1. #1
    Phaeton Аватар для iNOT
    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,905
    Спасибо +
    Получено: 600
    Отправлено: 154

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию еще вопрос про RAID

    ребят, подскажите кто в теме. - рэйд массив создан 0(который страйп) объемом 500 Гиг, надо его разбить на два логических - 100 и 400 и в один залить ОС. Это делается (деление) из биоса (заходя в matrix storage manager - там есть пункт Capacity) или уже при установке Windows ?

    Вопрос, наверно, простой для специалиста уж не пинайте особо

  2. #2
    Phaeton Аватар для оборотень
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Россия, снова Нерезиновск :/
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,707
    Спасибо +
    Получено: 49
    Отправлено: 83

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от iNOT
    при установке Windows
    разбваешь на логические с указанием объема в каждом, ну им файловую систему естественно тоже ставь не ФАТ 32
    -. . - -. .. .... ..- .-.-

  3. #3
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для TheTERMINATOR
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,049
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо +
    Получено: 168
    Отправлено: 52

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    iNOT
    Имей в виду, что если второй диск екнется, ОС тоже потеряешь.
    Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.

  4. #4
    Phaeton Аватар для iNOT
    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,905
    Спасибо +
    Получено: 600
    Отправлено: 154

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    оборотень
    TheTERMINATOR
    парни, вы не поняли. Идея следующая - использовать технологию Intel Matrix RAID:
    http://www.terralab.ru/storage/39404/
    Два диска по 250Г объединить в RAID, разбить на два тома, один том поставить в 0, другой в 1. Один надежный и один быстрый, грубо говоря. Т.е. не покупать еще два винта.
    Подробности:
    Мама-Р5К-Е на Intel P35
    BIOS прошит последний
    Два диска видны
    Указана конфигурация SATA - RAID
    Выходим из биоса, сразу Ctrl-I и попадаем в Intel Matrix Storage Manager. Там либо "создать RAID", либо удалить.
    Вот и думаю, как и где разбить на тома....

    "... сначала в BIOS материнской платы включается режим RAID, а затем через Application Accelerator RAID Option ROM на объединенных в массив дисках создаются тома уровней 0 и 1...."
    И где этот Application Accelerator RAID Option ROM ?
    Application Accelerator RAID Option ROM

  5. #5
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для TheTERMINATOR
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,049
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо +
    Получено: 168
    Отправлено: 52

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от iNOT
    парни, вы не поняли.
    Мы-то поняли...

    Цитата Сообщение от iNOT
    разбить на два тома, один том поставить в 0, другой в 1.
    Меньше читайте советских газет перед сном.
    Логические тома нельзя "поставить в 0 или 1".
    Понятие RAID применимо только к аппаратно/логическому обьединению физических дисков.

    В твоем случае, из двух дисков по 250 ты можешь сделать первый рейд на 250 или нулевой на 500.
    Дальнейшее разбиение на 100 и 400 - логическое.
    Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.

  6. #6
    Golf
    Регистрация
    21.05.2006
    Адрес
    Россия, Москва, САО
    Возраст
    36
    Сообщений
    875
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    iNOT Разные разделы - разные RAID - звучит неважно как-то...

    Согласен TheTERMINATOR - будет или 0 или 1. 1+0, только если ты еще купишь два по 250гиг)))

  7. #7
    Polo
    Регистрация
    25.10.2007
    Адрес
    Россия, Тула
    Возраст
    34
    Сообщений
    476
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Вопрос к автору! В курсе вообще для чего создана технология RAID?
    Если нет то http://www.citforum.ru/hardware/data/raid/ и читай!

    Чего хочешь добиться используя технологию RAID?
    Или просто так для баловства?
    Если хочешь увеличить скорость записи данных на диск то RAID 0, но учти при разбивания его на логические будет много косяков и в скоросте выиграешь минимум!!!!

  8. #8
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 11
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от TheTERMINATOR
    В твоем случае, из двух дисков по 250 ты можешь сделать первый рейд на 250 или нулевой на 500.
    Хммм...

    When using two hard drives, matrix RAID allows RAID 0 and RAID 1 functions to be combined, where critical files can be stored on RAID 1, and RAID 0 can be used for non-critical items such as software.




    http://www.intel.com/design/chipsets/ma ... age_sb.htm

    Первый раз такое вижу...
    Старею, похоже...

  9. #9
    Phaeton Аватар для iNOT
    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Россия, Москва, СЗАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,905
    Спасибо +
    Получено: 600
    Отправлено: 154

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    оборотень
    TheTERMINATOR

    Вроде как получилось...
    Только вот Vista не хочет устанавливаться. Пишет, - "раздел не соответствует " . Что не так ?
    Вот картинка (вроде, все должно быть нормально):





    Цитата Сообщение от Yars
    Вопрос к автору! В курсе вообще для чего создана технология RAID?
    да нет конечно, вот сижу от нех..я делать вопросы глупые задаю

  10. #10
    Всем Перцам - Перец Клуба! Аватар для TheTERMINATOR
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,049
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо +
    Получено: 168
    Отправлено: 52

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от iNOT
    Вроде как получилось...

    Это что-же, интел опять придумал замутку раньше производителей дорогих серверных контроллеров?

    Имхо, извращение.
    Машина как женщина - не важно сколько жрет, важно, сколько приносит удовольствия.

  11. #11
    Polo
    Регистрация
    25.10.2007
    Адрес
    Россия, Тула
    Возраст
    34
    Сообщений
    476
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Просто реально нету смысла делать Райд 0 уровня если потом бить его на логические. Не прироста в скорости, да вообще ничего не получишь, кроме увеличившегося шанса потери информации, т.к. при выходе одного диска из строя ты потеряешь все данные

    Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

    Цитата Сообщение от andrewju
    Старею, похоже...
    А что тут нового?? Я лично ничего нового здесь не увидел

  12. #12
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 11
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Yars
    Просто реально нету смысла делать Райд 0 уровня если потом бить его на логические. Не прироста в скорости, да вообще ничего не получишь, кроме увеличившегося шанса потери информации, т.к. при выходе одного диска из строя ты потеряешь все данные

    Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

    Цитата Сообщение от andrewju
    Старею, похоже...
    А что тут нового?? Я лично ничего нового здесь не увидел
    Смотри что на самом деле получилось: оба диска _сначала_ разбиваются на две части каждый. Из двух физических дисков получается четыре "виртуальных". В данном примере было 2 диска по 230Gb. Их разбили на 100+130Gb каждый. В итоге получилось 4 "виртуальных" диска: 100, 100, 130 и 130. Далее "сотки" объединяются в RAID0, а "стотридцатки" - в RAID1. В итоге получаем один массив объемом 100Gb, второй - объемом 260Gb.
    Если один из дисков накрывается - мы теряем 260Gb данных, но при этом сохраняем 100Gb.

    Цитата Сообщение от TheTERMINATOR
    Имхо, извращение.
    Согласен. Но решение все равно интересное!

  13. #13
    Polo
    Регистрация
    25.10.2007
    Адрес
    Россия, Тула
    Возраст
    34
    Сообщений
    476
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Один хрен через одно место всё работать будет!!! Он же не на серверном аппаратном RAID контроллере всё это строить будет, а на интегрированном в стандартную мать ПК, как правило они софтверный Raid делают ну на кройняк софтверно-аппаратный один чёрт через Ж...

    Кроче овчинка выделки не стоит ИМХО

  14. #14
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 11
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Yars
    Кроче овчинка выделки не стоит ИМХО
    Скорее всего да, но это надо пробовать, IMHO. Тем более что запросы у всех разные, а "домашний RAID" вполне имеет право на существование.

    Мне интересен сам факт возможности реализации подобной штуки. Вижу это в первый раз.
    Будем иметь в виду. Как-нибудь случае попробую поиграться!

    iNOT, ты Vista поставил? Не представляю что значит "раздел не соответствует", поэтому по теме ничего посоветовать не могу.

  15. #15
    Polo
    Регистрация
    25.10.2007
    Адрес
    Россия, Тула
    Возраст
    34
    Сообщений
    476
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Я вообще из Raid понимаю тока 0 для скорости и 5 во всех его вариациях для защиты. А Raid 1 уровня вообще не там не сям

  16. #16
    Phaeton Аватар для оборотень
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Россия, снова Нерезиновск :/
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,707
    Спасибо +
    Получено: 49
    Отправлено: 83

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andrewju
    Если один из дисков накрывается - мы теряем 260Gb данных, но при этом сохраняем 100Gb
    ага, если только сотка 0 рейда на накрывшемся винте не будет.

    Цитата Сообщение от iNOT
    Только вот Vista не хочет устанавливаться.
    у Висты своя файловая и по своему режет диски +она 0 рейд тож сама делает под себя, причем на всех логических дисках, где система - больше, на других меньше, мож из-за этого конфликт и идет? два нуля лбами бъются ......
    зы что не так поправьте, но по крайней мере когда я на рабочий ставл Ультиму, перед установкой она мне все предложила пофиксить, потом выделить место под 0 и под 1, только потом поставилась
    -. . - -. .. .... ..- .-.-

  17. #17
    Polo
    Регистрация
    25.10.2007
    Адрес
    Россия, Тула
    Возраст
    34
    Сообщений
    476
    Спасибо +
    Получено: 0
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Вот и я говорю данные потерять (причём все) с такой заморочкой шансов гораздо больше!!! Один хрен Райд на логических одного физического это бред!!!

  18. #18
    Phaeton Аватар для оборотень
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Россия, снова Нерезиновск :/
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,707
    Спасибо +
    Получено: 49
    Отправлено: 83

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    iNOT
    убирай эти рейды и ставь висту, она тебе все предложит сделать сама и 0 создать и 1, вумная она очень
    -. . - -. .. .... ..- .-.-

  19. #19
    Phaeton
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Россия, Москва, ЮЗАО
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,952
    Спасибо +
    Получено: 11
    Отправлено: 0

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от оборотень
    Цитата Сообщение от andrewju
    Если один из дисков накрывается - мы теряем 260Gb данных, но при этом сохраняем 100Gb
    ага, если только сотка 0 рейда на накрывшемся винте не будет.
    При том разбиении, как описал я - будет. Обязательно будет. Но та же сотка на втором винте останется нетронутой. Так что этот раздел останется доступным и данные на нем не пропадут.

    Коллеги, ваших рассуждений по поводу RAID в Vista я не понял. Что-то я не помню предложений сделать RAID при установке Vista... Вообще мне не кажется что то, что делает iNOT - неработоспособно. Наоборот, на мой взгляд все должно работать. Целесообразность всей этой затей, правда, под вопросом... Но я бы тоже нечто подобное попробовал (еще попробую, при случае). Хотя бы ради интереса.

    iNOT, отпишись, как успехи?

  20. #20
    Polo Аватар для Antip
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Россия, Москва, ЦАО
    Возраст
    54
    Сообщений
    409
    Спасибо +
    Получено: 3
    Отправлено: 2

    0 Вы не можете благодарить!

    По умолчанию

    Я тоже такое впервые вижу, но вижу и целесообразность для дома-для семьи: например, видеомонтаж.
    Надёжная система стоит на 100, там же все проги - вполне хватит.
    А оцифровка - на страйп. Потом слил на болванку - и забыл.
    А насчёт быстродействия такого страйпа - ... Х.з.

    Хотя не прав: таки будет быстрее малость. Даже на обычных динамических дисках, ежели подобная конфигурация с зеркалом и страйпом - страйп действительно быстрее, даже чем одиноко стоящий винт. Проверено.
    Ну да и раз уж зеркало нужно для надёжности - то зачем терять объём целого диска? - конечно, если на страйпе некритичная информация...
    Белый сарай B5 2000г/в из DE, 1.8 ARG, салон - собачья шерсть

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. еще один вопрос про акпп-типтроник!!!
    от roman_25 в разделе Архив 2008г.
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 14.03.2008, 19:18
  2. еще один вопрос про кондиционер
    от Rumin в разделе Архив 2007г.
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 28.06.2007, 23:23
  3. Еще вопрос про вентиляцию картера..
    от Vid в разделе Архив 2006г.
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.01.2006, 10:49
  4. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 18.05.2005, 09:25
  5. вопрос про освежители воздуха
    от MiSt в разделе Архив 2004г.
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 11.11.2004, 12:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •