    5,194
    Спасибо:
    Получено: 145
    Отправлено: 78

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    модным? нет. с желудком и кишечником лучше не эксперементировать))))
    Мне чужого не надо, но и своё я не отдам, ... чьё бы оно ни было

  3. #3
    Touareg Аватар для seregaxx
    Регистрация
    30.06.2008
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,601
    Спасибо:
    Получено: 48
    Отправлено: 18

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    TimB Ну ты загнул
    По мне надо мяса много мяса
    passat В5+ 1.8T AWT акпп 2004 продал
    passat B6 1/8TSI продал
    NF 2013 тачка зверь

  4. #4
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для TimB
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    45
    Сообщений
    14,059
    Спасибо:
    Получено: 266
    Отправлено: 370

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Borisol"ka, ты ешь суши и "цезарь"?

    --- Добавлено чуть позже ---

    serega b5+, дык кто же потив мяса, много мяса
    неразборчиво

  5. #5
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для СергейМ
    Регистрация
    27.12.2006
    Адрес
    Россия, Апрелевка
    Возраст
    45
    Сообщений
    18,999
    Спасибо:
    Получено: 5,058
    Отправлено: 2,613

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    За модой не слежу ни в одежде, ни в еде тем более (даже не знал, что в еде существует мода)

    Цитата Сообщение от TimB Посмотреть сообщение
    ты ешь суши и "цезарь"?
    Я ем, но только лишь потому, что нравится. Цезарь исключительно дома - жена прекрасно его готовит, как вобщем-то и все остальное
    Да и вообще я очень всеядный. Люблю поесть, а хорошо поесть люблю еще больше

  6. #6
    Touareg Аватар для seregaxx
    Регистрация
    30.06.2008
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,601
    Спасибо:
    Получено: 48
    Отправлено: 18

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    TimB, Надо в следующие выхи на шашлычок сходить хочу свинину+баранинки замутить, и залить всё это дело коньячком
    passat В5+ 1.8T AWT акпп 2004 продал
    passat B6 1/8TSI продал
    NF 2013 тачка зверь

  7. #7
    Phaeton Аватар для Ровшан
    Регистрация
    10.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЦАО
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,714
    Спасибо:
    Получено: 316
    Отправлено: 76

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    А мне чего-то манты захотелось. Прям чтоб с соком, ням-ням.
    VW Passat 1,8Т, чёрный седан, 150 л.с, двигатель AWT, 2003 года выпуска, Highline, кожа-алькантара, типтроник, климатроник.

  8. #8
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Viki
    Регистрация
    01.06.2010
    Адрес
    тридевятое царство
    Возраст
    38
    Сообщений
    9,334
    Записей в дневнике
    11
    Спасибо:
    Получено: 466
    Отправлено: 8

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от TimB Посмотреть сообщение
    Буквально вчера, копаясь в Сети в поисках чего-нибудь гастрономически интересного, я наткнулась на заметку, посвященную капкейкам – таким маленьким, игрушечного вида кексикам с кремом, которые в США, Канаде, Австралии и Великобритании уже давно стали частью массовой культуры. Так вот, в заметке речь шла о том, что капкейки постепенно становятся популярным лакомством и в России и вскоре окончательно войдут в кулинарную моду нашей страны.
    божеш ты мой, в Нью-Йорке даже целый передвижной ларек ездит с ними их не печет только ленивый, я уж молчу про кейки с лицами героев мультиков а недавно видела big cake cupcake, кейк размером с детское ведерко, даже наборчики за 20$ продают для домашней выпечки!!!
    я хочу ничего решать!! я хочу лета и опопусиков!!!))))

  9. #9
    Golf Аватар для dima033
    Регистрация
    27.03.2009
    Адрес
    Россия, Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    721
    Спасибо:
    Получено: 0
    Отправлено: 1

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ровшан Посмотреть сообщение
    А мне чего-то манты захотелось. Прям чтоб с соком, ням-ням.
    точно домашних
    PASSAT 1.8T 1998г.в. двигатель AEB; типтроник; ABT

  10. #10
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для Sten
    Регистрация
    06.04.2007
    Адрес
    С гор спустился
    Сообщений
    42,829
    Спасибо:
    Получено: 6,014
    Отправлено: 3,094

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Для меня мода это вообще ругательное слово. Точно такое же как "престижно" и "успешно". Одеваюсь во что мне лично нравится, ем то что мне нравится и не парюсь всякими заморочками типа кто что там подумает или скажет - это не мои проблемы. Из еды вот ща поели мой фирменный шашлык в майонезе - м-м-м вкуснятина. И мне пофик модно это или нет - главное что вкусно!
    [ VW Tiguan 2 Sportline CHHB 220 л/с DQ500 2019 г. фарш и все дела ]
    [ Сайты по рекомендации! Вы мне клиента, я вам денег! ][ Фото/видео съемка в Москве и МО ]

  11. #11
    Знатный Перец Клуба VW Passat B5! Аватар для Borisol"ka
    Регистрация
    07.11.2008
    Адрес
    Россия, Москва, ЮВАО
    Возраст
    50
    Сообщений
    5,194
    Спасибо:
    Получено: 145
    Отправлено: 78

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от TimB Посмотреть сообщение
    Borisol"ka, ты ешь суши и "цезарь"?
    ессно, ела в ресторанах. но когда научилась делать делать сама.... - поняла что в ресторанах Г ... с большой буквы. У меня вообще был момент в жизни, когда я достаточно долго (для меня) питалась только в ресторанах, начало тошнить от них. Готовят убого, любое блюдо - помои по сравнению с домашней едой. Поэтому любые модные тенденции - это отсутствие собственного вкуса, мнения и понимания. По моему мнению. и только.
    Вообще, я уважаю только классику))) во всем.
    Мне чужого не надо, но и своё я не отдам, ... чьё бы оно ни было

  12. #12
    Знатный Перец Клуба VW Passat B5!
    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Россия, Москва, ЦАО
    Возраст
    43
    Сообщений
    7,032
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо:
    Получено: 89
    Отправлено: 15

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Дураки дуракам дурь парят.
    Больше сказать нех..й, вот и начинается мода на капкейки и сельдереевый фреш.

  13. #13
    Phaeton Аватар для Tasia
    Регистрация
    28.02.2008
    Адрес
    Киркьюбайярклёйстюр
    Возраст
    44
    Сообщений
    4,985
    Спасибо:
    Получено: 145
    Отправлено: 309

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sten Посмотреть сообщение
    Для меня мода это вообще ругательное слово. Точно такое же как "престижно" и "успешно". Одеваюсь во что мне лично нравится, ем то что мне нравится и не парюсь всякими заморочками типа кто что там подумает или скажет - это не мои проблемы. Из еды вот ща поели мой фирменный шашлык в майонезе - м-м-м вкуснятина. И мне пофик модно это или нет - главное что вкусно!
    "У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут...."(С)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •