Корейская Народно-Демократическая Республика — загадочная восточная страна. Загадочна она по многим причинам, но в первую очередь тем, что распространяться о ней ее правительство не любит, поэтому информацию найти не так-то просто. Но мы очень постарались и представляем вашему вниманию дороги Северной Кореи. Расскажем о правилах дорожного движения и покажем немного интересностей, касающихся КНДР.
Северная Корея — страна закрытая, большинство новостей, которые о ней получает остальной мир, поступает из источников в Южной Корее, отчего их достоверность иногда вызывает сомнения. Свою закрытость государство проявляет в том числе и к тем, кто все-таки решился приехать в КНДР как турист. Любое отклонение от определенного маршрута — это форс-мажор и немедленный запрет на фотосъемку.
В 1990 году в стране было около 30 000 км дорог, из которых лишь около 1700 имели асфальтовое покрытие. После стихийных бедствий в середине 90-х дорожная инфраструктура сильно пострадала, и теперь общая протяженность дорог 25 554 км, из которых 724 километра асфальтированные (это всего лишь 2,83%). Самое большое и хорошо сохранившееся шоссе — из Пхеньяна в Вонсан, около 200 км.
Широко распространен железнодорожный транспорт. Железнодорожная сеть имеет длину 5235 км, из которых электрифицировано 3500 км. Из-за больших запасов угля в стране по-прежнему используются паровые локомотивы для перевозки грузов и пассажиров. Много рек, проходящих по территории КНДР, являются дополнительным водным путем. Его общая протяженность составляет 2250 км.
Количество аэропортов — 78, вертолетных площадок — 23. Основной авиаперевозчик Air Koryo является государственной компанией, с регулярными рейсами в Пекин, Бангкок, Макао и Владивосток. Городской транспорт наиболее развит в столице страны, где население передвигается на трамваях, троллейбусах и метро (ситуация с которым, из рассказов побывавших в Северной Корее, достаточно загадочна и туманна — то ли оно реально действующее, то ли обустроено всего лишь две-три станции, которые и показывают иностранцам). В основном жители Пхеньяна ездят на велосипедах.
В городах до сих пор не хватает электроэнергии (в деревнях электричества в принципе нет). Окна светятся тусклым светом энергосберегающих лампочек, фонари освещают только центральные улицы и места дислокации иностранных туристов. Однако за последние годы в столице проблему с электроэнергией решили практически полностью. Ночью город светится довольно ярко.
Пхеньян сильно контрастирует с остальной Северной Кореей. В принципе, пхеньянцы обеспечены всем необходимым по социальному минимуму, в то время как в сельской местности жителям живется не сладко. Напоминает ситуацию, когда в СССР деревня работала на Москву. Другой модели не придумано. Хотя корейцы утверждают, что сейчас уже нет такой проблемы со смертностью от голода, как лет 10 назад.
«Непхеньянцам» в столицу въезжать запрещено: на въездах стоят военные и проверяют прописку и пропуска. Крестьяне тоже приписаны к деревням и колхозам, свободы перемещения у них нет. Чтобы поехать к родственникам в другую деревню, надо получать какую-то специальную бумажку.
Дороги в Северной Корее выглядят крайне странно: широченные проспекты, асфальтированные, бетонные, не идеального качества, но без откровенных ям и выбоин. Однако машины встречаются редко.
Объяснение такому явлению простое — давным-давно построили дороги, причем хорошие по тем временам. Широкие, многополосные, но ездить по ним не на чем. Автомобиль простому жителю приобрести не так-то просто, поэтому по дорогам в основном ездят военные, госслужащие, общественный транспорт и масса велосипедистов.
Нефти у КНДР нет. Топливо закупается за границей за бешеные деньги, и все, что удается купить, находится под жестким контролем государства и раздается жителям по талонам.
Машин в городе мало. Во-первых, почти никто не может позволить себе автомобиль. Во-вторых, есть некоторые ограничения. Например, покупая машину себе, нужно приобрести вторую и отдать ее государству. Впрочем, границы личного и государственного тут сильно размыты. На дорогих машинах (китайских клонах Лексусов и Мерседесов) ездят партийная и военная верхушка, дипломаты и иностранные гости. Остальные передвигаются на общественном транспорте и велосипедах.

Метро в Пхеньяне
Троллейбус
Для местных жителей, особенно в небольших городах, самый доступный транспорт — это просто грузовик, в который люди набиваются и в тесноте едут до места назначения, как шпроты в банке
Частный автотранспорт присутствует, но только у очень обеспеченных людей, чаще всего аппаратчиков или военных. Практически все машины «принадлежат народу», то есть чиновники используют, как правило, исключительно государственные авто.
Ограниченное количество топлива и маленькое количество автомобилей понизило значимость дорожного транспорта до второстепенной роли.
В целом качество дорожного полотна не идеальное, но и не совсем плохое. Годами, десятилетиями дороги не ремонтируют, ведь транспорта по ним ездит мало, соответственно, асфальт (бетон) «не убивается». Трещины, мелкие ямки, стыки, стертая разметка. Ничего критичного. Но это в городах.
В деревнях твердого покрытия дорог нет. Грунтовые дороги, горные, пыльные и грязные.
Светофоры есть только в Пхеньяне, но работать они стали недавно.
Движением управляют регулировщики. По всей стране это делают мужчины в белой форме и лишь в Пхеньяне — стройные и очень привлекательные девушки. Они сменяются каждые два часа. Их действия отточены и резки. Нет никакой плавности, все четко и очень быстро. На каждом перекрестке для них начертан круг. Ночью девушки работают до 2-х часов, потом их сменяют мужчины. Чтобы регулировщиц было видно в темноте, в форму вшиты моргающие светодиоды.
Как говорят гиды, «регулировщики надежнее светофоров».
О Северной Корее хотелось знать бы больше, но чаще всего добыть информацию достаточно сложно. Даже находясь в КНДР в качестве туриста, далеко не на все ваши вопросы гиды будут отвечать, считая, что не вправе «выдавать» ту или иную информацию. Фотографировать также можно далеко не все и не всех, поэтому многое об этой стране так и останется неизведанным.
Например, правила дорожного движения. Они, несомненно, есть. Судя по словам и описаниям побывавших там туристов, правила обычные, нет ничего непонятного для жителей других стран. Кроме некоторых «нюансов».
Водительские права есть только у очень небольшого числа северокорейцев, и получить их очень непросто. Самый распространенный способ — обучение в автошколе, благо они есть в каждой провинции и в некоторых крупных городах. Для поступления туда необходимы рекомендации от непосредственного начальства. Обычной практикой является направление в такую школу студентов вузов — это часть их военной подготовки: армии нужны водители и государство обеспечивает молодых людям возможность приобрести необходимые навыки до призыва. По окончании школы ученики должны сдать экзамен.
Занятия в автошколе продолжаются целый день, на время обучения слушателей размещают в школьных общежитиях. На изучение правил дорожного движения, освоение навыков вождения и эксплуатации автомобиля (предполагается, что любой водитель должен уметь самостоятельно обслуживать свой автомобиль в любых условиях, а также проводить легкий ремонт машины) уходит около шести месяцев.
Другой способ получить права — приобрести опыт практической работы. Ненадежность устаревших грузовиков подразумевает, что при них постоянно должен находиться механик или «помощник водителя». Через два года успешной работы и при наличии соответствующих рекомендаций человек может сдать экзамен и получить права.
В Северной Корее существует несколько категорий водительских прав. Чтобы повысить категорию, нужно несколько лет проработать шофером, а затем сдать экзамен. Самая «сложная» категория дает право на управление легковым автомобилем, ведь драгоценные жизни руководства, само собой, можно доверить только самым опытным водителям.
Водители считаются людьми привилегированными. На это есть несколько причин. Во-первых, шофер может неплохо заработать, взимая плату с пассажиров. Расширение в последние годы «черного рынка» привело к тому, что большинство этих пассажиров — мелкие коммерсанты, которые доставляют свой товар на дальние рынки и готовы щедро платить.
Другой причиной служит близость водителей легковых автомобилей к власть предержащим, и это дает им немало привилегий.
Наконец, немалую роль играет и то обстоятельство, что водители могут достаточно свободно передвигаться по стране. Это, в сочетании с доступом к транспорту, дает им возможность заниматься собственной коммерцией, с выгодой покупая и продавая товары и используя разницу в ценах между различными районами страны.
Автомобиль без водителя взять напрокат невозможно. Однако в Северной Корее вы получите полное круглосуточное транспортное обслуживание и двух гидов в придачу.
