0

Получено: 54 Отправлено: 82 |
Задумал на даче сделать водопровод из металлопласта 16х2 от летней воды с давлением + - 1,5 атм. Подскажите какие трубы лучше брать, т.к. будет и горячая (2-а татрамата есть), какие фитинги, возможно ли собрать подручным инструментом, как зимой себя ведут с частично слитой водой. Если есть проверенные места где можно приобрести, то было бы не плохо. А если кто-нибудь занимается, то вообще хорошо. Треба бюджетненько, ибо **** на отшибе и вкладываться для использования "онли лето" не очень то и хотелось
И попутно по электрике вопросик: как организовать грамотную землю для использования приборов до 16 А.
Сапасибапажалуста![]()
-. . --. .. .... ..- .-.-
Получено: 6,014 Отправлено: 3,094 |
Я по воде сам недавно вентилировал вопрос тоже для дачи но остановился на полипропилене. Трубы недорогие, фитинги копейки стоят, единственное раз надо купить паяльник. А далее все сам на коленке сможешь спаять - там элементарно. Ну и надежнее это ИМХО металлопласта - все как никак сварной шов. Вот предстоит также по дому разводить это все![]()
[ VW Tiguan 2 Sportline CHHB 220 л/с DQ500 2019 г. фарш и все дела ]
[ Сайты по рекомендации! Вы мне клиента, я вам денег! ][ Фото/видео съемка в Москве и МО ]
Получено: 174 Отправлено: 193 |
оборотень, металлопластковые трубы и фтинги реально курить в любом строительном супермаркете.монтаж прост ,сделает ребёнок.инструментов два,это спецножницы и развёртка или как её там ,стоят тоже копейки.полипропилен тож хорош ,но пояльник денег стоит да и заморочисто.с металопластиком всё намного проще и в обслуживании и в замене .хотя я вот ставил шесть лет назад и забыл про них. горячая вода не помеха тоже. первое ,рисуешь для себя план как хочешь провести свой мегатрубопровод ,примерно с запасом метраж берёшь(в магазине трубы по длинне в скрученном состоянии).рисуешь разводку,ну где тройник ,где розетка для кранов,уголки.с этим идёшь в магазин они тебе там всё подберут.
если хочешь можешь примерно всё нарисовать и отправить в личку я тебе список сделаю что надо. да и напиши какой выход у татромака.
ВЕТЕР, Спасиб за инфу. Схему нарисовал. Количество углов, переходов F\M, вентелей, клапанов посчитал. Остается теперь где все приобресть. Питер не предлагать
И все таки, какого производителя лучше брать, что бы норма и не по заоблачным ценам? Наши путем делают?
По заземлению не подскажешь? Как на даче его исполнить? Теоретически я представляю, что это несколько скажем уголков вбитых в землю и связанных между собой, а от них "шина". Только на сколько заглублять? На каком расстоянии забивать, что бы необходимые Омы набрать?
И еще глупый вопросземля через УЗО идет или только 0 и фаза?
![]()
Получено: 66 Отправлено: 84 |
С металопластом попроще работать, но полипропилен да, надежнее и дешевле.
На счет сварного аппарата - его в аренду можно взять, не обязательно покупать;)
Получено: 7,422 Отправлено: 967 |
Ндя уж....
http://www.es-instrument.ru/?id=8&adr=1_26_2
Это инструментом зовут?
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Получено: 1,030 Отправлено: 293 |
оборотень, я б предложил проверенный магазин Сантехника на Минской ул. ... но удобно ли тебе будет туда ехать...
если что вот сцылка.
http://maps.yandex.ru/?um=uXb01sCO95...ap%2Ctrf%2Ccmr
магазин работает давно очень. специализированный, есть все что надо
оборотень, наши нормально делают ,кроме кранов ,их лучше брать импортные.холодную лучше делать на 3/4 а горячую на 1/2.
где купить всё? я написал в любом строительном супермаркете кастарама караута или чё там у вас ещё есть. при создании списка учитывай то что сильно перегибать трубу нельзя,так что где это можно то уголок не нужен.также крепление к стене(клипсы такие) достаточно через каждый метр.про заемление ни чего сказать не могу.
Получено: 165 Отправлено: 458 |
как сказал знакомый электрик, заземление надо делать как можно ближе к щитку, забиваешь 3 сороковых угольника на метр в глубину треугольником, угольники соединяешь метеллической пластиной и закрепляешь ее на фундаменте, сам скоро начну на даче проводить электрику.
Passat 98г. 2.3 AGZ, R16" машинка супер! Был. Равшан.
Получено: 66 Отправлено: 84 |
сварочный аппарат там специальный, тыщи 3 стоит, в принципе не смертельно при общем бюджете мероприятия)
Получено: 2,043 Отправлено: 328 |
оборотень,этой зимой у нас морозы были такие,что вода замерзла в подвале. Трубы-металлопласт 16-й,производителя не помню,но итальянский-точно.
Так я трубы отогрел феном (у жены спёр)-и ничего,не потекло нигде,всё работает. Монтаж металлопласта-элементарен. Всё при помощи ножовки по металлу и двух ключей рожковых.
Но для начала сделать-бы схемку,чтоб знать,сколько и чего закупать. И это... хорошо бы фильтрик грубой очистки на входе поставить.
Умри молодым, но как можно позже.
Bolo, про треугольник и пластину понял, а вот про фундамент нифига
Да и щиток в доме, а агрегат будет еще и в бане, что через дорогуя на проводах разорюсь нафиг
Электрики, ау. Поможите с заземлением грамотным. Провода 3х1,5 будут. И на УЗО земля заводится или 3-ю жилу сразу к уголкам крепить от розетки?
Получено: 3,888 Отправлено: 2,896 |
Получено: 2 Отправлено: 0 |
Грамотную землю ты упаришься делать, да и не факт, что получится
Самое простое - поставить нормальное УЗО на вводе на 15 или 35 мА - в зависимости от возможной нагрузки.
Это реально работает.
Дома, кстати, тоже поставил - один раз уже помогло;)
Говорят, что мелкий размерчик менее надежен - друг жаловался.
Себе делал в размере 22, кажись и фиттинги на 3/4. Брал на обычном строительном рынке, кажись бельгийский (сама труба) - их там полно разных.
Самое дорогое в металлопластике - это все эти уголки, фиттинги, тройники и тд.
Чем их меньше - тем дешевле обойдется.
На зиму всю воду сливаю
Все живо уже 3й год, ничего не течет.
Получено: 3,444 Отправлено: 441 |
От твоей закопанной заземляющей конструкции на поверхность выводится железяка (пластина, арматурина и т.п.), можно болт приварить к ней и от нее в твой распределительный щиток заводится заземляющий, желто-зеленый кабель, 6 квадратов лучше, на шину заземления.
Шкода Октавия А5 1.6, 2013. Шкода Рапид 1,6 2018.
щиток в 20 метрах, в другом здании. Землю буду делать у дрого строения, но раз УЗО спасает с одним нулевым заземлением, то нах тогда и огород городить. УЗО 0,03 А имеется.
Спасибо за советы