0

Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 18 |
Парни интересует такой вопрос, а есть ли такие проги через которые обычную фотографию можно перевести в режим просмотра 3D?
И возможна ли это проделать с фоткой через фотошоп.... Я знаю там есть создание рисунков 3D.....А вот фото перевести в этот формат вообще возможно....
Поясняю, что бы изображение фото было объемным - как в стерео кино![]()
Спасибо: |
Получено: 3 Отправлено: 0 |
Вот здесь подробно написано:
http://www.lensart.ru/topic-tid-d2-sh-1.htm
http://ozma.h1.ru/ozmabook.htm
Спасибо: |
Получено: 0 Отправлено: 0 |
обычную фотку - вряд ли нормально можно перевести.
А вот стереопару (две фотки, снятые с базой (со смещением одна относительно другой) - легко.
Во первых - нужно определиться в какой из видов 3Д будем переводить. В простейшем случае - сами стереопары - уже есть стереоизображение. Нужно только обеспечить, чтобы каждый глаз смотрел на свою отдельную полупару. Делается это с помощью стереоскопа. При небольшой тренировке можно смотрет ьстереопары и без всяких приборов.
Второй вариант - анаглифы. Это когда одна из пар разукрашивается в красный, а вторая - в синий цвет. Затем кадры объединяются в нечто синекрасное. Рассматривать такое изображение надо в красно-синих очках (зайдите в книжный - такие очки прилагаются к детским стереокникам про природу). Вот такие: http://fotoclub.clink.ru/modules/xcgal/ ... hp?pid=929
Сделать анаглиф помогут програмки - Anaglyph Maker или stphmkre.
Ах, ну да - главное - как получить стереопару.
Идеально - делать снимки двумя одинаковыми аппаратами одновременно. Аппараты нужно разместить на какой либо линейке, чтобы обеспечить базу. Метод хорош, и, для движущихся сцен - единственно приемлемый (еще повозиться с синхронизацией затворов, но это уже зависит от типа аппаратов). Но дороговато для любителей.
Поэтому - второй вариант - два последовательных снимка со смешением на базу. Смещать аппарат надо так, чтобы плоскость матрицы (задняя стенка) оставалась параллельна плоскости смещения. Попросту - не поворачивать объектив вокруг объкта, а именно смещать корпус. Для удобства можно взять какой либо уголок - на его ребро положить аппарат нижней и задней стенкой. После первого кадра сметсить аппарат по ребру, не двигая сам уголок.
Естетственно - объект съемки на момент смещения должен быть неподвижен.
Ну и насчет базы. Если снимаете то, что видите глазом (объект на расстоянии 3-200метров), то база должна быть как у глаза. Около 6 см.
Если снимаете пейзаж - то базу увеличивать (вспомните кино про войну - стереотруба в окопе не только "поднимала" взгляд над бруствером, но и расширяла базу!!!). Если снимаете макро - то база должна быть минимальна. В общем то - это поле для экспериментов.
Вот нашел только один пример из своих экспериментов (очки не забудьте) http://fotoclub.clink.ru/modules/xcgal/ ... hp?pid=957
Спасибо: |
Получено: 6 Отправлено: 18 |
Chainik
Naevus
Спасибо большое за инфу , буду пробывать![]()