• ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: LEXUS NX 200T

    Первому компактному кроссоверу Lexus сровнялось два года, а он по-прежнему лихо правит в своем сегменте рынка, занимая едва ли не его четверть!
    Давайте в нашем тесте 7D разберемся, почему 6,5 тыс. человек купили в 2016-м этого красавца!



    У нас на тесте – максимальный «Лексус» с турбомотором далеко за 200 лошадок, в комплектации Luxury, которая добавляет к цене, указанной в таблице, еще двести тысяч.
    Не будем мелочиться, это меньше десяти процентов!


    Премиальный сегмент у нас будут представлять две европейские марки – в иных частях света машин схожей мощности, оснащения и цены не нашлось.
    Итак, два бензиновых двухлитровых европейца создают нам фон для оценки в фирменном формате 7D.
    Замечу, что конкурентов тоже довольно легко накрутить на сотню-другую тысяч, выбрав яркий цвет, оригинальные диски и т.д. и т.п.


    УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

    Не только первый, но и второй, и третий раз подходя к машине, чувствовал, что сердце замирает: какой-то супостат разбил задний фонарь!
    Но нет, это грань пластика, а не скол. Изрезанный косыми линиями профиль, резко очерченный фас, зигзаги светодиодов – да полно, не концепт ли это?!
    Два года NX – уже серийный автомобиль, а все еще удивляет, как будто стоит на стенде автосалона где-нибудь в Пекине.
    Внутри все тоже не просто.
    Оригинальная панель Remote Touch под правой рукой успешно заменяет сенсорный экран, отзываясь легкой вибрацией на ваши команды, а если вы поднимете крышечку рядом на кожухе центрального туннеля – обнаружите зеркальце на ее изнанке. Очень мило.


    Отмечу удобно расположенные на выступе центральной консоли кнопки климат-системы и обогрева и удивлюсь, почему при этом клавиша теплого руля нелогично вынесена в левую часть панели, где соседствует с кнопками багажника и блокировки межосевой муфты.
    Впрочем, это воспринимаешь не как недостаток, а как дань оригинальности.
    Он такой непохожий на других, этот «Лексус», что заслуживает верного плюса – первого, и подозреваю, не последнего в общей оценке. Итак, +1.


    ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

    Когда в твоем распоряжении больше 200 сил, можно позволить себе не особо заботиться о точном расчете обгонов, ускорений и прочих маневров.
    Лишь бы тормозов хватало – а с этим у «Лексуса» все в порядке.
    Несмотря на быстрое перемещение в пространстве, вам не придется повышать голос – в салоне тихо и покойно.
    Ну, разве что вы будете подпевать всем 14 динамикам Марка Левинсона…


    Высочайший комфорт поездки немного портит разочарование от отсутствия электронных помощников: адаптивный круиз-контроль, чтобы работал на любой скорости, система подруливания и удержания в полосе, проекционный дисплей, автомат «ближний-дальний свет» в России недоступны.
    Будем надеяться – пока недоступны, а то ведь конкуренты не дремлют.
    Скучая по электронным помощникам, выпишу «Лексусу» минус 1.
    Общий счет возвращается к нулевой ничьей.


    НОВЫЙ ПОВОРОТ

    До того, как влиться в городской поток, мне пришлось неожиданно долго куковать на открытой стоянке (да-да, «Лексус» приходится оставлять под охраной – это еще одно свидетельство популярности).
    В очередной раз то ли пролился, то ли просыпался ледяной дождь, а скребка в багажнике, как назло, не оказалось. Как не оказалось и нитей обогрева на лобовом стекле – вот и пришлось ждать, пока оно отогреется «печкой» и освободится ото льда.
    Честно говоря, в трехмиллионном автомобиле… ну, вы поняли, что я хочу сказать. Спасибо, штатный климат-контроль прогрел салон быстро, и что немаловажно, равномерно.
    Едем! В тесных проездах и на перекрестках я просто ловил кайф, вращая кожаный руль – меньше трех оборотов от упора до упора, так что машина вписывается в любой закоулок, что называется, легким движением руки.
    Учитывая, что парковаться вам предстоит самостоятельно, руль будет заслуживать похвалы по нескольку раз в на дню.
    В потоке вы можете спокойно двигаться, включив режим «Эко» силового агрегата (и бережно расходуя бензин), а можете последовательно пройти ступени обычного, спортивного и спортивного плюс режимов, наблюдая, как легче и легче можно уходить вперед со светофоров.
    Лишь бы трафик позволял.
    Поскольку городские поездки пришлись на утро и вечер, похвалю здесь фары: светодиодный ближний и дальний свет это не только экономично и долговечно, это еще и ярко.
    Есть за что похвалить, найдется и повод пожурить – нормально, в общем.
    Оценку это не меняет.