Некоторые правила дорожного движения в Северной Корее
Побывать иностранцу в качестве водителя — один шанс из миллиона. Поэтому следующие рекомендации — для пешеходов и пассажиров. Как мы уже писали, в Северной Корее ничтожно мало автомобилей. Но они есть и появляются всегда неожиданно!
— У водителей отсутствует привычка смотреть в зеркала заднего вида — обычно там никого нет. Поэтому когда одна машина хочет обогнать другую, она начинает интенсивно сигналить, иначе водитель спереди ничего не заметит (прямо как в Китае).
— Будьте внимательны, ступая на проезжую часть. Даже на пешеходном переходе водитель не рассчитывает останавливаться, чтобы пропустить вас.
— Будьте особенно осторожны во время остановок для отдыха на автомагистралях во время экскурсий по стране. Дороги широкие, довольно хорошего качества, поэтому редкие автомобили ездят с очень высокой скоростью.
— Находясь в движущемся автомобиле или микроавтобусе, всегда пристегивайтесь: хотя для туристов предоставляют современные автомобили, шины, установленные на них, могут быть сильно изношены, что может привести к аварии.
— В Северной Корее принято ремонтировать машину там, где она сломалась, т.е. прямо посреди дороги, выставив вместо знака аварийной остановки большие камни, которые после починки могут не убрать. Аварии нередки, но в основном они случаются в темное время суток.
Кстати, в КНДР поздно вечером и в выходные дни запрещено ездить на личном транспорте.
Мы уже писали о том, что автомобили в Северной Корее преимущественно не новые, много отечественных. Среди транспорта можно встретить повозки, тачки, закрепленные к домашнему скоту/лошадям/ослам, но больше всего в сельской местности и в мелких городах грузового транспорта. Старенькие грузовички, микроавтобусы, внедорожники и пр.
Госномера в КНДР
Номерные знаки: белого цвета — государственных организаций, синие — дипломатические, черные — военные, а редкие желтые — личный транспорт жителей. На дорогах слишком часто можно встретить машины с черными номерами (военные), причем на «обычных» с виду автомобилях. Это объясняется тем, что военному ведомству принадлежат многие хозяйственные структуры — промышленные предприятия, стройки и колхозы.
Самым крутым номером в Корее несколько лет назад считался не 777, 111 или 001, а 2-16: ведь 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира, великого и любимого вождя. Изменилось ли эта традиция после его смерти в 2011 году, выяснить не удалось.

Дороги Пхеньяна в последние годы все же стали заполняться автомобилями, появилось движение, теперь транспорт иногда даже скапливается на светофорах.
Туристы и обеспеченные жители могут передвигаться на такси.
Старенькие, но они есть, и это хорошо.
Новый общественный транспорт, немало (для когда-то пустынного города) автомобилей. Современная столица КНДР теперь выглядит так!
В крупных городах, а также межгородские трассы и шоссе заасфальтированы или забетонированы. Качество оставляет желать лучшего, но только представьте: бОльшая часть этих дорог не ремонтировались с 40-х годов прошлого века! Многие дороги выглядят на свой возраст, а некоторые совсем нет. То ли из-за небольшого транспортного потока, то ли из-за хорошего качества укладки асфальта, но есть действительно хорошие дороги.
Некоторые туристы, побывавшие в Северной Корее, сравнивают загородные дороги со взлетными полосами. Действительно, широченная бетонная дорога, без каких-либо ограждений по бокам или посередине, ровная и прямая. Весьма вероятно, что эти дороги (проложенные еще в 40-ые годы), действительно строились с расчетом на использование в качестве взлетно-посадочной полосы в военное время.

Строительство или ремонт дороги в КНДР
Коллективная уборка снега зимой. Никакой техники, все руками
Дороги достаточно чистые, мусора почти не встретишь (в Пхеньяне их даже моют), но из-за старого асфальта, полуразрушенных бордюров и «уставшего ограждения» смотрится они не слишком респектабельно.
Это городские дороги. В деревнях нет асфальта, нет бетона, но и автомобилей там крайне мало, поэтому вряд ли в ближайшее время кому-то придет в голову прокладывать дороги в провинции и отдаленные места Северной Кореи.