    БУДЬТЕ ТВЕРДЫ!

    Он все-таки кроссовер, поэтому можно довольно смело съезжать с чистого асфальта… на заснеженный.
    А вот в поле – увольте, даже пробовать не хочу, и вид, и цена, и техника NX твердо говорят: это не про него.
    Клиренс 190 мм и блокировка межколесной муфты выручат вас в нечищеном дворе или на загородной дорожке, ведущей к вилле.
    И будьте аккуратны на лежачих полицейских и прочих неровностях: подвеска «Лексуса» довольно жесткая, что хорошо на асфальте и на скорости, но не комфортно на ухабах.
    В общем, притормаживайте!
    Подъезжая носом к бордюру, или одолевая снежный бруствер, включите четыре панорамные камеры внешнего обзора: картинка четкая и дает вполне надежное представление, куда рулить и когда остановиться.


    ВСЕ НА БОРТ!

    Пока четверо загружаются в салон «Лексуса», я гружу багаж.
    Но сначала надо дождаться, пока торжественно откроется пятая дверь.
    Она повинуется кнопке в салоне или на брелоке, и делает это столь солидно, что вы всегда успеете налюбоваться процессом со всех ракурсов.
    Багажник скрывает под полом докатку (ничего не имею против), но если выбросить лишний пенопласт, места наверняка хватит и на полноразмерное колесо.
    500 литров объема хватит на средний набор сумок и чемоданов – этот средний показатель легко увеличить, сложив целиком или по частям спинку заднего дивана.
    Кстати, хорошо бы ему кроме подлокотника иметь еще и лючок в багажник – было бы удобнее возить лыжи.


    Экипаж, вы на борту? Ого, сзади остается еще немало места.
    Среднему пассажиру, конечно, не столь удобно, как крайним, поскольку сиденье спрофилировано под две попы, но разместиться удается неплохо, а пространства внизу с лихвой хватает для шести ног (от трех пассажиров, разумеется).
    При этом ни водителю, ни переднему пассажиру не придется тесниться.
    В общем, отличный результат, в этой категории «Лексус» возвращает себе перевес над средним уровнем.


    СПАСИБО, ЧТО НЕ 98-Й

    В самом деле, при такой степени форсировки (с литра рабочего объема снято 120 сил) можно было опасаться, что основным топливом для своего первого турбомотора инженеры «Лексус» назначат «девяносто восьмой».
    Но нет, на лючке надпись «не ниже 95», чем я и воспользовался.


    Довольно трудно при таком запасе мощности получить маленький расход топлива, вот и мне пришлось в стылом городе довольствоваться 15 литрами на сотню.
    На трассе получилось 9-10 литров – для характеристики этой величины лучше всего подойдет выражение «ни много ни мало».
    Общий счет не меняется.


    ОН ЗНАЕТ СЕКРЕТ

    В гамме Lexus NX обнаружим и 150-сильную модель от 2,16 млн рублей, и 200-сильный гибрид (2,8-3,3 млн руб.), и собственно героя нашего теста, 238-сильный автомобиль (2,7-3,2 млн руб.).
    Два-три уровня комплектации с каждым мотором образуют довольно широкую гамму, которой не хватает разве что дизеля, но это уже на любителя.
    Который отправится за таким мотором к конкурентам (их перечень см. выше).


    По ценам «Лексус» не отличается от среднего уровня, так в чем же секрет популярности?
    В имидже, в качестве и в минимальной потере стоимости за время эксплуатации.
    Возможно, по его внешности этого не скажешь, но этот «Лексус», как и все остальные, наверняка будет весьма и весьма практичной покупкой.
    В рейтингах надежности и ликвидности марка в лидерах, и это проецируется и на вторичный, и первичный рынок.
    За подробностями отсылаю вас к соответствующим исследованиям аналитического агентства «АВТОСТАТ» и на этом фиксирую финальный счет.


    Lexus NX 200t получает в нашем тесте два плюса и один минус, то есть поднимается над средним уровнем сегмента премиум-кроссоверов.
    Преимущество есть, но оно уже невелико, ведь конкуренты не дремлют.
    Обеспечить перевес и в дальнейшем поможет оснащение автомобиля электронными помощниками, которые со времени премьеры NX стали уже нормой в этом классе.


    Антон Чуйкин
    Автостат
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: LEXUS NX 200T автор темы Auto-news Посмотреть оригинальное сообщение
  • В Контакте

  • Партнеры

    турбомоторс


    ваг-сервис


     

    komisauto


    германия-плюс


     

    м1-сервис


    autodoc


       
  • Яндекс

  • Facebook