Напоследок предлагаем поближе познакомиться с автопромом Северной Кореи. Да-да, КНДР выпускает свои автомобили!
Автомобильная промышленность Северной Кореи берет свое начало от автоиндустрии СССР. С 1950-х вплоть до конца 1990-х годов все автомобили, которые производились в КНДР, представляли собой лицензионные копии советских машин. По причине закрытости самой страны данные об автомобильной индустрии доступны лишь частично.
Открытый в 1950 году завод в Сынри (Sungri motor plant) в разное время выпускал несколько видов пассажирских машин и целое обилие грузовиков. В 1980 году завод производил около 20 тысяч машин в год, но в 1996 году этот показатель составлял всего 150 автомобилей. Все выпускаемые заводом модели так или иначе копируют автомобили других стран, в основном СССР.

Sungri 58 — копия ГАЗ-51
Так, предприятие по сей день выпускает советскую М-20 «Победа», которая в Северной Корее получила экстравагантное название «Утренний цветок» (Achimkoy) и ГАЗ-69, который после заводской «модернизации» стал отчасти походить на американский Jeep. Такая версия машины получила соответствующее название — Kaengsaeng, что примерно переводится как «полагаться на себя».

Achimkoy — «Утренний цветок»
Примечательно, что такое же название досталось полностью скопированному Mercedes-Benz 190E в кузове W201, партия которых была куплена северокорейскими властями в конце 1980-х для последующего воспроизведения силами инженеров страны. Северокорейский 190E называется Kaengsaeng 88, главным визуальным отличием от оригинала стала новая радиаторная решетка. По некоторым данным, северокорейские эксперты предпочли не копировать двигатель и оснастили модель двигателем от ГАЗ-69. Другими интересными деталями являются отсутствие в машине «печки» и невозможность опустить стекла, даже вручную. Несмотря на это обстоятельство, в машину на ходу постоянно попадает дорожная пыль. Исходя из немногих доступных изображений этого автомобиля, зеркало заднего вида было установлено только на водительской двери.
К 2012 году КНДР уже выпускала несколько марок легковых автомобилей, микроавтобусы и джипы. Импортировала Лексусы, Мерседесы и BMW, китайские автобусы и грузовики. Еще лет 5 назад парк представительских автомобилей ограничивался старыми списанными 40-летними Мерседесами, а нынче они уже ушли в историю.
В конце 1990-х годов появилось совместное предприятие компаний из Северной и Южной Кореи под названием Pyeonghwa Motors, что переводится как «Мир». Получившаяся компания обладает эксклюзивными правами на производство и продажу новых и подержанных автомобилей в Северной Корее.
Фирма выпускает автомобили по лицензии китайской марки Brilliance, итальянского Fiat, а также китайского производителя пикапов и внедорожников Dandong Shuguang. Данные автомобили разделены в модельные ряды под благозвучными российскому уху названиями Hwiparam («Свист») и Ppeokpuggi («Ку-ку»), причем многие из выпускаемых моделей, по сути, являются копиями копий. Кроме того, завод выпускает созданный на базе Toyota минивэн и вариацию лимузина SsangYong Chairman. Этот представительский седан, предположительно, предназначен для видных чиновников. Стоит отметить, что сам по себе Chairman создан с явными стилистическими заимствованиями у седанов Mercedes-Benz конца 1990-х и начала 2000-х годов.
Пестрые рекламные билборды этой фирмы можно изредка увидеть на фоне серых пейзажей КНДР.

Hwiparam 1 — копия Fiat Siena
Hwiparam 2 — копия Brilliance Junjie
Производственные мощности Pyeonghwa Motors позволяют выпускать около 10 тысяч автомобилей в год, но большую часть истории существования завода количество собранных машин составляло 300–400 экземпляров в год.

Эмблема «Пенгхва» — «Мир»
Микроавтобус «Самцонли» (Samcheonri): на таких возят туристов по стране. Машины довольно удобные, если не считать чудовищной подвески, из-за чего сильно трясет на любой кочке
Внедорожники «Покуги» (Ppoggugi)
Кроме того, завод выпускал седан Jaju, предположительно повторяющий старые Volkswagen Jetta или Passat, и целую вереницу двух- и трехосных грузовиков, скопированных с советских КрАЗ-256, ГАЗ-51 и ГАЗ-63.
Интересный факт — двигатели «ГАЗ» были сделаны так плохо, что машина потребляла намного больше бензина, чем оригинал.
В конце 1960-х годов некоторые модели переместили на другое предприятие — Pyongsang Auto Works. Данный завод позже стал выпускать копии грузовиков КАМАЗ.
Ради интереса можете заглянуть на официальный сайт и посмотреть, что еще выпускает компания Pyeonghwa Motors.
Стоит отметить, что в стране достаточно много внедорожников и микроавтобусов местного производства. Продукция «Пенгхва» даже экспортируется (во Вьетнам, например, и в Латинскую Америку). В целом это более дешевые аналоги китайских автомобилей.
С грузовыми автомобилями сложнее. Если в столице работают импортные китайские грузовики, то за пределами Пхеньяна — на 95% эксплуатируются известные на весь мир «грузовики на дровах». Марок они могут быть любых — от советских «полуторок» 40-х годов до более новых ЗИЛов из 70-х, много и старых китайских машин. Все они переделаны из бензиновых на дровяные. В кузове стоит печка, ее топка — в самом низу, в полуметре от дорожного полотна. Туда закладываются дрова либо мелкий уголь. Едет такой грузовик с приличной скоростью — 40 и более км/ч. В столицу их не пускают, зато за городом можно видеть повсеместно:
Раньше российский автогигант «АвтоВАЗ» систематически экспортировал машины в Северную Корею, причем объемы этого экспорта выглядели вполне весомо на фоне цифр производства Pyeonghwa Motors, которое, скорее всего, является самым большим в стране. Так, «АвтоВАЗ» поставил в Северную Корею в 2011 году 350 автомобилей. Ранее, в 2008 году, северокорейские власти заказали 850 машин Lada. В 2009 году этот показатель оказался ниже — 530 машин, а с 2010-го года и по сей день заказа из Северной Кореи не поступало.
Среди импортных моделей в Северной Корее наиболее популярны китайский BYD F3 и российская Lada Priora. При этом, казалось бы, логичный, казалось бы, выбор японских автомобилей в КНДР запрещен — в связи с личным недовольством Ким Чен Ира японские машины решили изъять у населения. Как написала «Российская газета», причиной тому стала сломанная японская машина, которая перегородила дорогу покойному вождю.
«Чтобы этих японских машин в нашей стране больше не было!» — велел тогда Ким Чен Ир.

До сих пор по дорогам КНДР колесят наши русские Лады, ВАЗы и УАЗы
Небольшой масштаб пассажирской автомобильной индустрии в Северной Корее вполне объясним: как мы писали ранее, автомобилей, находящихся в личном пользовании граждан, крайне мало.
А вот вожди КНДР всегда были обеспечены автомобилями. По данным СМИ, у основателя северокорейского режима Ким Ир Сена был автопарк из одной тысячи зарубежных машин, преимущественно классов премиум и люкс. В конце 1990-х годов Ким Чен Ир оказался в центре автомобильного скандала: вождь КНДР заказал в Германии 200 седанов Mercedes-Benz S-Class на деньги, полученные в качестве гуманитарной помощи ООН. Впрочем, в настоящее время изолированность Северной Кореи от остального мира значительно затрудняет покупки руководством страны дорогостоящих автомобилей за рубежом.
На Северную Корею стоит взглянуть своими глазами. Эта одна из самых безопасных для туристов страна. Вас встретят, приставят гида и водителя. Вы сможете ездить на такси или на общественном транспорте, если захотите. Но, к сожалению, покататься по дорогам КНДР за рулем автомобиля вам вряд ли удастся.
В данной статье мы постарались рассказать вам о дорогах в Северной Корее, хотя понимаем, что было написано много не совсем по нашей теме. Но, согласитесь, эта страна слишком особенная в силу своего политического устройства, нравов и канонов жизни. О ней можно многое узнать из различных ресурсов, но то, что происходит там на самом деле, понять сложно. Дороги, качество их покрытия и состояние — не совсем то, чем может гордиться КНДР или не то, ради чего стоит ехать в эту страну.
В основном туристы туда едут не любоваться достопримечательностями или природой (хотя она, по рассказам очевидцев, заслуживает внимания), а окунуться в странный мир, который только-только начинает превращаться в современный.
Добро пожаловать в Корейскую Народно-Демократическую Республику!